Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Премиум-сайты: за что платят абоненты? (ВИДЕО)

5 апреля, 2010
Премиум-сайты: за что платят абоненты? (ВИДЕО)

Понятие «премиум-сайты» хорошо знакомо специалистам рынка мобильного контента, но 99% сотовых абонентов вряд ли могут внятно ответить на вопрос, что это за явление и каким образом оно их касается. И пока большинство из них пребывает в счастливом неведении, МТС, «Билайн» и контент-провайдеры продолжают делить между собой прибыль от тарификации по завышенным ценам. Procontent.ru решил разобраться в истории вопроса и выяснить, где находится предел терпению пользователей.

Последнее время «большая тройка» принялась бороться с мобильным мошенничеством во всеуслышание. Например, еще прошлой осенью МТС запустила систему «Инфоконтент», которая позволяет узнать реальную стоимость отправки SMS на любой короткий номер. «ВымпелКом» запустил специальный портал safe.beeline.ru, где раскрывает самые распространенные схемы обмана. Однако все это напоминает борьбу пчел против меда. Чем громче мобильные компании заявляют о своей непричастности к обману, тем больше некрасивых подробностей всплывает на поверхность.

Буквально пару недель назад издание Cnews.ru сообщило, что правоохранительные органы (УБЭП столичного ГУВД) намерены всерьез проверить причастность операторов к проведению телевикторин, в которых, как известно, выиграть нельзя, а барыши организаторам достаются многомиллионные. В милиции опытным путем открыли интересный факт: пока участники телевикторин остаются на линии в ожидании ответа ведущего, с их счета в течение нескольких минут улетучиваются десятки и сотни рублей. УБЭП понадобилось несколько лет, чтобы заметить, что это махровое безобразие давно расцвело бурным цветом на федеральных каналах.

Премиум-сайты: что это?

Причем здесь премиум-сайты? На наш взгляд, эта еще одна лигитимная схема отъема абонентских денег, которая, возможно, заслуживает внимания так называемых «компетентных органов». Как работает эта схема? По сути дела, премиум-сайт - это обычный интернет-ресурс, за посещение которого с мобильного устройства с абонента снимают больше денег, чем обычно он платит за трафик. Разделение сайтов на «премиум» и «не-премиум» определяется по согласованию операторов с владельцами ресурса. Буквально так: они сами решают, где, когда и с кого взять лишние «5 копеек».

Как правильно заметил один из пользователей форума procontent.ru, этому «секрету Полишинеля» уже не один год. Первой из сотовых компаний практику так называемого «разделения трафика» ввела МТС почти два года назад, в скором времени ее примеру последовал и «Вымпелком». Логика проста: если абонентам «разонравилось» оплачивать покупку каждой единицы контента в отдельности, будь то картинка или реалтон, можно сделать контент «условно-бесплатным», а деньги брать за посещение специализированных ресурсов, где он размещен. Прибыль от таких сервисов операторы и контент-провайдеры делят между собой.

При этом «гипертарификация» применяется вне зависимости от точки входа (internet-gprs или internet-wap) на всех тарифах (в том числе квазибезлимитных типа «яблочный фреш») и распространяется на пользователей сервиса «Билайн Интернет дома», использующих USB-модемы. Другими словами, занимаясь веб-серфингом и случайно забредая на премиум-ресурсы, вы в обязательном порядке оплатите сгенерированный трафик по «премиальной» цене.

Из-за чего сыр-бор?

Казалось бы, в самой идее ничего криминального нет, но ее реализация на практике превратила всю затею в весьма сомнительное мероприятие. Главными проблемами остаются следующие: абоненты недостаточно информированы о наличии премиум-сайтов, их списки тяжело найти, также мало информации дают операторские службы поддержки. Сами же премиум-ресурсы, которые по замыслу должны предупреждать абонентов о наличии на них особенной тарификации, этого, конечно, не делают или делают так, что заметить предупреждение сложно.

Есть и еще одно обстоятельство. В форумах и блогах сети можно с легкостью найти десятки жалоб от абонентов на то, что за посещение обычных сайтов, не принадлежащих контент-провайдерам, с мобильного телефона с них сняли плату как за премиум-трафик. Например, в своем блоге (http://blog.perlover.com/) пользователь Perlover рассказывает о случае, когда с его счета регулярно снимали деньги по премиум-тарифу за навигационный сервис «Яндекс.Пробки». При этом разница в стоимости передачи данных была 50-ти (!) кратная. Чтобы установить этот факт, ему пришлось вникать в детализацию счета. Наверняка, не все абоненты проявляют такого рода педантичность, поэтому какая-то часть таких прецедентов просто остается не замеченной.

«Конечно, никакого предупреждения я не видел на «Яндекс.Пробках», это раз. Программа на Java меня не предупреждала – это два. В третьих – мне и в голову не могло придти, что провайдер может брать деньги только за то, что мой трафик идет на определенные IP адреса», - сокрушается Perlover. Действительно, если не предупреждает оператор и не предупреждает ресурс, как можно принять верное решение? Еще один показательный случай подобного рода обсуждают на абонентском форуме «Вымпелкома».

Есть и еще одна неприятная новость. Как на любом сайте, так и на «премиум», есть конечно же, картинки – баннеры, элементы графики. Если взять даже совсем крошечную картинку (а ведь ее можно и «оптимизировать», добавив десяток килобайт) с премиум-сайта и вставить ее через ссылку на обычный ресурс, заплатить мобильному абоненту за него придется по полной программе. Сколько таких картинок сейчас может быть размещено на сайтах Рунета и на wap-ресурсах, не возьмется ответить никто.

«Это самый наглый, неприкрытый, циничный обман, грабёж своих абонентов. Это маленький пылесосик, который высасывает с вашего баланса по копеечке и по рублику, высасывает у стариков и детей, умных и не очень, качающих порнуху или интересующихся классической музыкой - этот обман касается всех. Но только самые внимательные замечают пропажу средств», - пишет автор блога 2уха.ru.

Кто виноват и что мы сделали

Для начала procontent.ru решил установить точные списки премиум-сайтов МТС и «Вымпелкома». Чтобы найти эту информацию на операторских порталах, признаться, пришлось потратить пару часов. В конечном итоге, список на сайте МТС был найден. Список «Билайна» удалось обнаружить только после того, как из пресс-службы компании прислали ссылку на него. Оба списка мы прилагаем к статье, во многом они совпадают. К категории «премиум» отнесены wap-сайты всех контент-провайдеров, это wap-сайты онлайн-игр (типа варваров), а также wap-сайты знакомств. Мы тщательно обошли все, правда, для начала с компьютера, а не мобильного телефона. Никакой информации о премиум-тарифах обнаружено не было.

Procontent.ru обратился за комментариями в пресс-службы «Билайн» и МТС и попросил ответить на вопрос, могло ли так случится, что по премиум-тарифу оплачивается мобильный серфинг и по обычным веб-сайтам. Также мы попросили уточнить, почему на сайтах контент-провайдеров не размещены предупреждения для абонентов. И заодно прокомментировать обстоятельство со вставкой кода премиум-картинок на обычные ресурсы. Представители МТС на призыв не откликнулись. Комментарий пресс-службы «Вымпелком» был таков:

Комментарий пресс-службы «Вымпелком»:

Есть ряд новых сайтов (такие как adultphone, к примеру), которые были созданы/переработаны так, чтобы сделать более удобной форму оплаты контент-услуг. Сейчас абонент заплатит за скаченный трафик столько же, сколько заплатил бы, отправив СМС. Таким образом, теперь стало удобнее и быстрее получать контент. На каждой странице указана стоимость трафика и при первичном заходе ему демонстрируется информация о тарификации, плюс повторение этой информации есть на каждой странице. Узнать стоимость трафика сайта с премиальной тарификацией можно в том случае, если заходить с мобильного телефона. Если заходить на сайты с компьютера, эта информация не будет появляться, и естественно не будет тарифицироваться, т.к. провайдер отслеживает ip-адреса.

В договоре с партнерами есть пункт, в соответствии с которым нельзя формировать одну бесплатную страницу с отдельными премиальными вставками. Пока ни одного нарушения этого пункта договора кем-то из партнеров не было выявлено.

Ни mail.ru, ни odnoklassniki.ru, ни vkontakte.ru, ни yandex.ru, ни google.ru не тарифицируются по премиальной цене. Мы запрещаем партнерам это делать. Если вдруг партнер нарушит обязательства, то будет немедленно отключен от программы. Ни одного факта нарушения или претензии со стороны абонентов в службу поддержки не поступало. Если абонент сомневается, что его неправильно протарифицировали, нужно обязательно обратиться в абонентскую службу.

Нестыковочка вышла

Казалось бы, пресс-служба все объяснила. Удовлетворенные ответом, мы открыли список премиум-сайтов, скачанный с сайта «Вымпелком», и с большим удивлением обнаружили в последней строчке: «Google/Google Maps». Как же так? Так тарифицируют Google по премиум-тарифу или нет? Выходит нестыковка. Кроме того, в распоряжении Procontent.ru есть еще один список премиум-сайтов МТС, по всей видимости, одна из предыдущих редакций, в котором есть такая строчка «Pda.vkontakte.ru - временно снят с размещения». Раз снят, значит размещался когда-то по премиум-программе?

NB: Список премиум-сайтов Билайн
NB: Список премиум-сайтов МТС

Все эти факты никакой ясности в суть вопроса не привносят, поэтому мы решили сами протестировать наиболее популярные сайты Рунета и посмотреть, будут ли иметь место прецеденты оплаты по премиум-тарифам. Мы также обратились за комментариями к юристам с просьбой ответить на вопрос, не противоречит ли премиум-трафик условиям абонентских договоров

От редакции: для иллюстрации статьи мы решили сделать два видеоролика с посещением сайтов, проверкой баланса и подсчетом трафика. Специально были куплены две SIM-карты – МТС и Билайн. Никаких дополнительных сервисов нами подключено не было, до и во время съемки роликов никаких звонков; SMS, MMS не отправлялось. И с МТС и с Билайн использовалась точка доступа GPRS-Internet. У обоих операторов указан интервал тарификации – 100 КБ.

Билайн

Тариф: Монстр общения супер+
Стоимость 1 МБ трафика по тарифному плану: 7,45 рублей
Сайт: bee-happy.ru
Баланс до посещения сайта: 90 рублей
Объем трафика (входящий/исходящий): 375 КБ
Баланс после посещения сайта: 55 рублей 19 копеек

За 375 КБ трафика с сайта bee-happy.ru мы заплатили 34 рубля 81 копейку. По тарифному плану мы должны были заплатить 0,4*7,45= 2 рубля 98 копеек. Никаких предупреждения о нестандартной тарификации при посещения сайта мы не обнаружили. Стоимость можно узнать при регистрации, прочитав «Пользовательское соглашение» на отдельной странице. Стоимость - GPRS-Internet – 98 коп /10кб; GPRS-Wap – 3,35 руб./10кб. Таким образом, цена 1 мегабайта на этом сайте при использовании точки доступа internet.beeline.ru (GPRS-Internet) составляет 98 рублей.

Премиум-сайт bee-happy.ru

МТС

Тариф: Длинные разговоры
Стоимость 1 МБ трафика по тарифному плану: 6 рублей 10 копеек (с 08.00-00.00) и 3 рубля 10 копеек (с 00.00-08.00).
Сайт: wap.jolly.ru
Баланс до посещения сайта: 139 рублей 4 копейки
Объем трафика (входящий/исходящий): 475 КБ
Баланс после посещения сайта: 128 рублей 76 копеек

За 475 КБ трафика с сайта wap.jolly.ru мы заплатили 10 рублей 28 копеек. По тарифному плану мы должны были заплатить (ночной тариф с 00.00 по 00.08) 0,5*3,10= 1 рубль 55 копеек. Каких-либо упоминаний о необычной стоимости трафика на сайте wap.jolly.ru мы не нашли. По нашим подсчетам, примерная стоимость 1 мегабайта на этом сайте составляет примерно 21 рубль.

Премиум-сайт wap.jolly.ru

Продолжение следует.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/15840.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: МТС, ВымпелКом,
RSS-подписка на новости рубрики


Главные новости:

Игра Pokemon Go в России: когда виртуальность встречается с реальностью Игра Pokemon Go в России: когда виртуальность встречается с реальностью
Бесплатный антивирус для Андроид на русском: обзор Dr.Web Light Бесплатный антивирус для Андроид на русском: обзор Dr.Web Light
Реклама в App Store, подписки в играх для iOS, разделение выручки 85/15 и сутки на проверку приложений Реклама в App Store, подписки в играх для iOS, разделение выручки 85/15 и сутки на проверку приложений
Бесплатный “Двусторонний Маджонг Дзен 2” для Android! Бесплатный “Двусторонний Маджонг Дзен 2” для Android!
Бесплатный VPN на Android: обзор приложения Rocket VPN от Liquidum Бесплатный VPN на Android: обзор приложения Rocket VPN от Liquidum
Купить смартфоны Xiaomi со скидками: обзор Redmi Note, Mi и других моделей Купить смартфоны Xiaomi со скидками: обзор Redmi Note, Mi и других моделей
Как делают «айфоны»: сборка, компоненты, поставщики и география производства iPhone Как делают «айфоны»: сборка, компоненты, поставщики и география производства iPhone
Обзор смарт ТВ-приставок на Android и Windows от Beelink: X2, MiniMXIII и Pocket P1 Обзор смарт ТВ-приставок на Android и Windows от Beelink: X2, MiniMXIII и Pocket P1



+ Добавить обзор

Наши спонсоры:





Актуальные темы:

Игра Pokemon Go в России: когда виртуальность встречается с реальностью Игра Pokemon Go в России: когда виртуальность встречается с реальностью
Бесплатный антивирус для Андроид на русском: обзор Dr.Web Light Бесплатный антивирус для Андроид на русском: обзор Dr.Web Light
Реклама в App Store, подписки в играх для iOS, разделение выручки 85/15 и сутки на проверку приложений Реклама в App Store, подписки в играх для iOS, разделение выручки 85/15 и сутки на проверку приложений
Xiaomi Mi Band 2: обзор характеристик фитнес-браслета второго поколения Xiaomi Mi Band 2: обзор характеристик фитнес-браслета второго поколения
Обзор приложения Cleaner для Android: ускоритель для смартфонов и планшетов Обзор приложения Cleaner для Android: ускоритель для смартфонов и планшетов
Бесплатный VPN на Android: обзор приложения Rocket VPN от Liquidum Бесплатный VPN на Android: обзор приложения Rocket VPN от Liquidum
Как делают «айфоны»: сборка, компоненты, поставщики и география производства iPhone Как делают «айфоны»: сборка, компоненты, поставщики и география производства iPhone