Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Linux OS на устройствах Nokia будет поддерживать 3G

22 сентября, 2008
Linux OS на устройствах Nokia будет поддерживать 3G Nokia сообщает, что новая версия операционной системы Maemo для интернет-планшетов будет поддерживать 3G. Maemo – платформа, используемая в серии интернет-планшетов финского производителя, новейший представитель которой – устройство N810. Глава подразделения «open-source» проектов компании Nokia доктор Ари Якси (Dr Ari Jaaksi) сообщил на конференции Open Source In Mobile (OSIM) в Берлине, что Maemo 5 будет поддерживать стандарт HSPA (high-speed packet access), иногда называемый «супер 3G».

Операционные системы в интернет-планшетах серии N800 позволяют совершать звонки через VoIP и Wi-Fi, но не через сотовые сети. Мобильное устройство с поддержкой сотовой связи может быть использовано для непосредственной связи с мобильными сетями.

Nokia недавно обновила свое членство в организации Linux Foundation, повысив свой статус с «Silver» до «Gold», и приняла участие в создании кода ядра Linux для использования HSPA с процессором OMAP3 от T Texas Instruments – нового элемента в новой версии Maemo 5.

По словам Якси, в Maemo 5 будет встроена фотокамера высокого разрешения, также владельцы устройства получать возможность обмениваться фотографиями.

По информации от Nokia, модель-последовательница N810 еще не была анонсирована, однако, сообщается, что в этой новинке, ПО которой создано по модели «open source» «программное обеспечение будет играть первую роль, а затем уже мы займемся продуктами на его основе».

Модель N810 и ее предшественницы, подходящие под категорию «мобильных интернет-устройств» (MID – mobile internet device), оснащенные GPS и Wi-Fi, не стали хитом на рынке. Тем не менее, большую популярность они снискали в кругах разработчиков.

Помимо серий N800 и Maemo компания Nokia не предпринимает шагов, которые бы сделали ее участницей конкурентной борьбы, происходящей пока только между платформой Android от Google, будущей open-source системой от Symbian и мобильным Linux от Linux Foundation.

В июне Якис сообщил, что разработчикам Linux необходимо научиться правилам мобильного бизнеса, если они хотят оставить след в мире мобильных устройств. Особенно, по его словам, это касается таких противоречивых моментов, как DRM и блокировка SIM.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/9649.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Zdnet  
Упоминание компаний: Nokia,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]