Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Самые популярные платные и бесплатные приложения 2013 года

24 декабря, 2013

Procontent.Ru предлагает глобальный рейтинг самых популярных приложений и игр Google Play и App Store в уходящем году. По данным мобильного аналитика Distimo, самым популярным бесплатным приложением в App Store в период с января по ноябрь текущего года стала игра-головоломка Candy Crush Saga от King.com Limited. Эту бесплатную игру iOS-пользователи скачивали активнее всех других приложений в App Store.

Candy Crush Saga появилась в App Store чуть более года назад, в октябре 2012, и с тех пор надежно обосновалась в топах самых загружаемых и доходных приложений App Store. Вместе с несколькими приложениями, которые входят в «базовый набор» для iOS-девайса и скачиваются чаще всего (YouTube, Google Maps и Find my Phone), в рейтинг самых популярных бесплатных приложений попали игры Despicable Me: Minion Rush по мотивам популярного мультфильма «Гадкий Я» и Temple Run 2, сиквел известного «раннера». Отмечу, что в ноябре появилась информация о возможной подготовке Warner Bros. к съемкам полнометражного фильма в сеттинге Temple Run. Если мобильными игры по блокбастерам никого не удивишь, то фильм по мотивам мобильной игры станет первым в своем роде.

Despicable Me: Minion Rush и Temple Run 2 набрали первый миллион загрузок за пару дней после релиза и с тех пор занимали высокие позиции в ежемесячных рейтингах Distimo. Также в топ-10 самых популярных приложений App Store попали Facebook, Instagram, Snapchat и игра Subway Surfers.

Десятка самых популярных приложений App Store в 2013 году

Десятка самых популярных приложений App Store в 2013 году

Рейтинг самых популярных бесплатных приложений Google Play возглавил Facebook. Вообще, Android-пользователи, судя по этому рейтингу, отдают предпочтение приложениям для общения – в первую пятерку попала только одна игра, Candy Crush Saga, а первые четыре позиции занимают программы для коммуникации – Facebook, WhatsApp Messenger, Skype и Facebook Messenger. Во вторую пятерку самых популярных бесплатных приложений Google Play попали Instagram, игра Subway Surfers, японский мессенджер LINE, игра Temle Run 2 и замыкает десятку прибложение сервиса микроблогов Twitter. Семь из десяти приложений рейтинга Google Play связано с общением, а оставшиеся три – игры.

Интересно, что все десять приложений/игр рейтинга Google Play могут похвастаться более чем 100 млн загрузок. Самое новое приложение топ-10, Temle Run 2, было выпущено в январе этого года, что не помещало сиквелу популярного «раннера» догнать «долгожителей» по количеству загрузок.

Десятка самых популярных приложений в Google Play в 2013 году

Десятка самых популярных приложений в Google Play в 2013 году

Самые популярные платные приложения Google Play и App Store

В 2013 году лидером среди платных iOS-приложений стал WhatsApp Messenger, хотя с июля 2013 года этот мессенджер можно скачать бесплатно. Впрочем, WhatsApp набранных в первом полугодии платных загрузок вполне хватило, чтобы обогнать игру Minecraft – Pocket Edition, занявшую вторую позицию рейтинга.

В целом Distimo отмечает падение объемов платных загрузок приложений в App Store в течение года, также упала и их доля в общей выручки. Объяснение простое – наиболее эффективна в обоих магазинах приложений модель freemium, когда само приложение можно скачать бесплатно, а его монетизация идет за счет встроенных покупок. Топ-10 самых популярных платных приложений App Store оккупировали игры, за исключением лидера WhatsApp и приложения Pages от Apple, которое занимает десятую строчку рейтинга.

Десятка самых популярных платных приложений App Store в 2013 году

Десятка самых популярных платных приложений App Store в 2013 году

В рейтинг самых популярных платных приложений для Android попали программы, вышедшие до 2013 года. Все эти приложения продолжили активно наращивать пользовательскую базу и не пустили в топ-10 «новичков». Основное отличие рейтинга самых популярных платных приложений Google Play от App Store – небольшая доля игр (их всего две – Minecraft и Where’s My Water?). Большинство программ в рейтинге платных приложений Google Play относятся к категориям Произвоидтельность, Инструменты, Музыка и Аудио, и Персонализация.

Десятка самых популярных платных приложений Google Play в 2013 году

Десятка самых популярных платных приложений Google Play в 2013 году

Наиболее доходные приложения и игры Google Play и App Store в 2013 году

Топ-10 приложений App Store, генерирующих максимальную выручку, полностью состоит из приложений, опубликованных в категории Игры. Еще одна особенность этого рейтинга – все входящие в него игры хотя и вышли до 2013 года, тем не менее, стали самыми доходными в уходящем году. Ни одно из опубликованных в 2013 году приложений в рейтинг не попало.

Стоит особо отметить игру Minecraft – Pocket Edition, занявшую седьмую строчку топ-10. Это единственная платная игра в рейтинге, все остальные используют для монетизации встроенные покупки. Minecraft – Pocket Edition не содержит встроенных покупок и продается по цене 7 долларов (6,99, если быть точным). Издатель игры, компания Mojang, доказывает, что платное приложение вполне может быть успешным и доходным, несмотря на бурный рост freemium-приложений.

Извечную битву многопльзовательской стратегии Clash of Clans и головоломки Candy Crush Saga выиграла первая, немного обогнав игру от King.com. iOS-версия Clash of Clans пользовалась особым успехом на азиатских рынках - в Японии, Китае и Южной Корее, что говорит о продуманной стратегии локализации, которую использовал Supercell.

Десятка самых доходных приложений App Store в 2013 году

Десятка самых доходных приложений App Store в 2013 году

В рейтинг наиболее доходных приложений Google Play смогли пробиться «новички» - четыре игры для популярных азиатских платформ LINE и Kakao, выпущенных в текущем году. Вместе с мессенджером-платформой LINE (читайте интервью Procontent.Ru с исполнительным директором LINE Corporation), топ-10 самых доходных Android-приложений оккупировали игры. В этом различия рейтинга с App Store минимальные.

В топ-10 Google Play региональная диверсификация приложений более ощутима, чем в рейтинге самых доходных приложений App Store. LINE более популярен в своей родной Японии, а приложения для Kakao, соответственно, на домашнем рынке, в Южной Корее. Отметим, что Япония и Южная Корея занимают две первых позиции в рейтинге стран Google Play по выручке. Впрочем, китайский Google Play не предлагает платный контент, поэтому Поднебесная в рейтинг не попала.

Тем не менее, западный разработчик King.com занял верхнюю строчку рейтинга со своей казуальной игрой Candy Crush Saga, которая также оказалась вполне успешной и в Азии. После США, наибольшую выручку для этой игры в Google Play сгенерировала Япония. Это достижение отлично демонстрирует, что King.com не только успешный кросс-культурный, но и кросс-платформенный издатель, а у Google Play есть вполне солидный потенциал по монетизации в сравнение с App Store. В следующем году посмотрим, как это удастся Supercell, который выпустил Android-версию Clash of Clans в октябре этого года.

Десятка самых доходных приложений Google Play в 2013 году

Десятка самых доходных приложений Google Play в 2013 году

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/28149.html

Фотографии статьи:
Самые популярные платные и бесплатные приложения 2013 года Самые популярные платные и бесплатные приложения 2013 года Самые популярные платные и бесплатные приложения 2013 года Самые популярные платные и бесплатные приложения 2013 года Самые популярные платные и бесплатные приложения 2013 года
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: Distimo  
Упоминание компаний: Gameloft, Apple, Google, LINE,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Стали известны новые подробности о Meizu 16 Стали известны новые подробности о Meizu 16
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов Контент на большом экране: развлечения для владельцев китайских смартфонов
Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)