Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Оксана Панкратова, текст выступления "Российский рынок мобильного контента: тенденции 2009 - 2010" на MoCO 2010

22 июня, 2010
Оксана Панкратова, текст выступления Российский рынок мобильного контента: тенденции 2009 - 2010 на MoCO 2010 Текст выступления Оксаны Панкратовой, AC&M Consulting, на бизнес-форуме «Мир Мобильного Контента 2010» (MoCO 2010). Тема выступления: «Российский рынок мобильного контента: тенденции 2009 – 2010». Впрочем, в докладе также есть статистика и по глобальному рынку мобильных услуг и контента. Видеозапись выступления можно посмотреть здесь.

Видео, фото, презентации, выступления и другие материалы с MoCO 2010 лучше всего отслеживать с помощью специального тэга или RSS-канала.

Я расскажу о рынке мобильного контента, как части рынка дополнительных услуг и рынка дополнительных услуг в целом в России, что происходило в 2009 году, что происходит в первой половине 2010 года, каких результатов рынок достиг, и какие тенденции на нём наблюдаются.

Начну с очень краткого обзора того, что происходит в мире.

Если посмотреть на все страны мира в целом, то рынок мобильной связи в ближайшие 3 года вырастет по прогнозам аналитиков процентов на 10-11. В то время как темпы роста рынка дополнительных услуг в целом, куда входит мобильный контент, мобильный интернет, мессэнджинг и другие услуги будут в 4 раза выше темпов роста голосового рынка и составят более 40% .

В настоящее время более 80% от всех VAS-доходов приходятся на 3 больших региона: Азиатско-Тихоокеанский, в первую очередь, естественно это Южная Корея и Япония, Европа и Северная Америка

Несмотря на то, что западные операторы вкладывали огромные инвестиции в развитие сетей «третьего поколения» (3G) уже на протяжении более чем 10-15 лет, до сих пор неголосовые услуги приносят операторам менее четверти всех доходов, это если посмотреть на весь мир в целом.

Если посмотрите, в 2009 году доля VAS в выручке у мобильных операторов составляла 23%

Однако ожидается, что к 2012 году доля VAS в общих доходах операторов вырастет с текущих 23 до 30%.

Как позитивную тенденцию стоит отметить рост совокупной доли так называемых новых дополнительных услуг - это мобильного интернета и мобильного контента

Это происходит, с одной стороны, за счёт того, что мобильный интернет и мобильный контент очень быстро развивается, с другой стороны, за счёт того, что традиционные VAS сервисы, к которым мы относим различные виды мессэджинга, в первую очередь, об SMS P2P, становятся не такими привлекательными для операторов, кроме того, рынок в какой-то момент времени должен был достичь своего насыщения.

Стоит отметить также, что Россия находится в списке лидирующих стран по доле контент-услуг и мобильного интернета в общих доходах от дополнительных услуг, наряду с Южной Кореей, Японией, США и Канадой.

Рынок контент-услуг растёт ещё быстрее, чем рынок дополнительных услуг во всём мире. В 2009 году он вырос на 22%. Немножко забегу вперёд, и скажу, что в России темпы роста составили 45%.

Ожидается (что очень хорошо), что в ближайшие 3 года мировой рынок контент-услуг сохранит темпы роста на прежнем уровне, то есть на уровне 20-25% в год.

Российский рынок в значительной степени отличается от общемирового рынка величиной вклада контент-услуг в общие доходы от VAS – если в мире контент-услуги приносят всего 13% от всей VAS -выручки, то в России – более 25. Однако не стоит обольщаться, это не говорит о таком уж сильном развитии рынка контент-услуг в России по сравнению со всем остальным миром. Это пока ещё говорит о том, что доходы от мобильного интернета не так сильно росли, как во всём мире, потому что 3G, как мы знаем, у нас запустилось относительно недавно.

Кроме того существенно отличается от российской и структура мирового рынка контент-услуг. Во всём мире львиную долю доходов до сих пор приносит традиционный мобильный контент и информационно-развлекательные услуги, что связано, в первую очередь, с меньшим уровнем пиратства и во вторую очередь развитием рынка мобильного интернета и распространением flat-rate тарифов. Кроме того, значительно меньшие объёмы во всём мире, чем в России, занимают микроплатежи с помощью мобильной связи за он-лайн контент и услуги, что является результатом развития других электронно-платёжных систем, в первую очередь, банковских карт, во вторую, это уже интернет, электронные платежные системы.

Теперь посмотрим на Россию, что происходит с рынком дополнительных услуг в нашей стране. В 2009 году впервые на российском рынке развитие дополнительных услуг вышло на первое место по значимости для операторов в плане роста их доходов.

Вплоть до 2009 года основным драйвером всё-таки роста доходов для операторов являлся рост среднего трафика на абонента, голосового трафика. В 2009 году рост прекратился, даже наблюдалось некоторое снижение, соответственно, дополнительные услуги стали основным драйвером индустрии мобильной связи. В национальной валюте рынок дополнительных услуг вырос на 28%, в то время как голосовые доходы операторов сократились на 5%.

Общий объём рынка сотовой связи по России в 2009 году превысил 20 млрд. долларов, из которых почти 4 млрд. составила выручка от дополнительных услуг. То есть доля VAS в общей выручке мобильных операторов превысила 19%. Что в принципе достаточно хороший показатель, если мы вспомним, что в среднем по миру этот показатель составляет 23%.

Этот слайд также посвящен динамике рынка дополнительных услуг России, но он дан в немножко другом разрезе. Здесь показана поквартальная динамика доходов от дополнительных услуг и поквартальная динамика доли дополнительных услуг в доходах. Для того чтобы в очередной раз продемонстрировать, что на этом рынке наблюдается очень четкая, ярко выраженная сезонность. Пик рынка достигается в период предновогодних продаж первого квартала, наименьшие продажи наблюдаются во втором квартале, в отличие, кстати, от рынка голосовой мобильной связи.

Общий объем рынка VAS услуг в первом квартале 2010 года - сейчас мы уже можем подвести итоги первого квартала - вырос на 26% в национальной валюте, в долларах рост этого показателя был более существенным и составил 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий объем рынка дополнительных услуг в первом квартале достиг 37 млрд. рублей, а доля VAS в общей выручке выросла до 22,4%.

Традиционно в России мы делим рынок дополнительных услуг на четыре больших сегмента: месседжинг, мобильный интернет, контент и другие VAS. Рынок контент-услуг в 2009 году остался вторым самым быстрорастущим сегментом индустрии мобильной связи в России, хотя по темпам роста он уступает только сегменту мобильного интернета, рост которого в свою очередь стимулирует и развитие мобильного контента. Как я уже говорила, темп роста доходов от контент-услуг в 2009 году составил 45%. Соответственно растет совокупная доля мобильного интернета и мобильного контента. За последний год эта доля выросла с 47% до 56%, а доля традиционного месседжинга – SMS P2P – сократилась с 50% до 41%.

Хотела бы отметить, что когда я недавно обнародовала результаты первого квартала, очень многие журналисты обратили внимание на то, что по результатам первого квартала доходы от мобильного интернета практически равны доходам от месседжинга. И вполне вероятно, что в этом году мы увидим, что мобильный интернет по выручке обгонит месседжинг. Контент растет примерно теми же темпами, что и мобильный интернет, поэтому вполне вероятно, что и мобильный контент в ближайшем будущем обгонит сегмент месседжинга.

Остановлюсь на трех основных группах услуг: месседжинг, мобильный интернет и контент.

Как мы видим, доля месседжинга в общих доходах от VAS сокращается. Доля абонентов, использующих SMS в целях экономии средств, – это основная группа абонентов, которые вообще пользовались SMS P2P – тоже сокращается в связи с тем, что снижается средняя стоимость голосовой минуты в сетях сотовой связи России. Аудитория SMS P2P в 2009 году составила около 58%, что демонстрирует драматическое снижение, так как года 2-3 назад эта доля составляла около 70%. Более 96% от всей выручки от месседжинга все еще приносит традиционный SMS, однако, в связи со стагнацией доходов в этом сегменте операторы начали активно развивать альтернативные виды месседжинга (мобильная почта, чат и т.д.).

Мобильный интернет пока еще основной драйвер роста рынка дополнительных услуг и в том числе драйвер роста рынка мобильного контента. Ежемесячная аудитория услуг мобильного интернета в России составляет уже более 22% от абонентской базы, т.е. более 40 млн. активных SIM-карт ежемесячно выходит в мобильный интернет. Более 6 миллионов из этих 40 миллионов используют USB-модем для выхода в интернет. Стоит отметить, что активное развертывание сетей третьего поколения в России привело к значительному росту трафика передачи данных за последние полгода, и его ежемесячный объем вырос в 5 раз.

Годовой объем рынка контент-услуг в России в 2009 году вырос на 45% и, впервые за всю историю российского рынка, превысил 1 млрд. долларов. Доля контент-услуг в общих доходах от VAS также выросла и превысила 25%. Однако, если посмотреть на поквартальную динамику доходов от контент-услуг и обратить внимание на первый квартал 2010 года, то станет видно, что впервые за всю историю развития рынка контент-услуг в России первый квартал оказался менее удачным, чем четвертый квартал предыдущего года. В первую очередь это связано с теми процессами, о которых говорил Дмитрий Гумен, т.е. борьбой с мошенничеством, но об этом мы поговорим чуть позже и, я думаю, еще не раз вернемся к этому вопросу на протяжении ближайших двух дней. Общий объем рынка контент-услуг в первом квартале в России составил 10 млрд. рублей.

Я бы хотела показать структуру рынка контент-услуг в двух разрезах.

Первый график, верхний, – это структура продаж контент-услуг по каналам продаж, т.е. Off-Portal и On-Portal. Здесь, как мы видим, на протяжении последних 3-4-5 лет доля On-Portal продаж немножко увеличивается, но, тем не менее, структура продаж остается достаточно стабильной, т.е. около 30% приходится на операторский портал и около 70% – на независимые площадки. Стоит также отметить, что в 2009 году начали активно развиваться площадки вендоров, производителей телефонов, которые традиционно относятся к Off-Portal, но их доля уже достаточно значительна.

Нижний график – это структура выручки от контент-услуг по продуктам. Несмотря на то, что структура продаж более или менее сохраняется, тем не менее, прослеживаются две четких тенденции. Первая – доля микроплатежей растет бешеными темпами: с 12% в начале 2007 года до более 30% по итогам 2009 года. Кроме того, практически 50% от всего рынка приносит контент, т.е. услуги кастомизации, но нужно отметить, что в этих 50% львиную долю доходов приносит услуга RBT, которая постепенно вытеснила другие услуги кастомизации и приносит более 2/3 всех доходов этого сегмента.

И завершающий слайд: небольшой прогноз от компании AC&M по развитию рынка контент-услуг в будущем. Мы считаем, что темпы роста в 2010 году сохранятся на уровне более 30%. Это видно даже по результатам первого квартала, несмотря на то, что он оказался не таким успешным, как ожидалось. Общий объем рынка в 2010 году достигнет 45 млрд. рублей.

Основные тенденции, которые мы наблюдаем на этом рынке, и которые будут обсуждаться в течение ближайших двух дней, – это значительное замедление темпов роста услуги RBT, этой нашей доеной коровы последних нескольких лет. В целом по России уровень проникновения достиг 10% от общего количества активных SIM-карт. Общее количество закачек платного контента этой услуги снижается, и наблюдается стабилизация доходов, т.е. видимо 10% – это такой критический порог, дальше которого услуга перестает демонстрировать бурный рост.

Следующая тенденция, о которой уже говорилось, – это угроза для рынка микроплатежей. Первое – это борьба с мошенничеством, которая уже привела к значительному сокращению доходов в этом сегменте. Еще одной угрозой является развитие альтернативных методов оплаты в интернете. Рынку микроплатежей будет посвящена отдельная сессия с докладами и дискуссией.

Еще одной очень важной тенденцией является развитие мобильной коммерции всеми крупнейшими операторами мобильной связи в 2010 году.

В конце 2009 – в начале 2010 годов мы наблюдаем некоторые эксперименты с бизнес-моделями, со схемами оплаты и продвижением услуг мобильного контента со стороны операторов. Это различные виды подписок, try&buy, рассрочки платежей, микрокредитование, происходит трансформация бизнес-моделей деления трафика и т.д. Я надеюсь, что этому вопросу мы также посвятим отдельную секцию и панельную дискуссию.

Развиваются альтернативные каналы продаж мобильного контента. Это интернет-порталы мобильных операторов, вендорские порталы и социальные сети. Также развиваются сети третьего поколения, развивается технологическая база оператора. И я думаю, что в 2010 году стоит ожидать активизации операторов в запуске так называемых «новых» услуг, они, может быть, в каком-то виде уже присутствуют на рынке. Но, тем не менее, им пока не уделялось достаточно много внимания. Сейчас, я думаю, пришло время, поэтому такие услуги как LBS, мобильное телевидение получат новый импульс в своем развитии.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/16683.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Advanced Communications & Media,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]