В последние годы все чаще и чаще в магазинах, кафе, ресторанах, торговых центрах и прочих общественных местах стали появляться предупреждения о запрете фото и видеосъемки. Попытка сфотографировать ценник или товар в магазине, например, чтобы отослать фото по MMS родственникам или близким для обсуждения покупки, может закончиться конфликтом с охраной, которая в категоричной форме запретит съемку. Как правило, запрет мотивируется отсылками к «законам о частной собственности» или же вообще никак не мотивируется.
Как действовать в схожей ситуации? Действительно ли запрещено фотографировать ценники или продукты на полках магазинов? Можно ли фотографировать в метро, на вокзалах? Что делать, если охранник запрещает снимать и даже пытается отобрать у вас аппаратуру? Законно ли требование удалить снимки?
Ответы на эти вопросы, подкрепленные выдержками из соответствующих законодательных актов, предлагает мобильное приложение «Свобода фотографии» для платформ iOS и bada. В этом обзоре мы рассматриваем iOS-версию. Приложение разработано российской компанией Application Apes, которая также занимается мобильной рекламой и созданием мобильных сайтов.
Приложение создано на базе одноименного проекта «Свобода фотографии», объединившего Илью Варламова, Дмитрия Терновского, Артемия Лебедева и других известных блоггеров.
Мобильное приложение «Свобода фотографии» содержит 4 основных раздела – «Где можно снимать, а где нельзя», «Ситуации», «Законодательство» и «Запрещают или угрожают». Первый раздел подробно, со ссылками на Конституцию, Гражданский Кодекс и КоАП, разъясняет в каких случаях вести съемку разрешено, а когда для запрета есть законные основания. Тексты соответствующих законодательных актов содержатся в разделе «Законодательство», текстов много, но все они так или иначе относятся к вопросам «Можно или нельзя фотографировать?» или «Что делать, если фотографировать запрещают?».
Раздел «Ситуации» предлагает подробнейшие и, насколько мы можем судить, грамотные комментарии на конкретные вопросы, например – «Может ли собственник запретить фотографировать свое имущество?» или «Можно ли снимать на концертах, в театре и других зрелищных мероприятиях?». Всего рассмотрено порядка 40 ситуаций.
«Запрещают или угрожают?» довольно кратко поясняет, что делать в случае неправомерного запрета на фотосъемку.
Любой текст из приложения можно отправить по электронной почте, а также добавить в «Избранное». Доступен полнотекстовый поиск по всем содержащимся в приложении материалам. Также в приложении есть краткая справка о проекте «Страна без глупостей», в рамках которого создано приложение.
Мы настоятельно рекомендуем установить мобильное приложение «Свобода фотографии» всем, у кого есть фотокамера, пусть даже и в телефоне – оно поможет вам реализовать свое право на фото и видеосъемку там, где это действительно не запрещено законом.
Скачать мобильное приложение «Свобода фотографии» для iPhone, iPad, iPod Touch.
Скачать мобильное приложение «Свобода фотографии» для смартфонов Samsung на базе bada.
Другие новости по теме:
Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/23196.html
© Дмитрий Серпухов «Мобильный Контент»