Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

iFree: звуков и зрелищ

17 апреля, 2006
Кирилл ГорыняВсего четыре года назад в России почти никому не приходило в голову, что на продаже мелодий, картинок, “игрушек” и прочей несерьезной “развлекаловки” для сотовых телефонов можно заработать миллионы. А год назад казалось, что на них можно сделать и миллиарды. Основатель и гендиректор питерской компании i-Free Кирилл Горыня всегда верил в перспективность мобильного контента, но не был подвержен безудержному оптимизму. И потому оказался лучше других подготовленным как к стремительному расцвету этого рынка, так и к последовавшей затем стагнации.

Горыня не доверяет прогнозам аналитиков, однако тщательно изучает рейтинги — проверяет, крепко ли держится на вершине первой десятки крупнейших провайдеров его компания с оборотом за $50 млн. В последнее время желтую майку лидера у i-Free грозится отобрать другой контент-провайдер из Санкт-Петербурга — “Инфон”. Итоги I квартала 2006 г. еще не подведены, но руководитель аналитического отдела iKS-Consulting Оксана Панкратова уже предсказывает, что “Инфон” немного обойдет своего злейшего конкурента по продажам. У Горыни есть даже не один, а целых три плана, как не отстать. За свою короткую жизнь i-Free не раз удивляла конкурентов нестандартными ходами — быть может, получится и на этот раз.

ПУТЬ НАВЕРХ

“Откуда первоначальные инвестиции? Ну это легкий вопрос. Их не было, — с обезоруживающей улыбкой разводит руками 28-летний Горыня. — История i-Free началась точно так же, как у Apple. Только вместо гаража была комнатка в панельной хрущевке”. Со своими партнерами, Сергеем Шульгой и Кириллом Петровым, Горыня учился в одной школе. Хотя все поступили в разные вузы (Горыня в Санкт-Петербургский университет, Шульга в политех, а Петров в Инженерно-экономический университет), приятельские отношения сохранились. Интересы-то были общие — компьютеры, Интернет. В конце 1990-х хотели сделать какой-нибудь “страшно успешный” сетевой проект. Но интернет-пузырь вскоре лопнул, и надежды найти инвесторов стали призрачными.

В 2000 г. Горыня с приятелями сходил на первую в России международную конференцию о перспективах дополнительных услуг мобильной связи. Вернулись переполненные идеями. “Для начала мы решили сделать мобильный путеводитель по местам отдыха в городе”, — вспоминает Горыня. Заработать на нем рассчитывали немного — по паре тысяч долларов в месяц на каждого. Информацию черпали из бесплатных каталогов турагентств да с немногочисленных тогда питерских сайтов о досуге. Программную “начинку” будущего сервиса написали сами. А в ноябре 2001 г. принесли продукт пейджинговому оператору “Экском”, владевшему на тот момент крупнейшим в Северной столице call-центром. Услугами этого центра пользовалась компания МТС, так что одним махом удалось решить сразу два вопроса: и с технической платформой, и с оператором-партнером.

Доходы от услуг решили делить так: 50% уплаченных абонентом денег получает МТС, 20% забирает “Экском”, остальное — разработчикам. “Наши партнеры не жадничали, но деньги все равно были небольшие, — говорит Горыня. — Поначалу бизнес шел вяло. Мы никому не были нужны”. Кроме путеводителя у i-Free тогда были рассылки анекдотов, тостов, гороскопы, рингтоны. Но то же предлагали и “карманные” контент-провайдеры сотовых операторов, и бесплатные пиратские сервисы. В первый финансовый год доход компаньонов едва дотянул до $25 000. Чтобы изменить ситуацию, Горыня предложил действовать по другой схеме: “МТС — это, конечно, хорошо, но нужно работать и с другими операторами. И одновременно идти в регионы”.

В тот момент ни один из нескольких десятков провайдеров даже не пытался выйти за пределы рынков двух столиц, Москвы и Петербурга. “Нам все говорили, что это безумие, что в глубинке и про SМS-то мало кто знает, не то что про наши "навороты", — вспоминает Горыня. — Но мы взяли кредит, который на порядок превышал наш тогдашний годовой оборот, — заложили все, что только можно, — и весь его потратили на рекламную кампанию, сначала на Урале, потом в Сибири. И что тут началось!” Именно с тех пор Горыня подрастерял доверие к прогнозам аналитиков. Предсказывали, что рынок мобильного контента в 2003 г. вырастет максимум на 40-50%, а он почти утроился. Выручка же i-Free в тот год выросла в десятки раз и достигла $830 000. На следующий год она зашкалила за $28 млн. В короткое время удалось заключить контракты с 60 региональными сотовыми компаниями. “Это были в основном местные "дочки" операторов "большой тройки". Они между собой тогда еще слабо взаимодействовали, с каждым приходилось договариваться заново”, — улыбается Горыня. Договариваться было, однако, нетрудно. Как раз тогда, с начала 2003 г., у сотовиков стал драматически падать уровень ARPU (среднемесячной выручки с одного абонента), и они наперегонки бросились к контент-провайдерам — в надежде, что те помогут поправить им показатели, объясняет Оксана Панкратова из iKS-Consulting.

iFree первые в мобильном контенте

Схема распределения доходов у i-Free осталась почти прежней, разве что исчез посредник в виде call-центра — компания обзавелась собственной технической базой. Но по мере запуска новых услуг появились другие расходы — отчисления правообладателям. “Сегодня им уходит от 10 до 15% стоимости услуги. Примерно 40% получает оператор, более половины от оставшихся денег идет на оплату рекламы. Выходит, что контент-провайдеру достается менее 20% от стоимости контента”, — рассказывает Горыня.

ЗАМЕДЛЯЯ РАЗБЕГ

А в 2004 г. началось самое интересное — настоящая конкуренция. “На рынок пришло очень много компаний. Потребители были сбиты с толку. Им было трудно понять, чем один провайдер отличается от другого”, — вспоминает Горыня. У одного только “ВымпелКома” на начало 2004 г. было более 140 партнеров. Аналитики в один голос предрекали, что в 2005 г. объем рынка может зашкалить за $1 млрд. “Большинство контент-провайдеров тогда расслабилось, думая, что денег хватит всем. Многие ничего не делали, чтобы хоть как-то закрепиться. А мы продолжали много тратить на маркетинг, разрабатывали новые продукты”, — говорит Горыня.

Параллельно российским рынком заинтересовались иностранные контент-провайдеры. Почти одновременно здесь начали работать СП итальянской Buongiorno Vitaminic и японской Mitsui и финская Jippii, в оба проекта акционеры вложили примерно по $8 млн. В июле 2004 г. другой японский гигант — Sumitomo Corporation — приобрел за $10 млн блокпакет акций отечественного контент-провайдера SPN Digital, а российский филиал английского холдинга Propagator подписал с московским “Артфоном” эксклюзивное соглашение об обмене сервисами. Нашествие продолжилось и в 2005 г.: в июле российский провайдер ProfitMobile стал эксклюзивным партнером группы компаний 12snap на территории СНГ, а в августе итальянский бизнесмен Никола Саворетти учредил в России фирму Multiсhannel Solutions. И наконец, в декабре крупный британский провайдер мобильного контента Monstermob Group купил компанию “Мобикон”, работающую под торговой маркой “Инфон”. Monstermob заплатила за бизнес “Инфона” $5 млн наличными, столько же — своими акциями, торгующимися на Лондонской фондовой бирже, и еще $5 млн — векселями со сроком погашения через два года.

Однако спохватились иностранцы, похоже, поздновато. “Иностранные инвестиции пока не оказали заметного влияния на конкурентную ситуацию на рынке мобильного контента”, — говорит консультант-аналитик компании J'son & Partners Полина Масленникова. Финансовые вливания не очень-то помогли в ситуации, когда рынок нужно было не завоевывать, а удерживать. В 2005 г. рост рынка мобильного контента впервые замедлился. “Кроме того, резко сократилась рентабельность бизнеса. С десятков процентов она упала до единиц”, — говорит гендиректор “Инфона” Кирилл Шрамко. “Провайдеры, чья бизнес-модель сводилась к бесконечной рекламе по ТВ двух-трех музыкальных хитов оказались в тупике”, — говорит Владимир Бородин, вице-президент компании PlayFon, еще одного из “Топ-10” крупнейших игроков рынка мобильного контента, по версии J'son & Partners.

Гендиректор SPN Digital Павел Бондзинский называет еще несколько причин стагнации. “Во-первых, перестало расти число активных, много говорящих сотовых абонентов. А именно они — главные пользователи наших услуг. Во-вторых, поднялся уровень технической грамотности. Многие перестали покупать мелодии или картинки, потому что знают, как добыть их бесплатно”, — объясняет он.

Речь идет не только о пиратстве, уточняет мысль коллеги Шрамко: “Продвинутый пользователь, например, может скачать мелодию в телефон с компакт-диска, предварительно переведя ее в формат mp3. Зачем ему платить за рингтон провайдеру?” По данным J'son & Partners, в начале 2005 г. на картинки и мелодии пришлось 40% доходов контент-провайдеров, а в конце — уже только 31%. Каждая компания ищет свои пути диверсификации услуг. “Никита Мобайл” сумела сохранить свою долю рынка, упирая на сегмент сервисов знакомств. У “Инфона” хорошо развиты телевизионные проекты. По словам Шрамко, на их долю приходится около 15% доходов его компании.

i-Free же конкурирует со всем рынком сразу. Как и “Инфон”, она поддерживает чат на канале ТВ3, подобно “Никите” запустила линейку сервисов для знакомств и общения. Кроме того, в последние месяцы она не уступает PlayFon и NextMedia по продажам мобильных Java-игр.

“Специализация, отработка и развитие каких-то конкретных технологий — это все вторично. Услуги у всех по большому счету одинаковые, — рассуждает Горыня. — А вот условия контрактов с операторами только у нас остались прежние. Потому что мы создали бренд. Из $28 млн, заработанных в 2004 г., мы больше половины потратили на рекламу. И дальше будем поступать так же”.

Бондзинский не считает этот путь правильным. “Можно много рекламироваться, а можно удерживать высокую маржу”, — говорит он. Хотя его компания не занимает высокого места в рейтингах, зато, уверяет он, рентабельность бизнеса SPN Digital “гораздо выше 5%” — чуть ли не у единственной на рынке. Впрочем, кроме агрессивной рекламы у i-Free приготовлено кое-что еще.

НОВЫЕ ПУТИ

“По нашим исследованиям, в прошлом году до 60% людей, пытавшихся скачать картинку или мелодию, сделать этого не смогли”, — утверждает Кирилл Горыня. Шрамко из “Инфона” и Гончаров из PlayFon с этими оценками согласны. Иногда в “обмане” был “виноват” сам клиент — у него не был настроен телефон или тариф, которым он пользовался, не включал услуги GPRS или WAP. Иногда виноват был партнер поставщика контента, а иногда и сам поставщик. Но деньги при этом со счетов абонентов исправно списывались.

“Накопление негативного опыта — одна из главных причин прошлогоднего спада на рынке”, — рассуждает Горыня.

Сегодня в i-Free отслеживают получение каждого заказа: если в течение часа абонент не закачивает выбранный контент, он получает SMS-сообщение с пояснениями, как это сделать, а если загрузка все равно не происходит, абоненту отправляют еще одно SMS с предложением позвонить в call-центр, который работает круглосуточно.

Этот шаг — самый очевидный. О похожих проектах говорят и Шрамко, и Бондзинский из SPN Digital. Зато два других шага менее тривиальны. В конце прошлого года i-Free стала партнером “ВымпелКома”. Программная начинка телефонов Samsung, которые продаются в комплекте “Интуиция”, были доработаны i-Free. Через специальный Java-браузер подключиться к информационно-развлекательным сервисам “Билайна” можно буквально одним нажатием кнопки. Сейчас “ВымпелКом” продал уже более 50 000 комплектов “Интуиция”.

“Подобные инновационные разработки дают компании неоспоримое стратегическое преимущество”, — говорит Горыня, добавляя, что сотрудничество с Samsung будет продолжено не только в совместном с “ВымпелКомом” проекте. В Samsung это подтверждают, но конкретнее говорить пока не хотят. Горыня уверен, что сервисы, подобные “Интуиции”, привлекут внимание даже тех россиян, кто привык скачивать бесплатный пиратский контент откуда попало, ведь за дополнительное удобство можно и заплатить.

Ну и, кроме того, i-Free осваивает мировой рынок: в конце прошлого года она открыла отделения в Индии и Мексике. В развитие зарубежного бизнеса уже вложено более $3 млн, и Горыня уверяет, что это только начало. Идут переговоры с потенциальными партнерами в Китае и Бразилии.

Опыт освоения далеких рынков из наших провайдеров кроме i-Free пока имеет только PlayFon — его сервисы работают в Великобритании и Швеции, открыт офис в Гонконге. Правда, из Азии PlayFon пока не столько экспортирует, сколько импортирует технологии. Тем же занимается и “Инфон”. “Мы применим полученные от Monstermob знания здесь. Мы изучили опыт продажи контента на Филиппинах и собираемся им воспользоваться”, — говорит Шрамко.

Так что i-Free опять предстоит идти против течения. До сих пор тактика “смотри на конкурентов и делай все наоборот” Кирилла Горыню не подводила.

Юрий Грановский

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/2938.html



Издатель: Procontent.ru , источник: SmartMoney  
Упоминание компаний: i-Free,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS
Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS Movavi Clips — мощный и удобный видеоредактор для Android и iOS
Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]