Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Не забудьте зарядить телефон

11 апреля, 2011
Не забудьте зарядить телефон Исследования зарубежных учёных показывают, что мобильный телефон выступает мощным катализатором социальной жизни, но не просто приходит на смену традиционным способам общения, а предлагает новые возможности, которых раньше вообще не существовало.

Учённые из Pew Internet & American Life, изучили мнения и опыт американских подростков и выделили несколько главных преимуществ, которые даёт мобильная связь современному обществу. Чтобы проверить насколько актуальны выводы американских учёных для российского общества, Anketki Research попросила рассказать участников своей панели о самых ярких ситуациях, когда у них разрядился телефон и они непредвиденно остались без мобильной связи.

Приводим выводы американских социологов и самые интересные реплики российских респондентов.

Итак, главное преимущество, которое открывает телефон - это возможность менять и согласовывать планы на ходу (micro-coordination). Потеря возможности осуществлять микрокоординацию моментально приводит к социальной неполноценности:

“Я ждала телефонного звонка чтобы узнать о времени встречи, прождала несколько часов, после чего выснилось, что телефон просто напросто сел, а человек звонил и писал мне” (Ж19 Колпина)

“… нужно было встретиться с человеком, а на память номера не помнила. в итоге поехала обратно домой, позже оказалось, что он был в книжном магазине под боком. Обидно” (Ж19 Уфа)

«Только я начинаю сообщать место встречи, как он разряжается, так было много раз и это запоминается...» (Ж14 Кострома)

«Я стояла на морозе, и тараторила папе в телефон,чтобы он меня забрал. И как назло, именно в этот момент телефон отключился.» (Ж12 Воркута)

“На НГ должны были встретиться, а я проехала на электричке мимо аж на 3 станции и не могла позвонить” (Ж24 Тверь)

Войдя в бытовой оборот, телефон быстро обрастает культурными нормами и ритуалами. Многие участники исследования сообщают, что чувствуют себя обязанными оставаться на связи.

Задержка ответа на SMS, отказ отвечать на звонок, отсутствие телефона в зоне действия сети могут вызвать резко негативные эмоций – от раздражения до бешенства и подозрения.

«… я разговаривала и вдруг все выклёчилось был пипец тогда на меня парень обиделся!!!!!!!!!!!!!» (Ж21 Ярославль)

«Муж подумал что я тупо скинула-пошел и нажрался-пока я искала зарядку)))и устроил мне скандал(((« (Ж25 Санкт-Петербург)

«Когда я накосячила. я оправдывалась перед мужем и тут разрядился телефон ! он был в бешенстве ! )))» (Ж23, Уфа)

Невозможность оставаться на связи может трактоваться и как сигнал о чрезвычайном происшествии:

«Я вернулась домой очень поздно и мне очень долго выносила мозг мама, и даже подняла несколько подруг на поиски меня» (Ж16)

«У меня разрядился телефон в школе. Я позвонила маме с другово телефона и сказала что у меня нет ключей от дома, и мамы тоже не было дома. Я пошла гулят до 12:30, а время то я не могу посмотреть. Я гуляла очень долго и мама позвонила в милицию, когда я пришла мы поехали туда». (Ж12 Екатеринбург)

«Был концерт группы Ляпис Трубецкой... Концерт закончился где-то около 12-ти … Обещала родителям позвонить, когда закончится…Так получилось, что в мою сторону никто не шёл, я пошла одна. Достаю телефон, чтобы позвонить родителям, а он разряжен! … Пошла пешком, так как в это время ничего не ездит… Прихожу домой. Там ХАОС!!! …мама с папой такие нервные, что аж убежать хотелось... Короче, после этого случая, когда в наказание мне запретили залазить в Нет, вообще ноут мой открывать, телик смотреть тоже нельзя. + не отпустили на следующий концерт (Drum Extasy приезжали), я теперь всегда заряжаю телефон, когда куда-то иду...» (Ж18)

«Когда я переписывалась с молодым человеком, идя поздно ночью домой, и он знал, что я иду одна. Телефон разрядился где-то в середине пути, а по приходу домой, подключив телефон к питанию, я увидела 8 пропущенных вызовов. Он ещё долго проклинал батарейку моего телефона =)» (Ж20 Санкт-Петербург)

Возможность постоянно поддерживать эмоциональную связь с родными и близкими, благоприятно влияет на общую социальную сплочённость в обществе, общее чувство защищённости и безопасности (social cohesion).

Утрата возможности эмоциональной связи может приводить к значительному эмоциональному стрессу:

«Когда я была в другом городе и разговаривала с семьёй» (Ж15 Фаленки)

«Мама с подругами ушла их провожать а была ночь и они "под градусом" были и я волновался что их долго нет и позвонить не мог...» (М14 Абакан)

«Когдя я потерялась.» (Ж11 Уфа)

«Ночью, у черта на рогах...» (Ж22 Домодедово)

80% из 200 российских респондентов сообщают, что чаще всего у них разряжается телефон из-за того, что его забывают поставить на подзарядку с вечера. Также многие забывали зарядку у друзей и на работе.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/19775.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]