Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Интерес к Android уменьшается из-за волнений в связи с фрагментацией

28 апреля, 2011
Интерес к Android уменьшается из-за волнений в связи с фрагментацией Фрагментация индустрии и прохладный интерес к сегодняшним планшетам на базе Android подрывают недавние успехи Google, и внимание разработчиков приложений возвращается к Apple. К такому выводу пришли специалисты IDC, проведя опрос по заказу компании Appcelerator.

Несмотря на то, что такая ситуация дает шанс новым участникам рынка, почти две треть респондентов уверены, что Microsoft, Research in Motion (RIM), Hewlett-Packard и Nokia уже не смогут наверстать упущенное в достаточной мере, чтобы приблизиться к Apple и Google.

Недооценка «текучести» мобильной экосистемы и недавнее одновременное снижение интереса разработчиков к Windows Phone 7 и BlackBerry позволили Windows Phone 7, опередив BlackBerry, занять третье место среди наиболее предпочитаемых платформ у разработчиков приложений.

Apple по-прежнему лидирует, тогда как Google, Microsoft, RIM, Nokia сбавляют обороты.

Согласно результатам опроса, интерес к телефонам на базе Android упал на два процента и составляет 85%, к планшетам на Android – на 3% до 71%, после увеличения на 12% в первом квартале. Хотя эти снижения технически не выходят за рамки стандартных колебаний, они контрастируют с постоянно растущим интересом разработчиков к Android на протяжении прошлого года и совпадают с ростом разочарованности разработчиков в Android. Почти две трети (63%) респондетов сообщили, что фрагментация устройств на Android представляет наибольший риск для платформы. Далее указываются слабая первоначальная поддержка в области планшетов (30%) и многочисленность магазинов приложений для Android (28%).

Что касается фрагментации, это не первая по списку проблема у Android, волнующая разработчиков. На самом деле, фрагментация среди мобильных устройств - лишь третья после фрагментации квалификаций (Objective-C vs. Java) и фрагментации возможностей ОС (iOS vs. Android vs. WP7). В этом контексте становится ясно, почему фрагментация Android - уже более крупную проблема, которую необходимо решить Google и которой могут воспользоваться конкуренты Microsoft, HP, Nokia и RIM.

Тогда как 71% разработчиков очень заинтересованы в Android как платформе для планшетов, всего 52% выражают глубокую заинтересованность в одном из наиболее популярном планшете на Android - Samsung Galaxy Tab. Далее, 44% заинтересованы в Motorola Xoom, 31% - в готовящемся к запуску HTC Flyer. Мелкие игроки рынка (Acer, Archos и др.) проявляют минимальный интерес. Вкратце, будущее планшетов на Android привлекательно, но реальность настоящих или грядущих устройств разочаровывает разработчиков. p>Microsoft вытеснил RIM и занял третье место, но поводов для празднования этого достижения немного, поскольку интерес респондентов к Microsoft и RIM сократился значительно по сравнению с предыдущим кварталом. Интерес к Microsoft снизился на 7% до 29%, BlackBerry – на 11% до 27%. Тем не менее, частично благодаря сотрудничеству Microsoft с Nokia, интерес к Windows Phone 7 снизился на 4% меньше, чем к BlackBerry, что обеспечило Microsoft третью позицию в рейтинге наиболее предпочитаемых платформ разработчиков приложений после Apple и Google.

Несмотря на очевидное отсутствие прогресса Android и потенциально небольшое движение назад платформы Google, занять второе место будет в равной степени сложно как Microsoft, так и RIM. Фактически, 62% опрошенных разработчиков считают, что никто не сможет сравняться с лидерами рынка Apple и Google. Помимо доли на рынке наибольшая проблема Microsoft при привлечении разработчиков – это просто нехватка времени. 46% респондентов сообщили: «У меня и так полно работы с iOS и Android». Помимо заключения крупных партнерских соглашений по дистрибуции и использования фрагментации и проблем с безопасностью Android, обеспечение легкого и выгодного для разработчиков перехода приложений с iOS и Android на Windows Phone 7 - критически важно для Microsoft.

«Android остается исключительно сильной ОС, но суммарный эффект неразрешенных проблем в экосистеме Android требует от разработчиков жертв», - считает соавтор отчета IDC, Скотт Эллисон (Scott Ellison), вице-президент Mobile & Connected Consumer Platforms. – «Задача Google – объединить свой успех у разработчиков с ростом продаж устройств на Android, - здесь же кроются возможности для конкурентов Microsoft, Nokia и RIM».

Отчет основан на совместном опросе более 2 700 разработчиков Appcelerator во всем мире.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/20035.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Cellular-news  
Упоминание компаний: Nokia, Apple, Google, Microsoft, BlackBerry,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]