Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Как заработать в WAP

4 сентября, 2006

WAP-в каждый дом

Несмотря на относительно большой, по современным меркам, возраст технологии – семь лет, WAP только недавно начал всерьез входить в нашу жизнь. Если раньше простенькие браузеры в телефонах были, в основном, не востребованы, то теперь все больше и больше пользователей начинает осваивать просторы мини-интернета на экранах собственных сотовых телефонов.

Прямых способов заработать денег в WAP немного, кроме того, в силу различных причин, о которых мы расскажем ниже, оказывается, что WAP проще и грамотнее использовать именно как некий бизнес-инструмент для общения с целевой аудиторией, еще один, на первый взгляд узкий, но очень действенный коммуникативный канал. Дело в том, что в отличие от подключенных к Интернету компьютеров, сотовый телефон всегда под рукой – 24 часа, 7 дней в неделю и актуальность информации дополняется ее доступностью, нужно лишь набрать несколько символов на клавиатуре телефона.

Что такое WAP?

WAP (wireless application protocol) – в переводе с английского - беспроводной протокол передачи данных.) Основная задача WAP – обеспечивать доступ в Интернет непосредственно с сотового телефона, без каких-либо дополнительных устройств.

Так как сотовые телефоны, естественно, не способны «переварить» страницы взрослого Интернета, WAP использует облегченные и упрощенные языки разметки. Так, для протокола WAP версии 1.х используется язык WML, а для версии 2.х – XHTML.

Если первая версия WAP выглядела довольно скучной – преимущественно серый фон, мало красок, выборочная поддержка картинок, то WAP 2.0 уже больше похож на привычный Интернет. Здесь поддерживаются различные фоновые цвета, сайты пестрят картинками, возможности этого протокола существенно расширены.

Различные модели телефонов поддерживают различные версии протокола WAP в зависимости от типа установленных WAP браузеров. Серьезные мобильные порталы могут определить, какой телефон удостоил их посещением и, в зависимости от его технических характеристик, показать ту или иную версию сайта, адаптировать картинки под размер дисплея и даже предложить наиболее подходящий контент: игры, мелодии, темы и прочее.

Как можно зарабатывать деньги в WAP

Пока, к сожалению, вокруг WAP-технологии существует много предрассудков. Так, например, в общественном сознании, понятия WAP, SMS, и мобильный контент лежат где-то рядом (от рекламы, начинающейся словами «отправь SMS»? устали, наверное, уже все), хотя на самом деле WAP это гораздо больше, чем просто инструмент получения игр или мелодий. Способов и возможностей заработать деньги в WAP столько же, сколько и в сети Интернет. Здесь можно создать сайт, удовлетворяющий практически любым запросам. Можно создать собственный виртуальный магазин, информационный или справочный сайт. Или просто продавать мобильный контент.

Мобильный контент

Журналы и телеканалы пестрят рекламными модулями и роликами, предлагающими, отправив сообщение на короткий номер, получить вожделенный рингтон, игру или картинку, а сайты контент-провайдеров предлагают буквально озолотиться, продавая их контент через свой WAP-сайт.

Продавать чужой контент действительно очень просто. Для этого нужно создать свой WAP-сайт, что не сложно при наличии определенных навыков, зарегистрироваться в качестве партнера у одного из контент-провайдеров. Работа с партнерскими программами, в большинстве случаев, полностью автоматизирована. Умная программа выспросит у вас персональные данные, позволит выбрать подходящий контент и предоставит ссылки для размещения на сайте. Вам останется только ждать денег, которые, по вашему выбору, смогут «капнуть» на виртуальный кошелек, реальный счет в банке или пойти на оплату сотового телефона.

Пикантность ситуации состоит в том, что подобных контент-сайтов в сети даже не сотни, а тысячи и придется очень постараться, чтобы пользователь мало того, что пришел на ваш сайт, так еще и сделал заказ. Для успешных продаж вам придется не только разбавлять свои коммерческие предложения полезной или интересной информацией, но и заниматься продвижением своего сайта, что, естественно, тоже не бесплатно. Даже в том случае, если продажи пойдут, средний ежемесячный доход вряд ли превысит $50, а в большинстве случаев составить $10-15, которые, скорее всего, пойдут на оплату хостинга или просто не смогут претендовать на достаточную компенсацию вложенных усилий.

WAP-магазин.

Если вам не чужда идея виртуальной торговли, то можно озаботиться созданием WAP-магазина. Это новое, но перспективное направление развития WAP, только только набирающее обороты. Одним из главных отличий WAP-магазина от Интернет-магазина является то, что пользователь может получить доступ к вашей виртуальной витрине в любом месте 24 часа в сутки – телефон то у большинства всегда под рукой. Благодаря возможности определения модели телефона, вы сможете представить товар на экране сотового телефона в наиболее выгодном свете, а после оформления заказа информировать пользователя SMS-сообщением или прямым звонком.

Виртуальный магазин потребует гораздо больших затрат, чем простенький сайт с чужим контентом, также, естественно, придется подумать и о его раскрутке, впрочем, все эти вложения довольно быстро окупятся, особенно, если WAP-витрина является органичным добавлением к взрослому Интернет-магазину. Даже если такое дополнение и не приведет к немедленному росту заказов через WAP, узнаваемость вашего проекта повысится многократно.

Создание WAP-магазина сейчас может взять на себя любая компания, специализирующаяся на создании мобильных сайтов. Открывая некоторые свои планы, можем сказать, что сейчас в разработке находится конструктор WAP-магазинов, где каждый сможет в считанные минуты собрать виртуальную витрину из наиболее подходящих модулей.

Информационный WAP-сайт

Сейчас практически любой бизнес, в независимости от рода деятельности, представлен в сети Интернет. Решив сделать покупку или, например, пойти в кафе, гораздо проще посмотреть информацию о компании в Интернете. WEB-сайт давно превратился из информационного ресурса в «визитную карточку», посмотрев на которую, можно запросто понять и как у компании обстоят дела и как она относится к своим клиентам. Создание упрощенного зеркала основного сайта в WAP может оказаться хорошим рекламно-информационным подспорьем. Ваш потенциальный или реальный клиент сможет получить актуальную информацию об ассортименте, часах работы, меню, ценах не только тогда, когда под рукой будет подключенный к Интернету компьютер, а тогда, когда она ему наиболее необходима, собственно, в любую минуту.

Как ни странно, создание информационного WAP-сайта не менее сложный проект, чем проектирование Интернет-представительства компании. Скромные технические возможности сотовых телефонов и небольшие дисплеи накладывают серьезные ограничения на представление и организацию информации.

Промо-сайт

Wap является замечательным презентационным инструментом. Здесь, для большей наглядности, проще оперировать уже готовыми примерами.

Так, выход второй части мультфильма «Ледниковый период» сопровождался, в числе прочего, подготовкой специализированного сайта. Он доступен и сейчас по адресу wap.ia2.ru. На сайте можно было познакомиться с героями фильма, узнать даты выхода картины на экран и, что главное, скачать бесплатный контент: ролики, картинки, рингтоны, темы для телефонов. Этот проект, естественно, ориентирован на активную молодежную аудиторию, готовую смотреть, скачивать и делиться полученным контентом. Интересно, что маркетинговая отдача от сайта, не ограничивается текстовой и визуальной информацией. После скачивания контента сами телефоны пользователей становятся рекламными носителями, если заставкой установлена картинка с вашим логотипом или пользователь демонстрирует друзьям ролик про ваш проект или компанию.

Успешность подобного проекта сильно зависит и от продукта, который презентуется и от качества исполнения самого сайта. С гордостью можем сказать, данный проект, с забавными роликами, смешными картинками знакомых персонажей, простым и красивым интерфейсом пользовался большой популярностью.

Материал предоставлен: Александр Еремеев, компания «OEMdesign», руководитель проектов

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/2533.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: WapStart,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO