Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Бесплатные игры на компьютер, Андроид и iOS: скачиваем или покупаем

9 сентября, 2015

Тысячи сайтов в интернете заманивают любителей поиграть броскими заголовками и баннерами «Скачать игру бесплатно», «Игры бесплатно» и другими завлекательными призывами. Схожая ситуация наблюдается и в магазинах мобильных приложений на Android и iOS. Подавляющее большинство - бесплатные игры. Скачать имеет возможность любой желающий.

Поговорка про сыр в мышеловке, тем не менее, не теряет актуальность под натиском современных технологий. Разберемся, бывают ли действительно бесплатные игры, и сколько приходится платить за те, что просто заманивают игроков мнимой «бесплатностью».

Бесплатные игры – как на них зарабатывают разработчики и издатели?

Решив скачать игру бесплатно, следует задать себе вопрос – «Как создатель продукта окупает свои затраты?». Как правило, бесплатные игры используют одну из двух основных моделей монетизации (получения доходов) – рекламу и встроенные покупки. Особняком стоят демо-версии, где скачать предлагается лишь «порцию» игры для оценки. Пройдя несколько уровней, игрок принимает решение – покупать или нет полную игру.

Существуют ли полностью бесплатные игры? Тщательное просеивание информации в поисковиках или Google Play/App Store поможет обнаружить горстку продуктов, созданных энтузиастами. Их разработчики позволяют скачать игру бесплатно, не навязывают покупки или ограничения. Рекламы в подобных проектах также не содержится. Бесплатной может быть и брендированная игра от какой-нибудь известной компании, сама по себе являющаяся рекламой.

Львиная доля проектов под броской шапкой «скачать игру бесплатно» на поверку тем или иным способом пытается заработать на игроке. Часть полагается исключительно на рекламу, другая комбинирует рекламу и встроенные покупки. Масса сложных онлайн-игр класса free-to-play эксплуатируют модель встроенных покупок (на сленге «донат»). Скачать игру можно бесплатно, играть тоже, однако для достижения сколько-нибудь значимых результатов в рейтингах или уровнях персонажа придется раскошелиться.

«Бесплатная игра», будь то РПГ, симулятор танковых боев, стратегия про войны кланов или древних империй в онлайне рано или поздно ставит перед игроком шлагбаум. То патронов дефицит, то заработанных в игре денег не хватает на апгрейд любимого танка, то найденное в пещерах добро некуда складировать…. Добро пожаловать в местный магазинчик – здесь за реальные деньги игроку с удовольствием пополнят боезапас, продадут игровую валюту или предложат купить вместительный сундук для доспехов и оружия.

Скачал игру бесплатно – готовься платить или работать

Аллегорический скриншот: слева - платящий игрок, справа - бесплатный пользователь

Разработка современных качественных проектов – дело затратное. Труд программистов, художников, PR-менеджеров, дизайнеров и администраторов, обслуживающих игровые сервера, необходимо оплачивать. Чем крупнее проект – тем больше доходов требуется, чтобы его окупить и получить прибыль.

Наивно полагать, что скачав игру (точнее – игровой клиент) без оплаты, вы получите абсолютно все возможности без ограничений. Примерная схема работы издателя или разработчика следующая:

  1. Необходимо, чтобы как можно больше пользователей скачали игру (разумеется, бесплатно). В этом помогает как традиционная реклама, так и тонкий вирусный маркетинг в социальных сетях.

  2. Скачать – еще не значит играть. Игрока следует заинтересовать сюжетом, графикой, социальным компонентом (кланы, гильдии, союзы рейды и прочее), игровой механикой, ежедневными подарками за запуск, онлайн-турнирами и соревнованиями. В общем – как можно дольше удерживать пользователя в проекте.

  3. Конвертировать бесплатных пользователей в платящих. Над этой задачей работают профессиональные психологи и специалисты по азартным играм, нанятые в штат компании. Скачать – скачали, играть – играют, а кто будет оплачивать банкет? По статистике, менее 10% решивших скачать игру пользователей тратят на нее деньги. С такими ценными кадрами надо обращаться аккуратно – предлагать им скидки, делать подарки, не завышать цены на игровые покупки. Согласитесь, что потратить единовременно 2 000 рублей на платную игру и играть в нее 50-60 часов психологически труднее, чем потратить в течение пары-тройки месяцев ту же сумму, но мелкими порциями на онлайн-проект. Заядлые геймеры, «подсевшие» на очередную MMORPG, запросто могут в течение года выложить несколько тысяч или десятков тысяч рублей.

Какая судьба ждет не желающих платить пользователей? «Гринд» - словечко из лексикона геймеров. Означает оно повторение в игре однообразных действий для достижения игрового результата. Скачав игру бесплатно и увлекшись, вы незаметно для себя оказываетесь на второй работе. Чтобы победить условного «босса», необходимо мощное оружие и экипировка. «Снарягу» можно а) купить б) заработать в игре, кроша в капусту врагов поменьше. Крошить придется долго, по несколько часов в день.

Разработчик (издатель) совершенно честно пишет – «игра бесплатная, все покупки – строго добровольные». Это действительно так. То, что бесплатному пользователю придется часами просиживать за монитором или планшетом, копя на полезный предмет или достижение, игрок понимает далеко не сразу.

Скачав игру бесплатно, помните, что бесплатных камаберов и рокфоров создатели в нее не положили. Максимум на что можно рассчитывать – окаменевший плавленый сырок «Дружба». Жевать его («гриндить») – сомнительное удовольствие.

Скачиваем бесплатные игры на Андроид и iOS

В Google Play и App Store ситуация чуть лучше. Скачать игру, не привязывая к аккаунту банковскую карту, не составит труда. Проекты для мобильных платформ пока еще не требуют целого штата художников, дизайнеров и программистов, поэтому попадаются настоящие жемчужины без рекламы и встроенных покупок. В топах, впрочем, их найти сложно.

В остальном ситуация на рынке мобильных игрушек похожая. Игровые покупки правят бал и здесь. Особняком стоят игры, скачать которые можно бесплатно, но периодически головоломка или стрелялка будет «развлекать» пользователя рекламными баннерами. Больше всего подобных проектов на Андроид.

Огромный плюс App Store и Google Play – можно посмотреть, есть ли в игре встроенные покупки и сколько они стоят.

Как скачать игру и не разочароваться?

Торренты не обсуждаем, ибо это небезопасно (вирусы) и, главное, незаконно (нарушение авторских прав). Лишь мала доля бесплатных игр оказываются на поверку полноценными продуктами, а не замаскированной демо-версией. Особняком стоят проекты с рекламной моделью монетизации. Скачать качественную порцию цифрового развлечения хочется, платить – не очень.

Несколько советов:

  1. Определитесь с жанром и платформой, почитайте обзоры и отзывы. Нынешнее многообразие игровых проектов заставляет быть придирчивым к выбору. Тратить время на некачественны поделки никому не хочется. Наигравшиеся наверняка напишут про «донат» и «гринд», а также поделятся мнением в целом.

  2. Качественная игрушка на компьютер, смартфон или планшет не может быть полностью бесплатной (за редким исключением). Практические все популярные тайтлы на Андроид и iOS, а также онлайн-игры используют покупки игровых предметов. Поставьте лимит – сколько вы готовы выложить именно за эту игру (потратить на встроенные покупки). Допустим, 100 или 150 рублей – более чем адекватная сумма за хорошую головоломку или стрелялку на Андроид или iPhone. На компьютере готовьтесь к умножению сумм в 2-3 раза.

  3. Убедившись, что действительно бесплатных игр немного, не стоит ли подумать о покупке платных (премиум) игрушек? Вы получаете полностью законченный продукт по фиксированной цене. Может оказаться, что платная игра в итоге обойдется дешевле, чем бесплатная. Для онлайн-игр в этом случае рекомендуется окинуть придирчивым взором проекты, использующие подписку.

В качестве заключения пара полезных статей с инструкциями: «Как скачать игру на компьютер» и «Как скачать игру на Андроид».

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/29862.html

Фотографии статьи:
Бесплатные игры на компьютер, Андроид и iOS: скачиваем или покупаем Бесплатные игры на компьютер, Андроид и iOS: скачиваем или покупаем Бесплатные игры на компьютер, Андроид и iOS: скачиваем или покупаем Бесплатные игры на компьютер, Андроид и iOS: скачиваем или покупаем
Все фото →


Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
WhatsApp для iPad: скоро на больших экранах  WhatsApp для iPad: скоро на больших экранах
Обзор King of Crabs: безбашенная многопользовательская аркада в стиле «battle royale» Обзор King of Crabs: безбашенная многопользовательская аркада в стиле «battle royale»



Популярные бесплатные игры:

Как достать соседа
Как достать соседа
Сокровища Монтесумы 4
Сокровища Монтесумы 3
Морской бой
Морской бой - подводная война
Волшебные пузыри
Волшебные пузыри
Супер Корова
Супер Корова
Веселая ферма 4
Веселая ферма 4
Поле чудес
Поле чудес
Армада танков
Армада танков
Алиен шутер - начало вторжения
Алиен шутер - начало вторжения