Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Будет ли в России Wi-Max от GlobeTel?

1 марта, 2006
Новость о том, что американская корпорация GlobeTel Communications и ООО "Интернафта" собираются построить беспроводную высокоскоростную сеть связи на основе технологии WiMAX в 30 российских городах, облетела весь мир. Но сегодня лишь одна вещь остается непонятной – что думает об этом российская сторона. Так что я решил получить российскую точку зрения на данное событие, тем более этот вопрос является весьма неизученным и туманным.

Of course I have no stake in the company at all, financial or otherwise, and I don’t cheer for companies to fail. I’d like to see these guys pull this off, it’d be a massive coup and shake the Wi-MAX industry up in a good way. If it all turns out to be hot air, that’s no good for anybody – bad for the shareholders, bad for the industry, bad for Russian investment. Nobody wins. And I do believe strongly that stable investment in the former Soviet Union is crucial, so I’d hate to think GlobeTel is playing fast and loose here.

Конечно, у меня не было никаких акций, и мне не важно, как повлияет эта сделка на финансовый рынок. Я бы хотел увидеть тех ребят, которые справятся с такой задачей, это был бы грандиозный успех и сильный толчок для развития Wi-MAX индустрии. Если все это обернется пустой болтовней, никто не получит выгоды - ни акционеры, ни промышленность, ни российские инвесторы. Никто не выиграет. Я полагаю, что устойчивые инвестиции в страны бывшего Советского Союза играют ключевую роль на рынке телекомуникаций, и мне не хочется даже думать о том, что GlobeTel будет недолговечен.


Пока что товарищи в жестяных касках, сделавшие свои капиталы на распродаже имущества из бункеров в Северной Дакоте и обмывании денег, бормочут о «мотивах» журналистов, которые не хотят восторгаться о экспансии Wi-MAX от GlobeTel в Россию: «Почему этот клоун сомневается в ценности моих акций? Почему он не верит пресс-релизам GlobeTel так, как верю им я?»

На самом деле хороший вопрос, почему любой должен принимать заявления GlobeTel – да и вообще, заявления любой компании, GlobeTel, Microsoft’s, Dubai Ports World’s - на веру? Хотя, не берите мои слова в голову. «Если бы я был инвестором, у меня было бы много вопросов, на которые я хотел бы получить ответы» - говорит Найджел, британец, который в своей карьере поработал над многими инновационными телекоммуникационными проектами, в том числе и в России.

Текущее состояние дел:

Акции GlobeTel подскочили на 75 процентов в один день, в конце декабря, после заявления компании, которая позиционирует себя как «всесторонняя международная компания по предоставлению телекоммуникационных и финансовых услуг», о том, что она заключила сделку на 600 млн. $, суть которой – развертывание WiMax сетей в 30 городах России.

Издание Red Herring сообщает, что исполнительный директор GlobeTel Тим Хафф в свое время сказал, что “Россия, в скором времени получит беспроводную сеть, которая, благодаря низкой цене и высокому качеству станет достойным конкурентом любой сети».

Тим Хафф обещал, что первые инвестиции, объемом в 150 млн. $, поступят уже 31 января. Однако, срок прошел, а GlobeTel объявил о переносе сроков выплаты своим российским партнерам ООО «Интернафта» первого транша, так как «юристы работают над схемой оплаты, чтобы она могла соответствовать с нормами переводов валюты» в США и Европе.

«Это – комплексная международная сделка, по условиям которой все стороны продолжают добросовестно работать вместе» - сказал Хафф. – «Имеется множество юридических и регулирующих факторов, которые должны быть приняты во внимание, это требует времени и специального исследования»

Сет Джейсон из консалтингового агентства Motley Fool считает, что такой подход в России не сработает, и в самом деле «как может быть, чтобы неизвестная компания сиз Флориды могла попасть в подрядчики на рынке, где имеются Qualcomm, Cisco, Nokia и Motorola, не говоря уже о мощных трансконтинентальных компаниях?... Тем более, что GlobeTel, кажется, не имеет никакого технологического преимущества, как сказано в регистрационных документах компании, где говорится о том, что оборудование и программное обеспечение, которое используется ими, легко доступно от главных поставщиков без привлечения посредника?»

Джейсон так же отмечает, что единственный публично-известный член Интернафты – Максим Чернизов, человек далекий от рынка телекоммуникаций, и сколотивший свой капитал на рынке «редких металлов». Он клянется, что он не принадлежит к криминальным кругам.

Удивляясь, как все это выглядит с другой стороны, я захотел узнать мнение Найджела. «Забавно,» - написал он, и я почти услышал его вздох. - «Все операторы здесь, в России получают множество звонков через GlobeTel, и даже власти просят нас об этой услуге».

Российский рынок имеет огромный потенциал, но, по мнению Найджела, проникновение широкополосной сети, способной обеспечить одновременную передачу голоса, данных и видео, не произведет большого потрясения «даже среди нас, которые полны энтузиазма в отношении рыночного потенциала. Мы не видим более чем 10 из 100 возможных абонентов (заметьте, абонентов, а не пользователей) в течение следующие 6 лет на общенациональном рынке».

Однако при условии, что текущее проникновение - меньше чем 1 из 100, это - большой рост. GlobeTel в чем-то, по крайней мере, в теории, начиная с «таких показателей проникновения, кабельные и DSL подключения становятся экономически неэффективными. Слишком много денег надо инвестировать в запуск, и, в большинстве случаев, использующаяся сейчас медь не может обеспечивать эти качество, необходимое для новых технологий, значит, она должна быть заменена, что влечет за собой увеличение стоимости» - объясняет Найджел. – «В то же время, беспроводные сети очень привлекательны с точки зрения цены. И, так как соотношение вложений и прибыли в случае беспроводных сетей гораздо выгодней, они более привлекательны для инвесторов»

Сейчас деятельность GlobeTel более сосредоточена на голосовых сервисах и передачи данных, которые, как считает Найджел, сильно расширяли бы желаемый рынок, и оправдали $600-милионные инвестиции. «Прорыв», - говорит он, - «в том, что услуги голосового сервиса требуют наличия множества лицензий, и я не уверен, что сейчас есть свободные лицензии. Для WiMax лицензии не нужны, нужна лишь инфраструктура».

От всех, кто работал в инновационных телекоммуникационных проектах, я слышу одно – никто не станет большие деньги без полной уверенности и понимания, во что они ввязываются. «Если бы у меня было 600 миллардов долларов, да хоть четверть этой суммы, я бы очень долго думал, куда вложить деньги», - замечает Найджел.

Так или иначе, Найджел сообщил, что для получения частоты в России необходимо минимум 9 месяцев, в течение которых вы будете получать многочисленный лицензии. Так же, как в США, будущий оператор должен точно определить нахождения базовых станций, используемое оборудование и т.д.

«Все это требует много времени и опыта», - считает Найджел, добавляя, что «большая часть действительно интересных диапазонов уже заняты. Это не навсегда, поскольку все большее количество диапазонов «очищается» и передается гражданским властям» Но Найджел колеблется в прогнозах: «В любом случае, я не хотел бы заниматься этим в России».

Найджел не думает, что Хафф не станет более открытым в общении с прессой, однако нет ничего необычного в том, чтобы соблюдать секретность при планировании такого грандиозного проекта, «скрывая информацию о партнерах, оборудовании, диапазоне, лицензиях и т.д. Однако, если бы я был инвестором, непременно возникло бы множество вопросов, на которые я хотел бы получить ответы»

Другими словами, Россия имеет репутацию трудного объекта для инвестиций. Если история с GlobeTel окажется обманом, то Найджел не исключает той возможности, что это может повредить вероятности появления «законных» операторов, находящихся на фондовых рынках. Еще одна причина надеяться, что они выкинут этих сопляков вон.

Джейсон написал заметку для Motley Fool , названную «Австралийская одиссея GlobeTel», которую необходимо прочитать перед тем, как вложить в GlobeTel хотя бы четвертак. В ней он отвечает на первоочередные для всех инвесторов вопросы.

Фактически GlobeTel, прежде всего, «поставщик VoIP-телефонии, который, до недавнего времени, был наиболее упоминаем в прессе из-за существенных убытков. GlobeTel – активное очковтирательство иностранных компаний, которые всегда рекламируют себя обещаниями, а заканчивается это тем, что они попадают в темную историю со спущенными в воду концами»

Конечно, GlobeTel совершила весьма шаткую сделку, и завеса тайны останется, но если это будет великая история о том, как Давид убил Голиафа, очень много инвесторов будут счастливы, а Россия получит шикарную Wi-Max сеть. Сейчас я не могу надеяться, что это случится, однако, не могу надеяться и на обратное. Сейчас мой внутренний голос говорит, что этого не может случиться, но я уже ошибался прежде, и хорошо было бы, если бы я снова оказался неправ.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/888.html

© David Sims, TMC Net

© Ирина Половникова, «Мобильный Контент»



Издатель: Procontent.ru , источник: TMC Net  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]