Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Секретная криптовалюта для WhatsApp: ответ Цукерберга биткоину

1 марта, 2019
Секретная криптовалюта для WhatsApp: ответ Цукерберга биткоину Крупные мессенджеры надеются на успех там, где потерпели неудачу стартапы, предлагающие криптовалюты. А именно, привести в мир альтернативной цифровой валюты массового пользователя. Telegram, защищенный мессенджер Signal, WhatsApp (принадлежит Facebook) и другие планируют представить в ближайший год новые криптовалюты, которые будут использоваться для мобильных переводов между пользователями мессенджеров без привязки к региональным валютам. Согласно источникам, Facebook активно работает над криптовалютой для WhatsApp, чтобы пользователи приложения могли отсылать деньги друзьям и членам семьи.

О криптовалюте WhatsApp на условиях анонимности рассказали пять инсайдеров. По их словам, Facebook уже ведет активные переговоры с биржами альтернативных валют по поводу продажи собственных «цифровых монет» потребителям.

Мессенджер Telegram, чья пользовательская база оценивается в 300 млн человек по всему миру, также работает над собственной криптовалютой и уже провела три крайне успешных закрытых ICO. Мессенджер Signal, использующий мощное шифрование и популярный поэтому у сторонников неприкосновенности личных данных и IT-специалистов, также готовит к выходу криптовалюту. Планы по выпуску цифровых денег есть и у мессенджеров Kakao и Line, очень популярных в Южной Корее и Японии, соответственно.

У мессенджеров огромная аудитория, чем не могут похвастаться пионеры рынка криптовалют. WhatsApp и Telegram смогут мгновенно сделать доступным цифровой кошелек на базе собственных денег сотням миллионам пользователей по всему миру.

Все о криптовалюте «ГРАМ» от Telegram.

Все новые проекты выходят на рынок, который доказал свою состоятельность среди пользователей. Venmo успешно стартовал в США, упростив мобильные денежные переводы с помощью телефонов. В Китае многие потребители уже давно используют платежную систему, встроенную в невероятно популярный на китайском рынке мессенджер WeChat.

Facebook напрямую не подтвердил ведение работа по созданию криптовалюты для WhatsApp. Другие компании отказались комментировать свои проекты. Похоже, что многие из них работают над цифровыми валютами, которые смогут существовать на базе децентрализованной компьютерной сети, оперируя до определенной степени независимо от своих создателей.

Как и биткоин, новые криптовалюты упростят перевод средств между жителям разных стран, особенно удобными они стали на развивающихся рынках, где обычным людям сложно открыть счет в банке или покупать вещи онлайн. Текущие проекты цифровых валют планируют отказаться от энергетически затратного процесса майнинга, на который полагается биткоин.

Однако мессенджеры, выходящие на рынок криптовалют, столкнутся с множеством тех же проблем, что и биткоин. Это касается как проблем с регуляторами (властями) в разных странах, так и чисто технологических трудностей. Отсутствие централизованного регулятора для криптовалют, банковского или правительственного, сделало их привлекательными среди скаммеров и преступников. Дизайн компьютерных сетей, которые управляют работой сервисов цифровых валют, делает сложным процессинг значительного количества транзакций.

Viber выпустит собственную криптовалюту.

Компании затрачивают солидные ресурсы на проекты, хотя цены криптовалют за последний год серьезно упали. Над проектом цифровой валюты для WhatsApp в Facebook трудится команда из 50 инженеров, сообщили три человека, осведомленных о ходе разработки. Возглавил проект Дэвид Маркус, бывший президент PayPal. Он был запущен после того, как в прошлом году Telegram привлек невероятные 1,7 млрд $ на реализацию собственной криптовалют Gram и сопутствующей инфраструктуры.

Facebook работает над криптовалютой для WhatsApp в обстановке строгой секретности. Команда проекта располагается в отдельном офисе, вход в который возможен только по специальным картам-ключам, так что другие сотрудники компании не могут войти в здание.

Компания Цукерберга планирует использовать блокчейн, технологию, созданную биткоин, предполагающую обмен записями о финансовых транзакциях между несколькими компьютерами, а не полагаться на большего крупного игрока вроде PayPal или Visa.

Сообщается, что первым продуктом для WhatsApp будет криптовалюта, привязанная к курсу традиционных валют. По сообщению Bloomberg, она будет относиться к классу «stablecoin», т.е. стабильных цифровых валют, которые для минимизации волатильности, свойственной обычным крпиптовалютам, жестко ориентированы на курс доллара США.

Приложения для криптовалют на iPhone: курсы, биржи, торговля, биткоин и альткоины.

Цифровой токен с низкой волатильностью не будет привлекать спекулянтов, которые пока составляют основную массу пользователей классических криптовалют, но позволит потребителям быть уверенными в «стабильной монете», делать переводы и совершать покупки, не беспокоясь о колебаниях ее курса.

По свежей информации от инсайдеров, криптовалюта для WhatsApp будет привязана к корзине из нескольких валют, а не только американскому доллару. Facebook сможет гарантировать ценность валюты, обеспечивая каждую цифровую монету заданным согласно курсу объемом долларов, евро и других национальных, хранящихся на счетах компании.

Компания Цукерберга также занимается переработкой инфраструктуры своих приложений-мессенджеров, планируя связать воедино Messenger, WhatsApp и Instagram. Такая интеграция, которая займет более года, обеспечит криптовалюте Facebook охват в 2,7 млрд человек по всему миру. Именно столько пользователей запускают хотя бы одно из приложений ежемесячно.

Большой вопрос для Facebook - степень контроля, который компания может сохранить над собственной криптовалютой. Если она будет одобрять каждую транзакцию и отслеживать каждого пользователя, то тогда неясно, зачем проекту нужна технология блокчейн. Вместо нее придется использовать традиционную, централизованную систему, подобную PayPal.

Приложения на Андроид тайно «майнят» криптовалюту на смартфоне.

Сотрудничество с биржами криптовалют снизить регуляторную нагрузку на Facebook, поскольку в этом случае именно биржи возьмут на себя работу с пользователями и хранение цифровой валюты. Однако если компания выпустит криптовалюту, которую контролирует не полностью, ей будет трудно зарабатывать на ней деньги - например, с помощью комиссии за транзакции. Кроме того, преступникам будет легче использовать ее для своих криминальных целей.

По сообщению инсайдеров, первый продукт в ряде сервисов криптовалют для WhatsApp появится уже в первой половине 2019 года.

Цифровые валюты от других мессенджеров больше похоже на традиционную «крипту» - они децентрализованы, подвержены флюктуациям курса, но в то же время оставляют пользователям больше контроля над своими деньгами.

Telegram, к примеру, в январе разослал инвесторам письмо, в котором говорится, что ключевые компоненты сети для запуска криптовалюты Gram готовы на 90%. Компания Дурова надеется, что уже в ближайшие несколько месяцев выпустит первую версию системы.

Защищенный месснджер Signal, работающий на базе фонда, занимается небольшим проектом под названием Mobilecoin. Он привлек 30 млн $ на него в прошлого году и планирует привлечь еще столько же. Проект Signal интересен тем, что разрабатывается практически без участия главы компании и, возможно, станет наиболее защищенной и анонимной криптовалютой. По крайней мере, среди мессенджеров.

Рисунок: Eden Weingart

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31433.html



Издатель: Procontent.ru , источник: New York Times  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера