Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

ЭКГ на Apple Watch 4: инструкция по настройке и запуску нового функционала [ОБЗОР]

15 декабря, 2018
ЭКГ на Apple Watch 4: инструкция по настройке и запуску нового функционала [ОБЗОР] Ценность «умных» часов для нас, пользователей, повышает постоянное добавление в них производителями различных биосенсоров, следящих за происходящими в теле человека процессами. Будь вы атлет, бегущий марафон, или просто человек, решивший заботиться о своем здоровье, смарт-часы на руке могут оказаться весьма полезными, а иногда даже спасают жизни. Одна из наиболее важных метрик состояния человеческого организма – сердцебиение, т.е. частота сердечных сокращений (ЧСС). На днях Apple реализовал возможность снятия ЭКГ на Apple Watch с помощью специального приложения.

Электрокардиограмму (ЭКГ) можно сделать на Apple Watch Series 4 благодаря специальным сенсорам, спроектированным специально для этого. То же самое приложение, доступное с обновлением WatchOS, позволяет более древним моделям «яблочных» смарт-часов (со старыми сенсорами) определять нерегулярное сердцебиение у своего владельца. Сенсоры, как и новое приложение, призваны помочь выявить признаки фибрилляции (мерцания) предсердий, о которой говорит нерегулярный сердечный ритм или его заметное учащение, часто приводящие к серьезным болезням сердца.

Apple наделал шуму в сентябре на конференции, представив функцию электрокардиограммы в своих смарт-часах, отчасти из-за допуска, полученного от Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами (впрочем, одобрения от организации «яблочная» компания не получила). Однако даже если у вас не Apple Watch 4, и вы не можете воспользоваться всеми функциями приложения для снятия ЭКГ, в смарт-часах есть масса функций, отслеживающих работу вашего сердца. В обзоре ниже поговорим о них.

Как включить ЭКГ на Apple Watch

Начнем с основ. Приложение электрокардиограммы и сопутствующие уведомления о нерегулярном сердцебиении доступны в свежем обновлении операционной системы WatchOS для Apple Watch. Сделать ЭКГ на Apple Watch 4 можно, только если вы установите апдейт 5.1.2, для чего потребуется более часа времени, что для такого небольшого устройства необычно.

Измерить ЭКГ на Apple Watch смогут только обладатели 4 поколения, поскольку пока только у этой модели есть встроенные в заднюю панель смарт-часов электроды, а также электрические датчики сердцебиения. В более ранних моделях ничего этого нет.

Однако, у всех «яблочных» смарт-часов есть одинаковые оптические датчики частоты сердечных сокращений (попросту пульса). Таким образом, даже на Apple Watch 1, благодаря обновлению WatchOS 5.1.2 можно попытаться отслеживать нерегулярность сердцебиения и, теоретически, выявить симптомы фибрилляции предсердий.

Как измерить ЭКГ с помощью приложения на Apple Watch 4

Прежде чем вы сможете активировать приложение электрокардиограммы на 4-м поколении «умных» часов от Apple, придется пройти процедуру настройку в приложении Apple Health на iPhone. То же самое придется сделать, чтобы настроить уведомления о вероятной диагностике часиками нерегулярного сердцебиения. Для этого нужно будет переключаться между приложением часов на iPhone, приложением Health и самими Apple Watch 4. Однако после предварительной настройки, возвращаться к ней в будущем уже не потребуется.

Apple неоднократно подчеркивал, что приложение ЭКГ в Apple Watch 4 не является сертифицированным диагностическим инструментом. Его стоит запустить, если вы чувствует учащение пульса или его нерегулярность сердцебиения. Сигналом к использованию приложения может послужить уведомление на часах о слишком низкой или слишком высокой частоте сердечных сокращений (ЧСС), либо какой-то другой аномалии.

Сделать ЭКГ на Apple Watch с помощью приложения проще простого. Запускаем его, располагаем на горизонтальной поверхности руку со смарт-часами, а затем жмем на экран указательным пальцем другой руки в течение 30 секунд. Иногда приложение сообщает, что электрокардиограмма остановлена из-за плохого контакта датчиков с запястьем. Следите за тем, чтобы задняя часть часов полностью прилегала к запястью. Результаты измерений будут показаны прямо на циферблате Apple Watch. К примеру, ЭКГ может показать синусовый ритм, а это означает, что с регулярностью сердцебиения у вас все хорошо. Приложение отправит снятые результаты ЭКГ в Health на iPhone.

Стоит отметить, что при регулярном измерении ЭКГ на Apple Watch, в случае отсутствия проблем с сердцем, никаких уведомлений и предупреждений вы не получите. Впрочем, это не означает, что у вас здоровое сердце. Профессиональной диагностики смарт-часы, увы, заменить не могут. Кто касается определения нерегулярного сердечного ритма, то это процесс пассивный. Девайс анализирует несколько показаний в фоновом режиме, и если обнаружена аномалия – вы получите уведомление об этом на смарт-часах.

Другие полезные функции Apple Watch, связанные с работой сердца

Одна из ключевых функций, которые должны быть в любом фитнес-трекере или смарт-часах: возможность измерять всплески частоты сердечных сокращений во время интенсивных тренировок. В Apple Watch такая возможность есть, начиная с самой первой модели, однако постепенно компания подстраивала способ измерения смарт-часами сердечного ритма во время упражнений.

К примеру, с выходом WatchOS 4 в 2017 году Apple Watch начали показывать «Уровень восстановления» после физических упражнений. Данные, собранные смарт-часами, показывают, как быстро сердце возвращается в обычный режим работы после тренировки. Чтобы оценить возможности восстановления, необходимо снять показания ЧСС, запустив приложение «Тренировка» с зеленой иконкой. Однако, потом отыскать эти данные не так уж и просто. Придется промотать результаты тренировки, пока не отыщется небольшая иконка с сердцем, тап по которой открывает приложение для измерения частоты сердечных сокращений. Ваш уровень восстановления после упражнений можно найти там.

За последние годы Apple также повысил частоту опроса смарт-часами пульса пользователя. Эта процедура идет в фоновом режиме, пока вы занимаетесь своими делами. Обновление от сентября 2016 года поменяло интервал измерения частоты сердечных сокращений с 10 до 5 минут, т.е. смарт-часы измеряют пульс в фоновом режиме каждые 5 минут. Точными цифрами об отслеживании ЧСС во время тренировок Apple не делиться, однако фитнес-трекеры, как правило, наиболее часто опрашивают датчик пульса в том случае, если пользователь отметил, что у него идет тренировка.

Состояние сердца в покое

Apple Watch также способны измерять пульс в состоянии покоя, хотя делают они это не так, как специализированные устройства для мониторинга сердечного ритма, созданные для ночного ношения. Заметный недостаток «яблочных» смарт-часов – одного заряда хватает на день-полтора, поэтому сон отслеживать получается не всегда. Частенько пока вы спите, девайс подзаряжается. Так что отследить частоту сердечных сокращений во сне не удается, так же как и получить показания пульса сразу же по пробуждению.

Измерять пульс часы будут, пока вы их носите, а рассчитывать ЧСС в состоянии покоя на базе полученных данных с помощью алгоритма. Иногда показания сердцебиения в покое появляются только после тренировки или когда уже приезжаешь на работу.

Смарт-часы следят за сердцем каждый день

Даже если вы сами не включаете различные функции отслеживания ЧСС, Apple Watch регулярно проводят измерения в фоновом режиме. Девайс высчитывает и сохраняет средний показатель частоты сердечных сокращений в состоянии покоя, а также во время ходьбы. В watchOS 4 часики научились считать интервал между сердечными сокращениями. Это измерение проводится несколько раз в день.

Если вы просто хотите время от времени проверять свой пульс, либо сравнить его с показаниями у врача в поликлинике, то достаточно запустить приложения для измерения ЧСС (серая иконка с красным контуром сердца).

Полностью здоров

Если вы действительно заинтересовались функциями отслеживания сердцебиения и сердечного ритма на Apple Watch, то вам предстоит провести много времени в приложении «Здоровье» и «Активность» на iPhone. В это приложение загружаются все данные, собранные смарт-часами, к тому же смотреть их на большом экране намного удобней, чем на ограниченной площади циферблата смарт-часов.

Проще всего заняться анализом состояния своего сердца, открыв приложение «Здоровье» и перейдя на вкладку «Данные о здоровье», расположенную рядом с вкладкой «Сегодня», в нижней части интерфейса приложения. Затем выбираем «Сердце» (третья строчка в меню) и можем посмотреть измерения пульса по категориям, а также времени, дню, недели, месяцу или году.

На самих Apple Watch вы можете посмотреть пульс во время тренировки, которая проходила в течение дня. Однако увидеть историю измерений ЧСС под нагрузкой уже сложнее. Для этого необходимо зайти в приложение «Активность» на iPhone, выбрать день, и затем промотать до раздела «Тренировок», после чего тапнуть по нему. На экран приложение выведет график сердцебиения в ходе выбранной тренировки.

Рекомендации врачей

Apple Watch (впрочем, как и любые другие продвинутые смарт-часы для потребителей) всегда следует использовать с некоторыми оговорками.

Важно помнить, что смарт-часы не могут служить инструментов для диагностики – они всего лишь могут указать на изменение ключевых показателей здоровья (в частности, пульс), что служит поводом обратиться к профессиональному врачу с мощным медицинским оборудованием и знаниями. Сами по себе Apple Watch не могут гарантированно диагностировать ту же аритмию или фибрилляцию предсердий. Когда вы делаете ЭКГ на Apple Watch, устройство каждый раз предупреждает вас: «Мы не можем определить сердечный приступ».

Конечно, в Сети много историй о том, как Apple Watch уведомляли своих владельцев о необычно высоком пульсе и, в итоге, спасали жизни. Однако полагаться на одни лишь смарт-часы для диагностики заболеваний сердца не стоит.

Вторая оговорка – точность измерений. Когда вы измеряете с помощью Apple Watch пульс во время упражнений, смарт-часы не всегда показывают точные результаты. Исследование, проведенное в 2016 году клиникой в Кливленде, показало, что четыре популярных фитнес-трекера показали разные результаты. Fitbit даже вчинили иск из-за неточных измренеий, что вынудило компанию улучшить снятие показаний. В 2017 году исследование, проведенное специалистами Стэнфордского университета, доказало, что у Apple Watch меньше всего погрешностей измерений по сравнению с другими пятью фитнес-трекерами. Однако, более менее точный расход энергии во время упражнений не удалось измерить ни одному девайсу.

Возможность активировать и сделать ЭКГ на Apple Watch дополняют и так довольной широкий ассортимент условно медицинских опций в смарт-часах, позволяющих отслеживать такие важные параметры сердца, как частоту сердечных сокращений и интервалы между ними. Наращивание такого функционала наверняка сделает эти «умные» часы привлекательными для потребителей, которые раньше о них не задумывались.

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31363.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Wired  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO