Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

SMSсл жизни

19 июня, 2005
Многие подростки видят его не в реальной жизни, а в ограниченном пространстве текстовых сообщений на <мобильниках>

Эпидемия самой модной московской болезни - SMS-зависимости - докатилась и до Новосибирска. Ходят слухи, что в одной из местных частных клиник зарегистрирован первый случай SMS-помешательства: влюбленные молодые люди настолько привыкли общаться с помощью текстовых сообщений, что, даже находясь рядом, шлют их друг другу, потому что не могут нормально разговаривать.

Правда, новосибирские психологи говорят, что с просьбой вылечить от нездорового влечения к мобильному телефону еще никто не обращался. Зато в клиниках и кабинетах частнопрактикующих психотерапевтов полно тех, кто в результате знакомств в SMS-чатах и неудачного секса по телефону разочаровался в жизни, впал в тяжелую депрессию, приобрел суицидальные настроения или заработал сексуальные расстройства. Родители приводят к врачам детей с просьбой <отучить их от телефона>, потому что любимые чада вместо того, чтобы поболтать со сверстниками, заниматься учебой или читать книжки, дни и ночи проводят в SMS-пространстве, просаживая родительские денежки на <болтовню> в чатах, а также на закачивание в телефон всевозможных мелодий, картинок, анекдотов и прочей дребедени.

Жительница Новосибирска Наталья раньше работала врачом, была замужем, вечера проводила на кухне за приготовлением борща, раз в год ездила с супругом на юг - в общем, все как у нормальных людей. Так продолжалось до тех пор, пока на ее мобильном телефоне не появилось странное сообщение: <Если ты одинокий, умный, общительный человек, тебе обязательно нужно вступить в ряды нашего чата>. Она отправила короткий ответ по указанному номеру. Так Наталья познакомилась с Денисом. Около года они общались по телефону. Наталья влюбилась, развелась с мужем, сменила работу, чтобы иметь возможность не расставаться с сотовым телефоном, пользование которым оплачивала организация. Кроме Дениса, у Натальи появилась еще масса знакомых.

Про SMS-пространство она знает буквально все. Например, что в российской мобильной сети сейчас организовано 27 тысяч чатов. Первое место по популярности прочно занимает чат под названием . Есть чаты толкиенистские, металлические, рэперские, гейские, лесбийские, чаты регионов, городов. Наталья <эсэмэсится> в чате под названием <экстра> - на свободную тему, т. е. общаться можно обо всем. Самому старшему его участнику 35 лет, самому младшему - 12. Самой Наталье - 32. Большинство участников - либо студенты, либо домохозяйки, охранники, менеджеры. Женщин больше, чем мужчин. Больше всех просаживать деньги в чатах любят дети богатых родителей. <Им среди своих скучно. Они находят по переписке какого-нибудь пролетария умственного труда - интересно же пообщаться с социальными антиподами>, - рассказывает Наталья. По стилю письма Наталья может определить, что за человек его автор. Люди толстые или некрасивые любят писать заумные и длинные вещи. И наоборот. Наиболее категоричными высказываниями отличаются индивидуумы застенчивые, неуверенные в себе.

<Завязать> с SMS-пространством Наталья решила после того, как администратор чата пригласил всех участников на <реал> в Москву и Наталья увидела воочию своих виртуальных друзей, в том числе Дениса. Она была в шоке. Ждала интеллектуала, а этот разговаривает с сигаретой в зубах:

Новосибирский психотерапевт Альфред Аппель, в приемной которого мы и познакомились с Натальей, говорит, что SMS-зависимость - это, конечно, не так страшно, как наркомания или алкоголизм. У большинства людей с возрастом это проходит, если взрослый человек, конечно, не страдает социофобией или другими психическими недугами, но:

- Дело в том, что подросток, в отличие от взрослого, не самодостаточен. Поэтому он все время нуждается в обществе себе подобных. Кто-то прислал ему SMS-ку - значит, он кому-то нужен, интересен..

Опасность SMS-общения, по мнению Альфреда Аппеля, состоит в том, что экран мобильного телефона или компьютера как никакая другая вещь располагает к неискренности:

- Я изучал работу американского профессора Джефа Хэнкока из Корнеллского университета. Он попросил своих студентов в течение недели фиксировать случаи собственной лжи при электронной переписке, телефонных разговорах, обмене SMS и личном общении. Выяснилось, что 37 процентов всех своих лукавств студенты совершили, разговаривая по телефону. Еще 21 процент обманов приходился на короткие текстовые сообщения. Электронная почта виновата в 14 процентах сознательной лжи. Думаю, виртуальное общение больше располагает к обману по той причине, что во время обмена SMS-ками или текстовыми сообщениями на компьютере не надо смотреть в глаза собеседнику, он не услышит твоих интонаций, не увидит твоего лица.

Общение в SMS-чатах - своеобразная ролевая игра, в которой люди привыкают казаться, а не быть. Естественно, оказываясь вне чата, они становятся совершенно другими, разочаровываются в своих виртуальных друзьях и разочаровывают сами. Кто-то, испытав подобное разочарование, понимает, что выбрал не самую лучшую форму общения, и перебирается в реальный мир. Кто-то, наоборот, полностью отказывается от реальности, а когда попадает туда по необходимости, ведет себя лживо и неискренне, потому что по-другому уже просто не умеет.

- Постоянно прикидываясь кем-то воображаемым, человек теряет свое Я, - делает вывод психотерапевт. - Самое безобидное последствие таких развлечений - невроз. В худших случаях может развиться шизофрения с раздвоением личности.

Педагоги и детские психологи тоже относятся отрицательно к такому виду коммуникации, как SMS.

- Обмен мобильными сообщениями предусматривает короткие, рубленые фразы, лаконизмы, замену русских слов более короткими английскими, использование сокращений. Cо временем ребята и в жизни начинают общаться посредством SMS-стилистики, - говорит заведующая лабораторией <Здоровье школьников> образовательного центра <Магистр> Елена Кушнеренко. - Как следствие, они испытывают трудности при публичных выступлениях, например, на экзаменах, не могут общаться со взрослыми, им не о чем разговаривать с представителями противоположного пола. В конечном итоге круг общения ограничивается посетителями чата, в котором они обмениваются эсэмэсками. Глобальная же опасность состоит в том, что обедняется язык. А ведь именно язык служит основным средством коммуникации и передается из поколения в поколение.

Убедить молодежь в том, что живое общение лучше виртуального, очень непросто. Жить в SMS-пространстве - модно. И этим все сказано. Тем более что моду на суррогатные отношения через телефон поддерживают сотовые операторы и контент-провайдеры. Это они бодрым голосом вещают из телевизора: <Есть мобильный телефон? Развлечет тебя Infon!> В качестве развлечений предлагаются рингтоны, картинки, гороскопы, SMS-викторины с призами и прочее. В России контент-провайдингом занимаются более ста компаний. Средняя дневная загрузка таких крупных компаний, как Infon, I-Free, - 150 тысяч сообщений в день. Средняя стоимость одного сообщения - 1 доллар.

Как лечить SMS-зависимость? Елена Кушнеренко говорит, конфискация мобильного телефона в этом случае не поможет, скорее, наоборот: <Дети психологически очень зависимы от коллектива. Поэтому для ребенка нет более тяжелой психической травмы, нежели сознавать, что у него нет чего-то, что есть у сверстников. Тем более, отнимая или запрещая какой-то предмет, мы тем самым увеличиваем его ценность и побуждаем подростка к действиям, которых он в иных обстоятельствах, может быть, и не совершил бы: украсть у родителей деньги, чтобы пополнить заблокированный счет, или отнять мобильник у сверстника на улице. Без конца зудеть: дескать, что ты вцепился в этот мобильник, иди лучше книжку почитай, - тоже бесполезно>.

В качестве альтернативы SMS-зависимости Елена Кушнеренко предлагает то, что также будет общением, но не суррогатным, а живым: изучение иностранных языков, занятия спортом. <Хороший способ лечения - отправить ребенка в языковой или спортивный лагерь, - советует Елена Кушнеренко. - Там он вполне может забыть о сотовом телефоне, поскольку будет в достатке иметь живое общение. Не менее действенный метод - устроить подростка на работу, желательно связанную с высокими технологиями. Когда человек чем-то занят, когда он чувствует ответственность за свою деятельность и видит ее результаты, у него нет потребности уходить из реального мира посредством погружения в виртуальное пространство>.

Возможно. Хотя и сомнительно: ведь <труба> с мерцающим экраном все равно остается в кармане и притягивает, зараза, к себе, притягивает:

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/110.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Вечерний Новосибирск  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS
Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS
Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]