Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений

5 сентября, 2019
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Десятая, юбилейная, версия мобильной операционной системы от Google доберется до массового пользователя не скоро - минимум через год. Но уже сейчас многим интересно узнать о том, что ждет пользователя в крупном обновлении Android. Обзор Android 10 расскажет о различных новшествах мобильной платформы - продвинутом управлении с помощью жестов, долгожданной темной теме, режиме фокуса, разрешениях, защите личной информации и обновлениях. Обо всех новшествах Android 10 - в обзоре ниже.

До пользователей апдейт до Android 10 доберется не скоро, за исключением владельцев «фирменных» смартфонов Pixel. В целом Google в 10-й версии Android пытается провести этакий «экспериментальный» ремонт. Некоторые функции давным-давно стоило добавить в операционную систему, другие производят спорное впечатление. Обзор Android 10 делался на базе финальной открытой бета-версии платформы, которая функциональна, по заверениям Google, будет полностью идентична окончательному релизу для установки на телефоны.

Жесты

Наиболее заметное изменение в Android 10, которое сразу же бросается в глаза и привлекало больше всего внимания в ходе выпуска бета-версий Android Q (кодовое название Android 10). Конечно же, речь идет о новой системы навигации с помощью жестов. Новая системы может быть принята противоречиво - отчасти потому, что во многих приложениях ее использование будет противоречить предыдущей итерации навигации, отчасти потому, что она сама по себе немного вводит в заблуждение.

Новая система управления жестами в Android 10 (она, к счастью, опциональна) заменяет все привычные по предыдущим версиям Android кнопки одной-единственной белой полоской в нижней части экрана, как на iPhone. Как и на iPhone, кстати, можно свайпом вверх вернуться на домашний экран. Свайпом в виде этакого крючка перейти на экран обзора, а также свайпами прямо наискосок быстро переключаться между приложениями.

В отличие от iOS, в Android есть отдельный список установленных приложений, App Drawer. Чтобы зайти в него, необходимо сделать свайп прямо вверх от нижней кромки, находясь при этом на домашнем экране.

Новая система жестов в Android 10 упускает одну из важных и наиболее используемых функций - кнопку назад. Решение от Google - отвести левую и правую стороны экрана для этой функции. Переход назад происходит, если пользователь свайпает от края экрана к центру.

Для Google Assistant также заготовлен новых жест - свайп по диагонали из любого нижнего угла экрана. Иногда на домашнем экране появляются две изогнутых линии, напоминающих о существовании дополнительных жестов.

Полный обзор новых жестов в Android 10

  • Свайп снизу: перемещаемся на домашний экран или экран обзора.
  • Свайп четко вверх снизу на домашнем экране: открываем список приложений.
  • Свайп наискосок в нижней части: переключаемся между приложениями.
  • Свайп от левого или правого края экрана: возвращаемся назад (замена кнопки назад).
  • Свайп по диагонали вверх из нижних углов экрана: запуск Ассистента Google.
  • Свайп вниз по верхней части экрана: открываем быстрые настройки и уведомления.

Все это выглядит сложным, потому что новая система навигации жестами действительно сложна. Приходится много держать в голове. Однако, когда попользуешься Android 10 некоторое время, минут 10-15, то все становится интуитивно-понятно, и навигация по менюшкам идет рефлекторно. Анимация не такая плавная, как на iPhone, но достаточно быстрая, чтобы не беспокоить пользователя.

В целом Android 10 в плане навигации вполне приемлем, однако в мире Android с момента выхода бета-версии не утихают споры. Многим не нравится, что «зеленый робот» идет по стопам iOS, переходя на жесты.

Однако хуже всего дело будет в приложениях, ведь большинство их создано под предыдущую систему навигации. До Android 10 можно было свайпом от левого края экрана открыть список приложений, однако в следующей итерации тот же самый жест возвращает назад. Google попытался компенсировать это неудобство странным жестом с длинным тапом, но он крайне нелогичен, что вызвало еще больше жалоб.

Впрочем, пожив с Android 10 пару недель, вывод можно сделать следующий. Новая система навигации жестами достаточно удобная, кнопка назад получила вполне адекватную замену, а быстрым вызовом списка приложений можно и пожертвовать. В целом рутинные операции в Android с 10-й версией совершать стало удобнее, быстрее и проще.

Кроме того, можно вернуться к старой схеме управления, отключив новомодные жесты в настройках Android 10.

Что касается навигации жестами - не стоит отказываться от нее, лучше попробовать пожить недельку-другую. Остальное - за разработчиками приложений, которые должны принять во внимание смену навигации и адаптировать соответствующим образом свои интерфейсы.

Темная (ночная) тема

Ночной режим (Google называет его «темой», хотя никаких других, кроме темной и светлой, тем нет) стал трендом этого года. Google его поддержал, поэтому теперь больше экранов в Android имеют темный фон. Дизайнеры потрудились на славу, создав элегантную и стильную темную тему.

К сожалению, дизайнеры Google создали ночной режим далеко не для всех фирменных приложений. Слишком многие из них до сих пор не оснащены переключателем на темную тему, хотя компания уже работает над этим.

Странно, но активировать ночной режим по расписанию (чтобы от включался вечером и отключался утром) нельзя, как в режимом Ночной свет и темными темами в телефонах Samsung и грядущей iOS 13 для iPhone.

Режим фокуса и уведомления

Режим «Фокуса», новинка Android 10, этакий гибрид «не беспокоить» и таймеров на приложения, как в Digital Wellbeing. В этом режиме можно составить черный список приложений, которые тебе кажутся наиболее раздражающими. Затем, когда включаешь режим Фокуса, эти приложения становятся серыми и замораживаются в фоновом режиме. Они не будут отсылать тебе уведомления, а если ты попробуешь запустить любое из них, то получишь всплывающее окно «Эй, разве ты не хочешь сосредоточиться на действительно важном?».

В целом новый режим достаточно полезный и более удобный, чем обычный «Не беспокоить», ведь он не отключает полностью все уведомления, оставляя только назначенные вами. Однако с режимом «Фокуса» настройка способов взаимодействия с Android и различными установленными приложениями стал еще сложнее, ведь у тебя есть несколько направлений:

  1. Не беспокоить
  2. Режим Фокуса
  3. Таймеры для приложений в Digital Wellbeing
  4. Настройки приоритета уведомлений
  5. Каналы внутри уведомлений (для приложений, которые предлагают различные настройки для различных типов)
  6. Родительский контроль

Инструментов довольно много, однако с новой системой жестов интеракции с телефоном происходят достаточно естественно. Родительский контроль привязан к настройкам Digital Wellbeing, а режим Фокуса демонстрирует небольшую инструкцию, помогающую разобраться что к чему.

У каждого уведомления по-прежнему есть шестеренка, которая позволяет изменить настройки «на лету», когда уведомление от конкретного приложения появляется в шторке. Однако вместо сложной настройки приоритетов ранее, теперь ты можешь либо полностью их отключить, либо отправить в раздел «заглушенных». Чтобы более тонко настроить уведомления - придется зайти в настройки.

В целом решение Google - предложить пользователю максимум информации и максимум инструментов, чтобы он настроил все под себя. Для многих инструментария и информации может оказаться слишком много. Скорее всего, в 11-й версии Android многое упростится. По крайней мере, стоит на это надеяться. А пока в Android 10 различных способов взаимодействия, на наш взгляд, слишком много. Часто излишек вредит, по крайней мере, массовому пользователю.

Что касается уведомлений, то в Android 10 кнопки с умными ответами стали более полезными. К примеру, часто система предлагает кнопку с Картами Google, а не просто односложный ответ. Появляются такие действительной умные ответы не всегда, когда ожидаешь, но это уже шаг в верном направлении.

Разрешения, защита данных и обновления

Наиболее важная часть Android 10 - новые ограничения на доступ приложений к информации и функциям. Google опубликовал полный список изменений, и он довольно длинный. Ничего криминального в 10-ке приложениям не запрещено, напротив, становится страшно, что было разрешено делать приложениям в фоновом режиме.

Среди наиболее важных изменений и, определенно, наиболее заметных - разрешения на доступ приложений к геолокации. Впервые пользователь может указать, что приложение может получить информации о координатах только тогда, когда активно. Ранее в Android был, фактически, только выключатель - либо позволяем доступ к геолокации, либо запрещаем, вне зависимости от того, в каком режиме работает приложение (фоновом или активном). Как и в iOS 13 (обзор читаем здесь), в Android 10 пользователю будут периодически напоминать, что приложение запрашивает местоположение в фоновом режиме.

Другие важные изменения защиты персональных данных в Android 10, заслуживающие упоминания

  • Приложениям закроют доступ к неcменяемым идентификаторам телефона, так что отслеживать пользователя будет заметно труднее.
  • Приложения не смогут незаметно запускаться в фоновом режиме - об запуске теперь будет всплывать уведомление.
  • Более строгий контроль доступа к камере.
  • Доступ к информации о Wi-Fi ограничен. Поскольку Wi-Fi теоретически может выдать ваше местоположение, приложениям придется получать доступ к информации о сети через разрешение на определение геолокации.
  • Сейчас Android работает примерно как компьютер, давая приложениям доступ ко всей встроенной памяти. В Android 10 доступ приложений будет фильтроваться, как в iPhone. Это нововведение в 10-й версии будет опцией, а требованием станет только в следующем году.

Еще одно большое изменение в Android 10 - проект Mainline, позволяющий Google удаленно устанавливать обвновления безопасности через Google Play Store. Конечно, это не автоматически накат новых версий Android без участия производителей телефонов, о чем мечтают многие, но уже шаг в верном направлении. К сожалению, проект Mainline работает только на телефона с Android 10, установленном на заводе. Обновленные до Android 10 смартфоны проект не поддерживают.

Наконец, новый раздел настроек, где собраны все настройки безопасности и защиты личных данных. Он получил название «Прватность».

Выводы

В целом Android 10 достаточно экспериментальное обновление - удобная новая система навигации с помощью жестов, более жесткая и строгая защита личных данных, долгожданный «ночной» режим, а также режим «Фокуса». Некоторые новые функции довольно противоречивы, работа с уведомлениями скорее усложнилась, к жестам придется привыкать. С 10-й версией Google движется вперед, но не семимильными шагами, а скорее размашистыми зигзагами.

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31625.html



Издатель: Procontent.ru , источник: The Verge  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO