Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Смогут ли мобильные операторы и банки работать вместе в сфере NFC-платежей?

17 октября, 2006

Источник: CardTechnology,
перевод Виталия Медведева

Дэн Балабан (Dan Balaban) из Card Technology описывает в своей статье технологию NFC и задается вопросом, смогут ли на этот раз мобильные операторы и финансовые организации работать вместе, так как "пилотные программы NFC продолжаются, а идеи о ее полномасштабном запуске приобретают все больше реальных черт и, возможно, в скором времени будут осуществлены, ибо самый главный вопрос - "кто привлечет клиентов" - продолжает волновать специалистов".

На протяжении многих лет, с момента запуска первой мобильной системы оплаты в 1990-х, банки относились с подозрением к операторам мобильной связи.

Мобильные операторы настойчиво пытались найти дополнительные источники доходов, чтобы повысить свой средний доход с каждого клиента (ARPU); банки в свою очередь были взволнованы тем, что операторы переманивали их клиентов.

Но лишь в Японии и Южной Корее операторы сотовой связи провели агрессивную кампанию по привлечению клиентов в область оплаты при помощи мобильных телефонов, в остальных же странах напряженность в отношениях операторов и банков осталась вне общего поля зрения, по большому счету, из-за того, что мобильным системам оплаты не удалось стать популярными.

Однако ситуация меняется в лучшую для мобильных систем оплаты сторону, и старые признаки соперничества проявляются вновь, благодаря бесконтактной системе оплате NFC, которой уже исполнилось 4 года. С ее помощью клиенты смогут платить при помощи своих мобильных телефонов, используя те же ридеры, которые считывают информацию с бесконтактных кредитных карт, что позволит воспользоваться уже развитой сетью бесконтактной оплаты в США и за их пределами. Также, благодаря технологии NFC операторы мобильной связи, банки и другие игроки на этом рынке смогут предложить еще больше услуг: от истории транзакций, которую клиенты могут получить прямо на экран своего телефона до купонов, которые они смогут скачивать, поднеся телефоны со встроенной технологией, к рекламным плакатам в магазинах.

Кроме того, при помощи NFC, предоставлять потребителю возможность использовать свой телефон в качестве кредитной карты станет намного быстрее - необходимо лишь скачать в свой телефон и зарегистрировать программу, что займет несколько минут, по сравнению с необходимостью отправлять кредитную карточку почтой, на что требуются дни.

По словам Сэмми Зафара (Samee Zafar), аналитика американской консультационной компании Edgar, Dunn & Co, "Банки полноправно считали эту область принадлежащей им, впервые в истории операторы сотовой связи могут отхватить кусок пирога".

Но в отличие от Южной Кореи, где сотовые операторы несколько лет назад стали получать прибыль от процентов с транзакций, получаемых компаниями-эмитентами кредитных карточек; или от Японии, где крупнейший оператор NTT DoCoMo организовал собственный кредитный отдел; операторы в других странах подтвердили, что им придется держаться подальше от процентов с транзакций. В противном случае банки и компании-эмитенты кредитных карт откажутся от работы с бесконтактными платежами через мобильные телефоны.

Пока пилотные программы NFC продолжаются, а идеи о ее запуске приобретают все больше реальных черт и, возможно, в скором времени будут осуществлены, так что часто обсуждаемый вопрос "кто привлечет клиентов" продолжает будоражить умы специалистов. Тем временем борьба идет за то, кто будет контролировать загрузку программ, позволяющих совершать оплату, на телефон, и за местом их нахождения.

Кроме сокращения дохода с транзакций, операторов мобильной связи волнует вопрос о выгодности NFC. Пока что у них нет полного ответа на него. По мнению наблюдателей, это главная причина задержки заказа телефонов со встроенными чипами NFC, а также ответ на вопрос, почему производители мобильных телефонов все еще делают их в совсем малом количестве.

Мобильные операторы считают возможным брать деньги с банков за загрузку через их сети программы для оплаты и за использование пространства на SIM-карте или, возможно, других секретных мест на телефоне. Также они могут брать деньги с транзитных операторов и с организаторов развлекательных мероприятий за услуги покупки билетов, а также с продавцов за использование программы лояльности. Кроме того, каждый раз, когда клиент покупает новый билет или скачивает купон, сотовые операторы могут брать плату с поставщиков этих услуг.

Это приумножит доходы операторов, связанным с возросшим трафиком (для таких операторов, которые не предлагают безлимитных тарифных планов). Также деньги можно будет получать, продавая ринг-тоны или видео клипы, рекламировать которые операторы смогут с помощью рекламных плакатов или объявлений. Покупателям достаточно просто поднести свои телефоны к постерам со встроенными бесконтактными чипами, что инициирует открытие Интернет-сессии для покупки мобильного контента.

Марк Дюзнер (Mark Dusener) из подразделения новых бизнес-проектов Vodafone, Германия (они, кстати, продают телефоны с NFC для ограниченного выведения на рынок) отметил на конференции, посвященной NFC во Франкфурте, что, согласно некоторым оценкам, NFC добавит к стоимости телефона 5$. Не трудно посчитать, что для 30-ти миллионов немецких подписчиков Vodafone, сумма составить порядка 150 млн. долларов США. "Мы делаем это не для того, чтобы запутать потребителей, мы должны быть уверены в том, что не останемся у разбитого корыта".

Во многих странах операторы помогли своим клиентам. Для сохранения контроля над своими подписчиками, такие операторы, как Vodafone, собираются хранить программы для бесконтактной оплаты NFC и другие приложения на SIM-картах, которые они выдают. Им не понравился вариант с хранением приложений, используемый практически во всех пилотных программах по запуску NFC: информация содержалась во встроенном в мобильный телефон чипе. Предположительно, банки могут загружать свои программы на этот чип практически без привлечения операторов. Чип соединен с еще одной отдельной микросхемой NFC внутри телефона.

На конференции Дюзнер заявил, что "SIM-карта способна справится со всем этим сама. Она может содержать различные приложения. Ею уже можно управлять дистанционно. Это не говорит о том, что мы собираемся стать банком или оператором по доставке, с помощью этого мы сможем позволить другим компаниям обслуживать своих клиентов (естественно за определенную плату)".

Проблема заключается в том, что некоторые банки и компании-эмитенты кредитных карт не довольны необходимостью загружать свои программы в SIM-карту. Дело не только в SIM-картах, которые не были сертифицированы для безопасного проведения транзакций ни одной крупной компанией-эмитентом кредитных карт. Главное - это боязнь банков потерять контроль над своими клиентами.

"Они заметно осторожничают, находясь во внешней среде, где они не являются хозяевами и не контролируют механизмы работы", заявил Оливер Стили (Oliver Steeley), вице-президент MasterCard Mobile/Wireless Center of Excellence.

Продавцы начинают предлагать свои варианты, которые, по их словам, успокоят обе стороны: как банки, так и операторов. Например, французская Inside Contactless предложила такой вариант, при которым клиенты сотовых операторов могли бы скачивать приложение, дающее возможность бесконтактной оплаты, на чип внутри телефона, но не могли бы активировать эту программу без разрешения от SIM-карты. "SIM-карта выступает в роли удаленного активатора", заявил Филипп Мартино (Philippe Martineau), глава отдела по работе с NFC в Inside.

По словам Мартино, эта концепция не требует установки программы на SIM-карту, но, тем не менее, предоставляет мобильным оператором достаточно возможностей для контроля за взиманием платы с банков за использование их мобильной сети для платежей через NFC. К тому же отпадают потенциальные проблемы с несовместимостью программы с SIM-картами от разных операторов, или даже от одного, но с отличающимся программным обеспечением.

"Однако отдельный перехватывающий чип, предлагаемый Inside, с добавочными соединениями между ним, SIM-картой и чипом NFC, безусловно, повысит цену телефона и добавит сложности", пожаловался Мухаммед Хан (Mohammad Khan), президент Vivotech - компании по продажам бесконтактных ридеров (США). Vivotech, которая заинтересована в продажа операторам и другим сторонам технологий по загрузке программного обеспечения в телефоны с поддержкой NFC, согласна, что разные платформы SIM-карт могут привести к проблемам совместимости. Исходя из этого, Vivotech предлагают использовать безопасный встроенный в телефоны с поддержкой NFC чип, не соединенный с SIM-картой. Операторы мобильной связи смогут контролировать телефон с технологией NFC через главный ключ к этому чипу.

Отдельные ключи к разнообразному программному обеспечению могут быть созданы под контролем банков или других поставщиков услуг для управления их собственными программами. Мухаммед привел следующее сравнение: "У вас есть большая комната, закрытая на замок и находящаяся под контролем оператора. В этой комнате есть маленькая коробка, в которой спрятана информация о кредитной карте".

Банкам не по душе идея допуска операторов мобильной связи к главному ключу к чипу, даже если у них нет допуска к области на чипе, где содержится программа оплаты. "Если операторы могут контролировать главный ключ, значит они контролируют всю систему", заявил Стили из MasterCard. По его словам, банкам было бы проще работать с "доверенными третьими лицами", у которых находился бы главный ключ. По крайней мере, 50% респондентов, принявших в конце лета участие в опросе, проведенном Card Technology, заявили, что независимая третья сторона, согласованная как операторами, так и банками или их совместно созданное предприятие, необходима для полноформатной совместной деятельности, дабы бесконтактная система оплата заработала.

Производитель мобильных телефонов Nokia и немецкая компания-эмитент карт Giesecke & Devrient планируют позже в этом году запустить совместное предприятие для предоставления и управления услугами NFC, которое, по их словам, будет независимым от операторов, производителей мобильных телефонов, поставщиков SIM-карт и банков.

Но некоторые операторы не верят, что загрузочный сервис от Nokia, которая в прошлом была противником добавления дополнительных программ в SIM-карты, будет независимым.

По заявлению сингапурской Cassis International, основанной бывшими управленцами из Gemplus, у них есть решение. В прошлом месяце компания анонсировала свою собственную программу для работы с NFC. По словам компании, они загрузили программу для оплаты - EMV на SIM-карты или их подобия, которые выдавались южно корейской компанией SK Telecom в 2003 году в качестве совместного проекта с Visa International. По словам компании, у операторов отпадает необходимость работать с Nokia.

Cassis также работает с американским производителем флеш-карт SanDisk. Ведутся работы по загрузке обеспечения для работы NFC на флеш-карты, которые могут быть подключены к чипам NFC или использовать свои собственные адаптеры со встроенной технологией NFC и радио антенной.

Французская компания Bouygues Telecom, поддерживающая SIM-карты в качестве хранителя программного обеспечения для NFC, готова рассмотреть флеш-карты или встроенные безопасные чипы, но только при условии, что SIM-карта будет контролировать загрузку.

Лорен Жульен (Laurent Jullien), директор отдела бесконтактных систем оплат в Bouygues, подчеркнул, что "Мы открыты для тесного сотрудничества с мобильными операторами и банками в европейских странах. Напряженность в отношениях - уже история. В данный момент ситуация как никогда раньше располагает к сотрудничеству".

Возможно и так, но впереди еще предстоит много работы, перед тем как операторы мобильной связи и банки придут рука об руку к потребителям со своей новой услугой на базе NFC.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/2921.html



Издатель: Procontent.ru , источник: MoneyNews  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO