Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Готовы ли вы к HD Voice в сотовых сетях?

13 апреля, 2010
Готовы ли вы к HD Voice в сотовых сетях? Материал подготовлен специалистами компании Dialogic.

В современном мире голосовые услуги стали почти таким же «товаром ежедневного потребления», как хлеб. Однако качество звука до сих пор остается критически важным фактором для сотовых операторов - часто даже незначительное его улучшение приносит позитивные результаты. Вспомнить хотя бы знаменитый ролик с упавшей иголкой 1986 года, который рекламировал непревзойденное качество связи, которое удавалось обеспечить американскому мобильному оператору Sprint Nextel, благодаря использованию сверхдальних оптико-волоконных сетей. Реклама продвигала бренд и подогревала интерес абонентов, в то время как улучшенное качество услуг позитивно сказывалось на имидже и рыночной доле компании.

Позже, с появлением системы передачи цифровых сигналов и HDTV, телевидение принесло человечеству новые захватывающие впечатления и значительные выгоды компаниям-производителям. Готовность людей тратить деньги на дорогостоящее HDTV оборудование только для того, чтобы наслаждаться более «живой» картинкой, подтвердила тезис о том, что качество опыта имеет первостепенное значение.


Видео: Та самая реклама Sprint с иголкой

Сегодня похожая революция назревает в сфере голосовых коммуникаций, где все большее распространение получает HD Voice.

Что такое HD Voice?

HD Voice использует широкополосное аудио для более полноценной передачи человеческого голоса. Благодаря этому, абоненты могут слышать собеседника также четко, как если бы они находились с ним в одной комнате. Кроме того, становится гораздо проще понимать высокие или низкие звуки и узнавать собеседников по голосу.

Одной из причин перехода на технологию HD Voice стало то, что традиционная телефония «зажата» рамками устаревших стандартов. Например, ITU-T G.711 и другие стандарты телефонии базируются на технологии цифровых каналов (разработанной в 1960-х гг) и принципе действия микрофона (30-е гг. прошлого века).

Что означают все эти ограничения звука? Прежде всего, старые аудио-форматы жестко ограничивают спектр передаваемых частот интервалом от ~300Hz до 3400Hz. Из-за этого абоненты испытывают:

  • сложности в распознавании фрикативных звуков, типа «с» и «ф» (требуется большая частотность),
  • проблемы в отличии звуков «м» от «н» и «п» от «т»,
  • не способны слышать базовый резонанс гласных звуков (требуется более низкая частота).

В результате «телефонная речь» звучит резко и неестественно. HD Voice снимает вышеперечисленные ограничения, расширяя спектр передаваемых частот, даже в мобильных сетях.

HD Voice и VoIP – кто кого?

Распространение HD Voice могло бы идти значительно быстрее, если бы корпоративный сектор нашел силы отказаться от своей приверженности к VoIP-телефонии. Парадокс в том, что используемое большинством крупных предприятий оборудование Avaya, Cisco Systems, Grandstream, Gigaset, Polycom, Snom и др. поддерживает широкополосное аудио и множество других возможностей для улучшения качества звука. Однако компании не используют этот функционал, предпочитая разворачивать IP-каналы на базе стандартных телефонных сетей (ТфОП или PSTN), чьи устаревшие стандарты позволяют передавать только узкий спектр голосовых частот. Еще одна распространенная причина отказа от нововведений - ограниченность бюджета корпоративных ИТ, для которых гораздо проще «залатать» старую систему, чем тратить средства (даже небольшие) на внедрение новых технологий.

Одним из наиболее перспективных для HD Voice выглядит потребительский сегмент. Мобильные операторы, кстати, быстрее других оценили выгоды использования широкополосного аудио как дополнительной услуги, позволяющей увеличить собственную прибыль. Поскольку «срок жизни» среднестатистического сотового телефона составляет около двух лет (за этот срок пользователи либо «убивают» его, либо приобретают новый), то уже в обозримом будущем значительная часть абонентов станет обладателями современных трубок, поддерживающих HD Voice. А после повсеместного запуска мобильных сетей нового поколения, потребители смогут в полной мере оценить преимущества высококачественного звука и осуществлять HD Voice звонки за некоторую дополнительную плату.

Массовое распространение HD Voice среди абонентов сотовых сетей должно способствовать изменению взглядов корпоративных клиентов и ускорить переход с фиксированной телефонии на мобильную связь. Эксперты прогнозируют, что распространение широкополосного звука на мировом рынке займет 1-2 года.

Звук важнее

Появление видеотелефонии в начале 1990-х гг. стало настоящим прорывом для рынка. Использование этого сервиса позволило обнаружить интересную особенность – абоненты значительно острее реагировали на ухудшение звука, чем изображения (т.е. охотнее мирились с плохим видео, чем с плохим звуком). Это стало одной из причин включения широкополосного аудио в отраслевой стандарт видеоконференции H.320 (также известный, как Px64) и его использованию практически во всех системах видеоконференции.

В 2006 году компании Ericsson и T-Mobile предприняли совместную попытку запуска HD аудио в мобильных сетях Германии. Результаты оказались весьма ободряющими – 93% пользователей были удовлетворены новым звуком, в то время как 71% отметили ощутимые улучшения в его качестве и чистоте. Абоненты сообщали, что, находясь в шумных местах, они стали лучше слышать и понимать собеседников, а также подчеркивали большую комфортность общения.

Особенности и технологии

В 1998 году широкополосное аудио было полностью стандартизовано консорциумом, разрабатывающим спецификации для мобильной телефонии третьего поколения (3GPP). В основе HD Voice лежит стандарт адаптивного кодирования с переменной скоростью (кодеки AMR-WB или G.722.2). Эффективная работа сервиса возможна только при условии, если данный стандарт кодирования поддерживается мобильными устройствами (телефонами и т.д.), шлюзами базовой сети и GSM транскодерами скорости передачи данных (Transcoding Rate Adapter Unit, TRAU). Базовая сеть мобильного оператора также должна поддерживать сигнализацию TFO и TrFO.

Очевидно, что обработка сигнала в широкополосном стандарте AMR-WB более ресурсоемка в сравнении с узкополосным стандартом AMR-NB. Однако проблема расширения мощностей – не самая критичная и легко решается путем обновления программного обеспечения (при условии, что оборудование базовой станции не слишком устарело). В качестве технологической основы для развертывания инновационных голосовых и видео-сервисов многие операторы используют оборудование и ПО компании Dialogic.

Наиболее позитивным фактором является то, что для развертывания сервисов HD Voice не требуются дополнительные ресурсы радиосвязи. Использование AMR позволяет обеспечить высокую ёмкость сети с одновременно высоким качеством передачи речи. Благодаря более эффективной компрессии, AMR-WB фактически вдвое увеличивает ширину канала, его битрейт аналогичен узкополосному AMR-NB, особенно при работе в базовой конфигурации. При этом AMR-NB и AMR-WB могут легко сосуществовать и оперировать в пределах одной инфраструктуры.

Первые шаги HD в мобильных сетях

С середины 2006 года, французский оператор France Telecom Orange начал предоставлять HD Voice как дополнительную опцию в рамках стандартного «пакета трех услуг» (передача голоса, данных и видео). И хотя на первых порах новшество не пользовалось большой популярностью, абоненты постепенно привыкли к лучшему качеству звука. Чуть позже FT-Orange начал массированную рекламную кампанию, которая фокусировалась не на продвижении «пакета трех услуг» от Orange или технологии HD Voice, а на преимуществах их использования – непревзойденную чистоте звука и проч.

В сентябре 2009 года в Нью-Йорке в рамках саммита HD Communications Summit компания FT-Orange объявила о запуске аналогичных сервисов в Молдове и планах по развертыванию HD Voice в мобильных сетях Великобритании, Франции и Бельгии в 2010 гг. Очевидно, что созданием собственных HD Voice услуг занимаются и другие мобильные операторы, однако официальных объявлений на эту тему пока не прозвучало.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/15939.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Dialogic,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера