Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

NFC - это не только мобильные платежи

23 января, 2013
Как показала выставка CES 2013, все больше и больше компаний интегрируют в свои продукты технологию коммуникаций ближнего поля NFC. Традиционно, NFC ассоциируется с мобильными платежами, но спектр ее применений постоянно расширяется. На самом деле, если судить по CES, оплата товаров с помощью телефона с поддержкой NFC отнюдь не основное применение для этой технологии.

Все NFC-девайсы, показанные на выставке в Лас-Вегасе, используют NFC одним из двух способов: для «цифрового рукопожатия» между мобильным девайсом и другим гаджетом, либо как способ обмена информацией между устройствами с помощью их соприкосновения.

«NFC серьезно упрощает многие вещи», - поясняет Скотт МакГрегор (Scott McGregor), старший исполнительный директор Broadcom, - «Даже самая продвинутая технология начинает буксовать, если ее трудно использовать… NFC играет очень важную роль в упрощении пользовательских интерфейсов для потребительских продуктов».

NFC – технология коммуникаций ближнего поля, которая с помощью специальных чипов позволяет девайсам обмениваться небольшими объемами данных. Оба устройства должны иметь NFC-чип и быть приближены друг к другу на расстояние менее двух с половиной сантиметров. Обычно, NFC работает по касанию двух девайсов для безопасной передачи данных, например информации о кредитной карте, железнодорожных билетах, купонов, пресс-релизов и так далее.

NFC уже постепенно становится стандартным пунктом в спецификациях смартфонов. Кроме мобильных платежей, многие производители используют эту технологию для дифференциации своих продуктов от девайсов конкурентов, в особенности iPhone, Apple одна из самых заметных компаний, которые пока не внедрили NFC в свои смартфоны, однако появление этой технологии ожидается многими в новых устройствах компании.

Samsung, тем временем, сейчас является одной из самых активных компаний, продвигающих технологию. Этот производитель выпустил несколько рекламных роликов, демонстрирующих пользователям возможности NFC и также критиковал iPhone 5 за отсутствие этой технологии, позволяющей пользователям обмениваться данными. На CES 2013 южнокорейская компания представила акустические системы, которые используют NFC для соединения со смартфоном. Сам аудио-контент передается по Bluetooth.

Sony тоже не осталась в стороне от новой технологии, включив поддержку NFC почти во все продукты, показанные на CES – телевизоры, смартфоны, пульты дистанционного управления и акустические системы. Японская компания назвала свою технологию на базе NFC «One Touch», т.е. «Одно касание».

Конечно, NFC не идеальное решение для всех задач. Поскольку эта технология требует, чтобы девайсы находились на крайне небольшом расстоянии друг от друга, она не способна заменить Bluetooth или Wi-Fi. Эти технологии беспроводной связи с большим радиусом действия будут нужны для стриминга контента. Также, в период появления NFC в потребительских девайсах зачастую сложно было понять, чего же нужно касаться, чтобы установить соединение.

Кроме того, хотя сама по себе технология NFC стандартизирована, не все NFC-продукты могут работать друг с другом. Происходит это потому, что компании используют собственное программного обеспечение в своих системах, ограничивая число совместимых девайсов. Такой подход помогает повышать лояльность к бренду (если у вас есть смартфон Samsung и вы хотите воспроизвести контент с него на телевизоре, то проще это сделать с телевизором Samsung), но одновременно лимитирует спектр применений технологии для конечных потребителей.

Аналитики полагают, что ситуация должна измениться, когда компании придут к общему стандарту. Со временем, NFC может появиться в большинстве типов бытовой электроники.

NFC-фотоаппарат Panasonic

Panasonic Lumix TS5 с поддержкой NFC

Вот список некоторых продуктов, использующих NFC. Отметим, что не все были показаны на CES 2013.

Виртуальные пресс-киты и визитки. Многие топ-менеджеры и компании использовали NFC на CES для быстрого обмена контактной информацией и пресс-релизами. Чтобы получить, например, контактные данные, необходимо было коснутся смартфонов с поддержкой NFC (владельцы iPhone, пардон) визитки или специального наручного браслета. Samsung, например, вручил на своей конференции всем посетителям NFC-браслеты, а Sharp раздавал визитки со своими пресс-релизами.

Информационные стенды и постеры. Caesars Entertainment, владелец восьми отелей и казино в Лас-Вегасе, установил более 4 500 интерактивных Samsung TecTiles в своих заведениях. Любой человек с NFC-смартфоном мог коснуться TecTiles, чтобы получить информацию о меню в ресторане, руководства по играм, расписание киносеансов и т.д.

Акустические системы. NFC в таких устройствах используется, как правило, чтобы установить соединение между колонками и смартфоном. Музыка передается по Bluetooth.

Наушники. Работают так же, как и беспроводные колонки. Пользователь касается наушников смартфоном, чтобы запустить проигрывание музыки. Такие NFC-наушники делает, например, Sony.

Бум-боксы и музыкальные плееры. Та же схема, что и в предыдущем примере.

Фотокамеры. На CES было представлено как минимум пара NFC-фотоаппаратов – Panasonic Lumix ZS30 и Panasonic Lumix TS5. Вместе со встроенным Wi-Fi, эти фотокамеры предлагают «широчайший ряд опций для удаленной съемки, удаленного просмотра и быстрой публикации контента в социальных сетях».

Телевизоры. На CES телевизоры с поддержкой NFC показали LG и Sony. Как и в случае с аудиоустройствами, NFC используется для установки соединения с телевизором.

Пульты дистанционного управления. В этом случае, пользователь касается смартфоном пульта, а не телевизора, для установки связи.

Бытовая техника. LG представил несколько моделей стиральных машин, сушилок, печей, холодильником и даже пылесосов с NFC. После установки соединения смартфона с техникой при помощи NFC, пользователь может удаленно ее программировать – например, запускать стиральную машину у себя дома, находясь в офисе.

Рисоварка и микроволновка с NFC. Замысловатые кухонные гаджеты, на которые с помощью смартфона и NFC можно отправлять рецепты и другие инструкции.

Компьютеры. Персональный настольный компьютер HP SpectreOne, анонсированный в сентябре, поддерживает NFC. С помощью специального сенсора пользователи могут залогинится в SpectreOne или передать файлы, просто проведя смарфтоном или другим NFC-девайсом. Также NFC поддерживают ультрабук HP Envy 14 Spectre и мобильный компьютер SonyVaio Tap 20

Цифровые автоматы для продажи жевательной резинки. Даже здесь нашлось место NFC – цифровое рекламное агентство Razorfish в июле разработало прототип такого автомата, который за небольшую плату с помощью NFC позволяет загружать цифровой контент типа приложений или фильмов.

Кардиомонитор. Impak Health разработал специальный кардиомонитор, который отсылает медицинские данные о сердце своего хозяина врачу, поднесшему к нему NFC-смартфон.

Wii U – не совсем ясно, как NFC используется в этой игровой консоли Nintendo, но благодаря этой технологии геймеры могут добавлять, например, новых персонажей в игры.

Автомобили. В 2015 году NFC-смартфон сможет открывать двери вашего Hyundai.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/27119.html

Фотографии статьи:
NFC - это не только мобильные платежи NFC - это не только мобильные платежи
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: CNet  
Упоминание компаний: LG Electronics Mobile Communications, Samsung, Sony Mobile, Apple, Sony Corporation,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO