Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Net Lizard уличили в массовом плагиате

17 марта, 2006
Этика и мобильные игры. Что может быть общего в этих двух понятиях? Все знают десять заповедей, нарушать которые не рекомендуется ни под каким предлогом. В этой заметке хотелось бы подробнее остановиться на заповеди «не укради». Почему на ней? Ведь мобильная платформа относительно нова для игроразработок и внедрения новых идей, в отличие от, например, платформы PC. И воровать-то особо нечего…

Но нет, украинская студия Net Lizard> своим агрессивным упорством клонировать все и вся выделяется на фоне остальных компаний-разработчиков.

В принципе, нет ничего ужасного в том, что старая игра в руках молодых команд получает второй шанс. Другое дело - когда порядком забытая игрушка получает этот второй шанс, и разработчики, оживившие ее, прямо указывают на то, что именно в их умах и именно их руками рожден был этот тайтл. При этом все факты явно свидетельствуют о том, что это откровенная и аморальная неподлежащая оправданию ложь. Это утверждение не голословно, далее будут предоставлены факты и ссылки подкрепленные скриншотами, прямо указывающие на все это безобразие.

Vivat copypast!?

Первой ласточкой ознаменовавшей начало будущего «заимствования» чужой интеллектуальной собственности, стала игра Z Mobile (описание на сайте). Красочное описание указывает на многочисленные плюсы игры, забывая упомянуть факт - идея была прямо скопирована с широко известной игрушки своего времени – Z.

Весьма сомнительно, что разработчики из компании The Bitmap Brothers> в курсе выпуска этого творения на мобильной платформе от украинской студии. Чтобы убедиться в том, что игра действительно «содрана» с Z, нужно сравнить скриншоты, и попытаться найти 10 отличий.

После этого, студия Net Lizard выпустила игру Laser Squadron (описание на сайте>, рецензия на Playgizmo). Тем людям кто знаком со Спектрумом - оригинал сразу вспомнится, называется он Laser Squad (сделала его компания Codo Games>). Кстати, после выпуска этой игры разработчики перестали просто переделывать названия оригиналов и стали придумывать собственные имена для новых игр (исключение - Prince of Egypt, но об этом позже)


Следующей игрой подлежащей разбору и рестайлингу в кулуарах компании, стала Alien Aggression (описание на сайте>). Пусть существо, изображенное в меню, вас не смущает, ровно как и название. Это не очередная серия Чужих, а Laser Squad Nemesis в ином виде. Видимо Net Lizard неровно дышит к творчеству братьев Джулиана и Ника Гэллопов (Julian & Nick Gollop), раз уж во второй раз берут на заметку их идеи и труды.


Excreman (описание на сайте>) обязан своим появлением отнюдь не трудовой и мозговой деятельностям сотрудников Net Lizard. Своим появлением он обязан игре Boogerman от компании Interplay>, которая почила некоторое время назад в небытие, но не так давно заявила о своем возвращении на рынок игровых развлечений.


Переходим к Prince of Egypt (описание на сайте>). Не думается что Джордан Мехнер (Jordan Mechner) был причастен к созданию этой игры. Равно как и не думается, что разработчикам египетского принца было дозволено использовать тот же самый шрифт и стиль написания названия игры, что и у Принца Персии (Prince of Persia) (см. обзор на игру в февральском номере журнала Mobile Gamer, а также альтернативный обзор на Playgizmo).


Вполне очевидно, какую цель, перед собой ставили украинские девелоперы, заведомо выпуская игру, всем своим видом пытающуюся «закосить» под популярный бренд, тем самым обращая на себя самое пристальное внимание потенциальных покупателей.

Что братва скажет?

Постойте, а вдруг - это все чистой воды поклеп? Может быть все игры не “содраны”, а грамотно лицензированы? Кстати, на сайте NET Lizard есть и такие строчки (в разделе “О нас>”):

С 2004 мы тесно сотрудничаем с разработчиками РС игр, разрабатывая и перенося некоторые очень популярных ранее РС игр на мобильной платформы.

С другой стороны, разработчики, занимающиеся портированием старых хитов, всегда указывают копирайты как в описании игры, так и в разделе About в самой игре. В случае же с NET Lizard такого не замечено.

Но, поскольку презумпцию невиновности никто еще не отменял, мы решили увериться в правоте собственных догадок и спросили непосредственно у компаний, создавших оригиналы вышеупомянутых игр - “насколько здесь все гладко?”.

Оперативно пока пришел лишь ответ от Bitmap-Brothers:

“Thanks for point this out to me. I have now contacted them and ask them to stop selling it as I am the owner of the IP. I will be contacting my lawyers. I really hate beening ripped off like this. Mike Montgomery”

Перевод: “Спасибо, что сообщили мне об этом. Я свяжусь с ними (компанией NET Lizard) и попрошу перестать продавать эту игру (Z Mobile), поскольку я являюсь правообладателем на этот брэнд. Я свяжусь также с моими юристами. Мне очень не нравится все это. Майк Монтгомери”

В данный момент мы ждем ответа от компаний Code Games, Gameloft и Interplay. Как только ответы от них будут получены, мы осветим их содержание на нашем блоге.

«Не укради»

Истинно хочется верить, что компании разрабатывающие игры, и в частности «герой» (а скорее даже «антигерой») этой статьи – компания Net Lizard, примет на заметку наши замечания и поймет, что не красиво брать за основу чужие игры и выдавать их за собственные творения.

P.S.: Обращаю внимание, что автор не претендует на звание третейского судьи, а пытается донести до всех разработчиков мысль о том, что не стоит засорять сорняками мобильную платформу, превращая ее в непроходимые заросли, а нужно стараться облагородить ее пристойным и этичным поведением, вкупе с выпуском оригинальных и главное собственных игр.

P.P.S. Компания NET Lizard уличена в “нечестной игре” также и на отечественом рынке - чего стоит только недавняя новость о расторжении договора со стороны компании GFI Mobile.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/1010.html



Другие новости и материалы по теме:
Издатель: Procontent.ru , источник: Play Gizmo  
Упоминание компаний: NET Lizard,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]