Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Скорочтение для iPhone: книга за вечер

15 октября, 2013
Скорочтение для iPhone: книга за вечер

Фотографическая память, десятки и даже сотни выученных иностранных слов за вечер, уникальная усидчивость и невероятный темп поглощения книг — именно это обещают многие авторы курсов по скорочтению. Теперь скорочтение доступно и для iPhone – одноименное приложение уже ждет вас в AppStore.

Признаюсь, тайна скорочтения всегда была для меня непостижима. В детстве я регулярно слушал по радио рекламу школы Олега Андреева, в которой автор курса обещал сногсшибательные результаты уже через несколько недель после старта занятий. Я обращался к родителям, дескать, неплохо было бы мне научиться быстро читать, но они тактично игнорировали мои просьбы, резонно замечая — от скорости чтения восприятие не изменится, а времени у ученика начальных классов и так полно.

Позже я читал про людей, научившихся глотать книги и газеты с аппетитом аллигатора — по слухам, даже Максим Горький прочитывал утреннюю прессу за полчаса, а затем без запинок пересказывал содержание пухлых газет. Люди, освоившие технику скорочтения, вызывали у меня уважение, но, к несчастью, среди моих знакомых таких личностей никогда не имелось. Кто-то говорил, что «пробовал, но не понравилось», кто-то утверждал, что «привычка получать от книги удовольствие пересилила», а кто-то был максимально откровенен и предельно честен - «сгубила лень, заниматься нужно долго и интенсивно».

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

Разумеется, уже к концу первого десятилетия нового века в Интернете появилась масса технологий и мастер-классов, называющихся практически одинаково. «7 советов для быстрого чтения», «Увеличение скорости чтения в три раза за три недели», «Молниеносное чтение и фантастическое запоминание» - эти курсы рекламировались на десятках баннеров, но вели на страницы с заголовком «всего за 799 рублей» и отбивали всякое желание приобретать непонятный и никем не протестированный (искусственные отзывы в расчет не берем) курс.

Правда, на нескольких порталах мне все же удалось отыскать PDF-методики, но заниматься по ним неудобно — никакого самоконтроля, никакого комфорта, никакой шкалы прогресса. К окончанию школы я перестал верить в разговоры о «наслаждении от чтения». Во-первых, скорочтение — это навык, а навыки практически никогда не бывают лишними. Во-вторых, не все тексты следует читать долго и вдумчиво, растягивая сложноподчиненные предложения Набокова и Толстого на двадцать холодных зимних вечеров. Газеты, блоги, твиты, посты на форумах — их можно и нужно «проглатывать» со скоростью от 500 слов в минуту. В крайнем случае, к этому же перечню целесообразно отнести и учебники: зачастую студенты осваивают материал в ночь перед зачетом или экзаменом.

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

Увы, методика никак не хотела отыскиваться — даже компьютерные программы, которые я устанавливал десятками, не производили на меня должного впечатления: все они казались недоработанными и халтурными пособиями с отталкивающим дизайном для тех, кто готов заниматься и по толстым книгам. У меня, к великой печали, такого рвения не было. Мною двигало исключительно любопытство: реально ли «прокачать» скорость чтения?

Приложение «Скорочтение» для iPhone вызывает уважение еще в AppStore. Цена в 99 рублей, красивые скриншоты и подробнейшее описание — тот солидный джентльменский набор, которого не хватает бездарно оформленным программам, застывшим на подходе к топу «яблочного» магазина с контентом.

Через секунду после завершения загрузки «Скорочтения» я нажал на иконку, запустил приложение и наконец-то увидел то, чего мне не хватало в других опробованных утилитах для выработки навыка быстрого чтения.

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

8 причин скачать приложение «Скорочтение»

1. Индивидуальный подход к пользователю. Сначала владелец программы проходит тест на текущую (изначальную) скорость чтения, а затем приступает к тренировкам, исходя из стартового уровня подготовки. Любопытно, что тесты на скорость проводятся через каждые три занятия.

2. Обилие упражнений, открывающихся постепенно. Для пользователя готовится персональный курс (напоминаю, речь идет о мобильном (!) приложении, а не о реальных посещениях учебной аудитории), состоящий из нескольких блоков по восемь упражнений. Почти все упражнения, которые я встретил в «Скорочтении», были перечислены в многостраничных PDF-пособиях. К каждому заданию дается пояснение с описанием пользы от упражнения — какие-то расширяют поле зрения, какие-то тренируют память, а какие-то улучшают концентрацию внимания. Рекомендуется проходить от трех блоков в день. Верхнего предела, само собой, не существует.

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

3. Статистика прогресса. Будущий обладатель дара скорочтения может отследить, насколько расторопнее он стал читать по сравнению с самим собой недельной или даже дневной давности.

4. Паузы между прохождением блоков. Разработчики приложения учли особенности человеческого мозга и его восприимчивости к подобным упражнениям. После того, как пользователь разделается с очередной восьмеркой упражнений, «Скорочтение» временно заблокирует следующую сессию, но покажет, сколько времени осталось до окончания «заморозки». Обычно это интервал в районе двадцати минут.

5. Возможность сравнить свои достижения с прогрессом других юзеров, стремящихся читать быстрее. В приложении присутствует несколько уровней — от «Начинающего читателя» до «Скоростного профи».

6. Функция «Пауэр Ридер». На экране материализуется текст, который скользит по дисплею с чуть большей скоростью, нежели та, на которой читает владелец iPhone. Задача пользователя — понять и запомнить как можно больше.

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

7. Поддержка девяти языков. Таким образом, вы сможете научиться читать в феноменальном ритме не только на русском, но и на английском, немецком, польском и даже турецком. При этом «Скорочтение» не пытается позиционировать себя как приложение, позволяющее подучить иностранный язык.

8. Подробнейший сборник часто задаваемых вопросов. После посещения этого раздела все вопросы действительно исчезают, уступая место желанию поблагодарить разработчика.

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

Вывод: разительное отличие «Скорочтения» от толстых учебников — мягкость по отношению к ученику. Авторы здоровенных книг постоянно давят на то, что читать следует иначе, не проговаривая текст про себя и не возвращаясь к прочитанному. Приложение работает по-другому — оно вынуждает концентрироваться и «фотографировать» (проговаривать просто нет времени) слово глазами, а затем воспроизводить при помощи клавиатуры и повторять эту процедуру из раза в раз, до тех пор, пока все упражнения не будут делаться на уровне короля скорочтения.

Скажу откровенно: к моменту написания этого обзора мой стаж в программе исчисляется всего-навсего пятьюдесятью минутами, поэтому говорить о грандиозном прогрессе рановато. Тем не менее я увидел, что уже после 3-4 повторений одного задания мои результаты растут. Очередное измерение скорости и восприятия чтения подтвердило мои догадки: средний темп увеличился почти на пятьдесят слов. Все блоки упражнений подобраны так, что пользователь не успевает возненавидеть программу за монотонность и однообразность. Напротив, после прохождения восьми заданий хочется тренироваться вновь и вновь.

Предупреждение! Версии для iPad и iPhone приобретаются отдельно.

Скорочтение для iphone ipadСкорочтение для iphone ipad

Оценка: 5 из 5.

Скачать приложение «Скорочтение» для iPhone/iPad вы можете по этой ссылке на App Store.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/27913.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO



Популярные бесплатные игры:

Как достать соседа
Как достать соседа
Сокровища Монтесумы 4
Сокровища Монтесумы 3
Морской бой
Морской бой - подводная война
Волшебные пузыри
Волшебные пузыри
Супер Корова
Супер Корова
Веселая ферма 4
Веселая ферма 4
Поле чудес
Поле чудес
Армада танков
Армада танков
Алиен шутер - начало вторжения
Алиен шутер - начало вторжения