Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Вячеслав Столовицкий, исполнительный директор "А1 Агрегатор": "В ближайшее время с рынка будет вынуждено уйти большинство мелких игроков"

11 декабря, 2008
Вячеслав Столовицкий, исполнительный директор А1 Агрегатор: В ближайшее время с рынка будет вынуждено уйти большинство мелких игроков

Журнал «Мобильный Контент» предлагает седьмое интервью в серии статей о рынке SMS-платежей в России. Своим мнением делится Вячеслав Столовицкий, исполнительный директор «А1 Агрегатор».

Прежде всего, интересно было бы узнать - насколько велик рынок SMS-платежей в России? Какова Ваша оценка этого рынка? Известно ли Вам о проведении каких-либо исследований SMS-платежей в России аналитическими компаниями?

По нашим предварительным оценкам, рынок SMS-платежей в 2008 году составил $120-130 млн. По мнению старшего консультанта AC&M Consulting Сергея Половникова, рынок в 2009 году вырастет как минимум в два раза — до $300 млн.

Почему «А1 Агрегатор», созданный на базе компании «Мобильный Платеж», появился именно сейчас и какие задачи он призван решить? В чем Вы видите основное конкурентное преимущество «А1 Агрегатор»?

Решение о реструктуризации было принято в компании очень своевременно и сейчас все действия направлены на формирование в «А1 Агрегаторе» более гибкой функционально-оптимизированной системы работы, приспособленной к диктату современного финансового рынка. Возможностями «А1 Агрегатор» сегодня, без преувеличения, создано наиболее адекватное экономическому состоянию рынка предложение, рост спроса на которое мы уже можем наблюдать. А главное, реструктуризация позволит нам упрочить свои лидерские позиции на рынке и предоставить нашим партнерам высокие стандарты мобильной коммерции.

Каких крупных игроков на рынке Вы могли бы выделить?

«А1 Агрегатор»
«Planet3»
«SMS Coin»

Вячеслав Столовицкий, исполнительный директор «А1 Агрегатор»

Изменятся ли условия работы уже существующих партнеров «Мобильный Платеж» по микроплатежам?

Ужесточились предъявляемые требования к партнерам, так как участились случаи появления провокационных и противоправных действий со стороны участников рынка. Подтверждением факта наличия неконкурентной борьбы являются СПАМ-рассылки абонентам операторов сотовой связи с указанием коротких номеров, принадлежащих ЗАО "Контент-провайдер Первый Альтернативный" с использованием несуществующих префиксов. В связи с чем, мы будем прекращать любые партнерские отношения при выявлении противоправных способов использования коротких номеров компании, направленные на обман абонентов.

Помимо этого, в качестве содействия абонентам, мы ввели новое условие для партнеров – обязательное наличие службы поддержки своих абонентов. С 11 декабря вступает в силу новое требование. Также с этого момента начинает свою работу call center компании. Он предназначен для того, чтобы решать все вопросы абонентов операторов сотовой связи (ОСС), связанные с использованием услуг, которые предоставляются с помощью биллингового сервиса «А1 Агрегатор». Единый call center будет работать круглосуточно, без выходных, и сможет обрабатывать как телефонные вызовы, так и Интернет-обращения через Интернет- ресурс www.a1help.ru. Теперь, наличие собственной либо службы поддержки абонентов компании «А1 Агрегатор» будет являться обязательным условием дальнейшего сотрудничества с биллинговой системой. Мы уверены, что данное нововведение значительно увеличит доверие конечного потребителя к услугам и позволит стандартизировать уровень безопасности для всех участников рынка агрегаторских услуг.

Какие сервисы можно выделить в качестве основных пользователей SMS-платежей? Платные онлайн-услуги (оплата рекламы, VIP-статуса объявлений, анкет, доступа к специальным разделам сайта, файлообменникам, оплата онлайн-консультаций), в рамках онлайн-сервисов (например, онлайн-игр), оплата мобильного контента (традиционная сфера для SMS-платежей); оплата веб-контента (книг, музыки, видео, скачиваемых казуальных игр, ПО); пополнение счетов в разнообразных системах электронных платежей - WebMoney, Yandex; специализированные SMS-услуги – SMS-чаты, -игры, -викторины, -голосования; информационные услуги – пользователь получает информацию в ответном SMS-сообщении (погода, гороскоп, курс доллара); оплата оффлайн-сервисов – размещений объявлений в газетах, на радио, интерактивные ТВ-чаты, подключение к Wi-Fi сетям?

Платные онлайн-услуги, оплата мобильного контента, специализированные SMS-услуги.

Оплата какого рода услуг с помощью SMS станет драйвером рынка SMS-платежей в ближайшие пару лет? Стоит ли ожидать возможности использования SMS-оплаты в повседневной жизни, как-то: оплата общественного транспорта, парковок, билетов в пригородных поездах, коммунальных платежей, товаров в торговых автоматах (кофе, сигареты, прохладительные напитки) и прочих относительно недорогих сервисов и товаров?

Полагаю, что активное использование SMS-оплаты в повседневной жизни возможно при участии государства. Так в 2008 году многие развитые страны воплотили идею открытого доступа к информации госструктур (например, Канада в 1994, Сингапур, США и др). Сегодня эти страны имеют возможность напрямую взаимодействовать с населением посредством веб-представительств в интернете, предоставлять возможность проведения электронных платежей, подавать налоговые декларации, проводить голосование, социологические исследования и пр.). В 2006 г. Владимир Путин поставил задачу – создать электронное правительство, которая в 2007 была одобрена государством. Предполагается, что будет создана модель информационного взаимодействия, когда граждане смогут в кратчайшие сроки получать запрашиваемую информацию, использовать SMS-оплату в повседневной жизни, также будут иметь возможность самостоятельно выбирать способ взаимодействия с ведомствами и чиновниками.

Использование мобильных технологий в коммуникации наиболее уместно на том этапе, когда государство начнет добавлять оперативные сервисы, с помощью которых пользователь может запросить информацию через веб-сайт. Это такие востребованные в данный момент решения, как электронная приемная, подача обращений граждан, отслеживание обработки этих обращений, оплата городского транспорта. Такие решения сейчас внедряются как в федеральных, так и в муниципальных органах государственной власти. Впоследствии можно проводить голосования, социологические исследования.

Такое дополнение как SMS-оплата способно повысить качество предоставляемых наиболее массовых и общественно значимых госуслуг. Позволит автоматизировать многие процессы. Сократить время получения информации.

Очевидно, что для глобального проникновения способов SMS-оплаты однозначно необходимо комплексное участие всех структур государства.

Каковы ключевые условия прихода SMS-оплаты в эти сферы, если такое вообще возможно в ближайшие несколько лет?

С технологической точки зрения проблем для реализации подобных решений нет. Во-первых, потому, что мобильной связью в России пользуются, по самым скромным оценкам, 90% жителей. А во-вторых, имеется уже огромный опыт внедрения SMS-оплаты в различных сегментах деятельности человека.

Единственным сдерживающим фактором может стать несовершенство законодательной базы. Так, в 2007 году были созданы информационные порталы нескольких ведомств, однако, в силу несовершенства законов, а главное отсутствия достаточных ресурсов органов государственной власти, госуслуги в электронной форме в настоящее время практически не предоставляются. Многие государственные ведомства даже не начали проводить работу по улучшению качества информационных услуг.

Что такое «фрод» и как вы защищаете от него себя и своих партнеров? Какие способы сейчас используют «фродеры», и что необходимо предпринять операторам и биллинг-компаниям, чтобы обезопасить себя и своих партнеров от масштабного фрода?

Фродом мы называем метод превышения лимита количества отправляемых SMS-запросов на SMSC ОСС, обусловленный техническими возможностями платформы ОСС, приводящий к получению абонентом заказываемых услуг без списания средств с абонентского счета. В качестве защиты от фрода мы используем ограничение по сумме потраченных абонентом средств на SMS. Фрод-лимит позволяет пресекать использование незаконных методов превышения ограничения отправляемых SMS, на сегодняшний день это один из самых эффективных способов защиты.

Что такое «шейв»?

Шейв связан с недобросовестным выполнением обязательств биллинговых систем. Проявляется в занижении количества присланных SMS перед партнерами. Случаи шейвинга распространены среди “мелких” биллинговых компаний, целью которых не является развитие бизнеса и предоставления высокого уровня услуг.

С какой частотой ваша компания совершает выплату партнерских вознаграждений по SMS-биллингу? Как часто происходят выплаты от операторов?

Наша компания еженедельно совершает выплату партнерского вознаграждения. Выплаты от операторов происходят через 2-3 месяца.

Можно ли считать ежемесячные (и даже более редкие) выплаты своеобразной гарантией от мошенников и недобросовестных партнеров? Например, рассмотрим такую схему – новый партнер получает короткий номер с префиксом, проводит спам-рассылку (мы неоднократно сами находили такие рассылки в редакционной почте, а также часто получаем письма с жалобами на эту тему) с текстом «отошлите SMS на короткий номер XXXX с текстом XYZ и ваш gmail-аккаунт не будет заблокирован/вы можете выиграть приз/поучаствовать в акции 300 рублей на счет от оператора бесплатно. Стоимость SMS – 5 рублей/бесплатно». На деле стоимость SMS - значительно выше, никаких призов, разумеется, никто не выигрывает, а организатор «акции» получая, допустим, выплату через неделю подключения, попросту исчезает. В итоге – недовольны абоненты, которые наверняка в будущем будут с большим подозрением относиться к коротким номерам и любым предложениям отправить на них SMS, недовольны честные партнеры и операторы связи из-за снижения лояльности абонентов к такому способу оплаты. В случае ежемесячной и менее частых выплат такого рода мошенничество можно выявить и принять меры, в частности – не совершать выплату мошеннику.

Нельзя считать ежемесячные выплаты своеобразной гарантией от мошенников и недобросовестных партнеров. Хотим отметить, что сегодня факт СПАМа выявляется уже через несколько часов после осуществления рассылки. Описанный Вами пример СПАМ-рассылки хорошо демонстрирует факт провокационных и противоправных действий со стороны участников рынка, целью которого является влияние на формирование негативной репутации и имиджа контент-провайдеров или сотовых операторов, в зависимости от чьего имени распространяется данное сообщение. Также это приводит к дестабилизации рынка агрегаторских услуг.

В качестве дополнения, хочу отметить, что наша компания направляет максимум усилий и времени для устранения подобных правонарушений и в полном объеме компенсирует денежные средства всем пострадавшим абонентам. Для приема обращения информации по выявлению СПАМ-рассылок мы выделили номер круглосуточной горячей линии: +7(495)643 99 94.

Какие методы борьбы можно использовать с такого рода мошенниками?

Определить можно недобросовестного партнера по префиксу. После подтверждения факта противоправных действий, компания прекращает сотрудничество с партнером и налагает денежный штраф.

Также полагаем, что введение фиксированного штрафа от ОСС во многом поможет в борьбе с подобного рода мошенниками.

Мы ведем специальную базу коротких номеров, которая содержит информацию о стоимости короткого номера и его арендаторе/владельце. К сожалению, в нашей базе представлены не все короткие номера. Каким образом абонент может проверить, соответствует ли заявленная стоимость отправки SMS на номер его действительной стоимости?

На официальном сайте компании можно получить полную информацию по коротким номерам “А1 Агрегатор” всех операторов сотовой связи. Также информация доступна на сайтах ОСС.

Насколько сложно у вас получить короткий номер и префикс для осуществления оплаты, например, доступа к VIP-разделу новостного сайта? Какие требования вы предъявляете к таким субарендаторам? В каждом ли случае подписывается договор? Может ли такой договор заключить физическое лицо?

Cо всеми партнерами мы заключаем договора. Также в начале декабря мы ввели новое условие по регистрации новых партнеров в системе – обязательное предоставление документов, удостоверяющих личность гражданина. Это позволяет нам повысить уровень безопасности работы с партнерами, а также ввести новые стандарты сотрудничества для всех участников рынка.

SMS-платежи заметно оживили онлайн-рынок – владельцы разнообразных ресурсов получили альтернативный рекламе источник дохода. Замедлят ли этот рост те изменения, которые сейчас претерпевает рынок SMS-платежей или они приведут, главным образом, к значительному уменьшению количества мелких недобросовестных сервис-провайдеров и разного рода мошенников? Будут ли ужесточены условия получения короткого номера и префиксов?

Рынок меняется в сторону укрупнения агрегаторов, что обеспечит дополнительными гарантиями партнеров. Условия получения номеров и префиксов и сейчас достаточно жесткие. Не стоит забывать про необходимость соблюдать баланс.

Какова сейчас в среднем комиссия сотового оператора от стоимости короткого номера? Насколько изменилась она за последние пару лет и есть ли признаки того, что операторы собираются уменьшать свою долю для обеспечения более быстрого роста рынка?

Информация о комиссии по каждому номеру доступна на сайте. В условиях финансового кризиса операторы вполне могут увеличить свою долю, а не уменьшить. Владельцы интернет сайтов, в большинстве случаев, продают виртуальные товары и примут любое разделение. Запуск мобильной коммерции с выплатой до 95%, к нашему сожалению, и вопреки всем прогнозам не повлиял на рынок. Мы считаем, что партнерам гораздо важней стабильные и гарантированные выплаты. Пока уменьшение холда - действенный механизм доверия. Чем меньше холд, тем выше доверие. “Русский Биллинг” задал стандарт качества - недельный холд.

Какую роль играют SMS-платежи в развитых с точки зрения электронных платежей странах? Верно ли предположение, что чем больше в стране распространены пластиковые карты и выработаны привычки их использования, тем меньшую роль играют SMS-транзакции?

Предположение верное. Но опыт говорит, что многие правила, которые распространены в других странах, не популярны среди наших пользователей.

Что ждет рынок SMS-платежей в будущем? Какие ключевые тенденции его развития Вы могли бы сейчас выделить?

По мнению многих экспертов, рынок ждет динамичный рост. Мы разделяем прогнозы аналитиков. Помимо этого считаем, что финансовый кризис вынудит укрупниться участников рынка мобильных микроплатежей, объем которого в следующем году может достигнуть $300 млн. По мнению экспертов, в ближайшее время с рынка будет вынуждено уйти большинство мелких игроков.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/10590.html



Другие новости и материалы по теме:
Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]