Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Текст выступления Кирилла Петрова (i-Free) на VI Mobile VAS Conference, часть 1

25 ноября, 2009
Текст выступления Кирилла Петрова (i-Free) на VI Mobile VAS Conference, часть 1 Предлагаем текстовую расшифровку выступления Кирилла Петрова, управляющего директора i-Free, на конференции VI Mobile VAS Conference. Это первая часть расшифровки. Чуть позже мы опубликуем вторую. Видеозапись и презентацию выступления можно посмотреть здесь (1-я часть) и здесь (2-я часть).

Напомним, что все материалы и публикации по VI Mobile VAS Conference доступны или будут доступны с помощью тэга VI Mobile VAS Conference.

Здравствуйте уважаемые дамы и господа. Рад приветствовать вас на очередной, уже шестой по счету конференции, посвященной мобильным услугам. Конференция, которая проходит в такое … непростое время. Потому что предыдущая, которая была в прошлом ноябре, это был самый тяжелый момент на рынке и, в целом, в экономике. Кризис. Тем не менее, вдвойне приятно, что эта конференция рекордная по количеству участников и качественному составу участников. Сегодня сюда приехало и зарегистрировалось почти 470 человек из самых разных компаний, из разных стран. Нам очень приятно, что конференция, которая 6 лет назад была первой на рынке мобильных услуг, до сих пор сохраняет уверенность и остается одной из популярных, интересных. Поэтому опять же, несмотря на то, что ноябрь не самое лучшее время для прогулок по Петербургу, я надеюсь, что здесь мы сможем получить много позитивных, интересных эмоций и узнать много интересного, нового, поделиться какими-то мнениями, обсудить новые перспективы развития рынка.

Мой доклад посвящен, собственно, тому, что и обычно: в нем я рассказываю о рынке, что на нем происходит, о тех изменениях, которые были. На этот раз изменений было достаточно много. Коротко о чем здесь будет рассказано. По теме выступления немножко скажу об общих обзорах рынка, наших оценках этого рынка, о тенденциях, которые касаются сервис-провайдеров, операторов, и тенденциях смежных рынков: в интернете, у поставщиков мобильных телефонов и других смежных сегментов. Немножко поговорим о влиянии кризиса на рынок, по отдельным пунктам, о новациях и новых технологиях, которых у нас все ждут. И отдельная часть - это прогнозы и оценки. Сейчас конечно их делать достаточно сложно, но, тем не менее, мы попробуем заглянуть в недалекое будущее. И в конце расскажу еще раз о нашей компании.

Итак, кризис коснулся практически всех сегментов рынка в этом году. Хотя, несмотря на это, наша отрасль пострадала от него в наименьшей степени. Более того, она сумела даже вырасти. За счет чего это произошло? Собственно говоря, та традиционная классификация сервисов, которую мы делаем, она включает в себя услуги кастомизации, услуги развлекательного характера, игры, комьюнити, социальные сети и знакомства, медиа-интегрированные услуги (все что связано с интерактивом для телеканалов, радиостанций, и т.д.), мобильный маркетинг и бизнес-решения, сюда же включаем мобильную рекламу, мобильную коммерцию (микроплатежи) и reach media content.

Если говорить про первый сегмент, который включает все, что характеризует нужды потребителя, который украшает всячески свой телефон. Сюда мы относим и рингтоны, волпейперы и рингбэктоны (RBT - гудки, как мы сейчас называем. Этот сегмент на самом деле вырос. Но относительно к общей структуре, по нашей оценке, чуть-чуть упал. На этом сегменте есть ключевые игроки. Это Информ-мобил/IMMO, VAS Media, Zed Russia (INFON), "i-Free", Ириком. Ну вот "Информ-мобил", "VAS Media" и "Zed Russia" - это компании, которые на текущий момент управляют рингбектонами на площадке рингбектонов операторов сотовой связи. Собственно говоря, за счет рингбэктонов этот сегмент сохранил свой объем и даже немного вырос. Несмотря на то, что произошли изменение курса, как вы знаете, поэтому рынок, для того чтобы обеспечить какой-то рост, должен был достичь достаточно существенных приростов в общих объемах. Хотя, надо понимать, что вот именно операторские гудки, они уже где-то близки к насыщению. Мы ожидали, что рост будет большим, но, к сожалению, не все операторы, следующие за большой тройкой, сумели запустить в масштабах России эту услугу - гудок. У отдельных операторов были некоторые проблемы на платформах, которые не позволили обеспечить существенный прирост. Сейчас эта проблема решается. И опять же, кроме МТС никто так и не запустил адекватные модели рингебектон CPA.Это тоже не обеспечило должного роста этому рынку.

В развлекательных услугах основная доля этого рынка приходиться на порталы всякого содержания, в том числе секс по телефону, прогнозы погоды и прочие. Основную долю занимают SIM-меню операторов, на которых доминируют подобного рода услуги: гороскопы, прогноз погоды и т.д. Основной драйвер роста в этом году этого рынка (хотя он практически не вырос, он чуть-чуть упал даже, но это скорее всего связано с курсовыми разницами) это подписные модели. Потому что стали, в частности, на SIM-меню использоваться модели подписки, которые позволили компенсировать падения, и даже обеспечить некоторый рост этого рынка в этом году.

В сфере игр, здесь тоже примерно на одном уровне рынок находиться на текущий момент. Некоторый рост здесь был, но он не существенный. Основные игроки здесь Next Media Group, которая управляет двумя площадками операторскими в МТС и МегаФоне. Компания "Ириком", Playfon, которые имеют очень сильные партнерские программы по распространению игр в мобильном интернете, компании "i-Free" и "Zed Russia", которые распространяют игры через собственные площадки и через площадки операторов.

Комьюнити, социальные сети, знакомства - в основном, этот сегмент состоит из знакомств, которые находятся на SIM-меню операторов в первую очередь. Хотя есть целый ряд комьюнити-сервисов, в частности сервис "Jamango" и еще ряд других независимых сервисов.

Медиа-интегрированные услуги в этом году упали. В последнее время основным драйвером роста этого рынка был сервис call tv, сейчас call tv постепенно сокращает уже свои объемы: популярность уже далеко не та, которая была 2-3 года назад, когда этот рынок только появлялся.

Интерактивные сервисы, привязанные к каким-то передачам, на сегодняшний день и так же приносят не очень большие доходы. Поэтому этот сегмент постепенно снижается. Здесь ключевыми игроками являются "Next media", Нева Лайн и "i-Free". На текущий момент мы запустили очень много совместных проектов с Первым каналом.

Мобильный маркетинг и бизнес решения - этот рынок развивается. Естественно, в этом году у него был некоторый спад, из-за того, что крупные компании подрезали свои бюджеты. Тем не менее, здесь появилось много новых направлений: компании которые занимаются SMS-CRM, SMS-программой лояльности, SMS-рассылками. Компании стали диверсифицироваться, постепенно стала опять развиваться и расти (в этом году сильнее чем в прошлом) мобильная реклама, хотя пока что значимых объемов она не достигла. Мобильные платежи и мобильная коммерция. Этот рынок, пожалуй, показал наибольший рост и во многом за счет него вырос весь рынок сервисов в целом. Если в 2007 году в общей структуре рынка это было всего лишь 12% , в 2008 - 22%, то в 2009 году - это 30 %. Этот рынок достиг почти 300 млн. долларов, даже не смотря на изменения курсовых разниц. Он очень бурно растет. Если в прошлом году на этом рынке было 3 компании, то в этом году их уже семь. И если мы посмотрим на рейтинги операторов, в частности CPA-рейтинг ВымпелКома (партнерской программы для контент-провайдеров), то первые 7 строчек там занимают компании, которые так или иначе занимаются микроплатежами.

Микроплатежи - это использование телефона (в первую очередь SMS) для оплаты различных сервисов, на текущий момент - сервисов в интернете (различных сайтов, доступов к сайтам, сервисов). Таким образом, на сегодняшний день это почти треть рынка мобильных услуг, контента и сервисов.

Одним из главных драйверов роста, о которых я буду рассказывать дальше, является создание более адекватных моделей мобильной коммерции, которые позволят принести все эти сервисы в том числе в оффлайн сегмент.

Ну и reach media content. Сюда мы относим ту музыку и видео, которые мы скачиваем не для украшения своего телефона, а для того, чтобы ее послушать или посмотреть. Сегмент тоже растет, появляется все больше разных интересных проектов, связанных с мобильным телевидением, музыкальных порталов. В этом году деление трафика обеспечило дополнительные предложения со стороны контент-провайдеров в этом сегменте. Ну и распространение 3G сетей тоже сделало свое дело: теперь в тех городах, где она есть, интернет стал уже дешевле, и люди достаточно активно используют свой телефон для загрузки более тяжелого контента.

Ну вот так выглядит наша оценка в динамике рынка в целом. График немного изменился по сравнению с прошлым годом, скорректировались прогнозы. Мы ожидали более бурного роста сегмента кастомизации, еще более активного роста сегмента платежей, хотя здесь наши ожидания практически оправдались. Как видно в большинстве остальных сегментов произошел небольшой спад.

Специализация компаний (см. слайд презентации); здесь я очень кратко расскажу. Значит операторские площадки компании, в частности мы управляем порталом "TELE2", есть компании, которые управляют отдельными разделами или целиком порталами операторов, порталы вендоров и ритейлеров, call tv проекты, интерактив на телевидении, мобильный маркетинг и реклама, партнерские программы в мобильном интернете, контент B2C. На сегодняшний день очень мало компаний осталось (сюда еще можно включить Информ-Мобил), которые работают напрямую с аудиторией через различные СМИ. Микроплатежи. Нева Лайн сюда тоже можно добавить.

Ну вот этот такой слайд, который я на самом деле на конференциях обычно не показываю, но для себя мы его ежегодно готовим. Он очень субъективный, с точки зрения конкурентоспособности и с точки зрения выручки здесь тоже есть некие оценки и приближения, поэтому просьба к нему отнестись с пониманием. Что мы имеем в виду под конкурентоспособностью? Мы считаем, что более конкурентоспособна компания, которая давно на рынке, компания у которой есть очень диверсифицированная деятельность, либо наоборот, компания которая очень сильно представлена в своем сегменте, в некоторых случаях не только в России, но и в ряде других стран. Мы считаем, что на текущий момент одна из самых сильных компаний в России - это компания Zed Russia, которая в этом году купила компанию Темафон. В результате Zed Russia, стал одним из лидеров рынка. Купив актив Темафон и получив доступ к площадкам Билайна, она стала одним из самых крупных по объемам игроков этого рынка. Ну и далее целый ряд компаний, которые мы примерно по этой шкале разделяем. Видно, что на текущий момент практически полностью ушел с рынка Союзтелеком, который специализировался на call-tv b интерактивных программах телевидения, по сути это был их единственных основной сегмент, сегодня его практически у них не осталось. Компания Nikita , которая включает в себя 3 компании (Никита, Solvo International, Jump). На текущий момент она также занимает достаточно слабую позицию. Но там сейчас происходят изменения в менеджменте, поэтому может быть в ближайшее время ситуация измениться. Этот график каждый год сильно меняется. В частности, Инкор мы считали менее конкурентоспособной компаний, потому что она работала только в рамках оператора Мегафона. В этом году произошли изменения, о них я тоже скажу, и компания, не смотря на то, что часть площадок Мегафона она потеряла, смогла переориентироваться и добиться достаточно больших успехов на рынке уже в другом направлении.

Перейдем дальше к тенденциям. Основные события на рынке сервис-провайдеров в 2009 году - это появления дочерней компании Мегафона VAS Media. То есть VAS Media была и раньше, занималась телевизионным интерактивом, а в этом году она стала главной компанией, управляющей площадками оператора Мегафона (WAP-порталами, рингбектонами, SIM-меню и т.д.). В этой связи произошла переориентация компании ИнкорМедиа в основном на рынок микроплатежей, ноm насколько мне известно, целый ряд других проектов также развивается внутри компании.

Кризис сказался на том, что очень многие компании осуществили достаточно существенное кадровое сокращение. Я не стал приводить список этих компаний, практически если не все, то очень многие компании так или иначе оптимизировали персонал. Некоторые компании сократили более чем в 2 раза. Ряд небольших компаний с рынка ушли или стали суб-агрегаторами.

Продолжение следует.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/14629.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание персон: Кирилл Петров.
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера