Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Развитие рынка сотовой связи в странах СНГ

6 сентября, 2011
Развитие рынка сотовой связи в странах СНГ ComNews Research публикует отчет о рынке сотовой связи в России и странах СНГ.

Во всех странах СНГ с 2008 по 2010 год ARPU сотовой связи снижался в среднем на 10% в долларовом выражении ежегодно, составив падение по всем странам в размере 27% в целом за рассматриваемый период. При этом уменьшение затрат абонентов на связь не сопровождается падением голосового трафика, о чем свидетельствует рост количества минут, используемых средним абонентом, в среднем на 30% за прошедшие два года. Конкурентная ситуация на рынке сотовой связи всех стран участниц содружества, за исключением Туркменистана и Украины, также улучшилась.

По итогам 2010 года Армения, Беларусь, Казахстан, Россия и Украина по уровню проникновения услуг сотовой связи преодолели рубеж в 100%. Азербайджан, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан находятся на пороге полного проникновения услуг сотовой связи среди взрослого и работоспособного населении - от 85% до 100%, и лишь в Грузии, Туркменистане и Узбекистане услугами мобильной связи пользуются 63%-75% от всего населения страны.

Единой тенденцией для всех 12 стран содружества также является снижение показателя средней выручки от одного абонента (ARPU) и параллельный рост показателя средней продолжительности разговора абонента (MOU). В среднем для всех рассмотренных стран ежегодно ARPU сокращался на 10%, в то время как MoU, наоборот, увеличивался в среднем для всех стран на 15% ежегодно.

На фоне снижения ARPU, показатель средней стоимости минуты разговора (APPM) также проявил отрицательную динамику, в среднем снижаясь на 22% ежегодно в долларовом эквиваленте по всем странам. Наибольшее снижение APPM в целом за два года показал рынок Украины – на 68%, а наименьшее снижение зафиксировано на рынке Таджикистана – 1%.

Несмотря на кризисные явления, девальвацию национальной валюты и сокращение ARPU, рынки сотовой связи показали прирост общего объема выручки, для всех стран порядка 7% ежегодно в долларом эквиваленте. Наибольший прирост за два года показал рынок Узбекистана, увеличившись на 36%, наименьший – Армении, снизившийся на 70%, российский рынок показал увеличение на 5%.

Второй общей для всех стран СНГ тенденцией является рост доли дополнительных услуг связи в общем объеме доходов операторов, а также перераспределение структуры самих доходов от VAS в пользу сегмента передачи данных и премиум-контента. Если в 2008 году доля дополнительных услуг связи в общей выручке операторов сотовой связи стран СНГ находилась в промежутке от 8% до 14%, а в среднем составляла 9,5%, то по итогам 2010 года, средний долевой показатель VAS в общей выручке составил 11%, а минимальное и максимальное значение были зафиксированы на уровне 9% и 21%, соответственно. Это вызвано как постепенным насыщением потребительского спроса голосовыми услугами, так и развитием инфраструктуры сетей сотовой связи, позволяющей использовать мобильный интернет по более выгодным тарифам и высокими скоростями и объемами передачи данных.

Во всех рассмотренных странах конкурентная ситуация и уровень концентрации либо значительно улучшились, либо не претерпели значительных изменений, что является с одной стороны следствием роста абонентской базы и покрытия сетями сотовой связи территорий страны, но также является и одним из основным факторов снижения стоимости услуг и роста разнообразия дополнительных сервисов и предложений. Наименее конкурентный рынок сотовой связи по итогам 2010 года представлен в Туркменистане, Армении, Молдове и Казахстане, наиболее конкурентный – в Таджикистане и России. При этом рынок сотовой связи Казахстана стал единственным, где количество участников рынка не уменьшилось, а наоборот увеличилось, однако эффект от появления третьего GSM-оператора станет заметным только по итогам 2011 года. Несмотря на положительную динамику, все 12 рассматриваемых стран еще не достигли уровня умеренной концентрации рынка, не требующего пристального внимания антимонопольного комитета.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/21708.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: ComNews Research,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы Обзор аркады Pizza City Driver на Android: воксельный «кармагеддон» c брутальной доставкой пиццы
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]
Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий Lichtspeer: обзор яркой и веселой «стрелялки» на iPhone про метание божественных копий
Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows] Как скачать и установить Viber на компьютер: инструкция на русском [Windows]




+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018 Рейтинг смартфонов с хорошей камерой: бюджетные и топовые камерофоны 2018
“Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно! “Маджонг классический – Настоящий пасьянс” на Андроид, играем бесплатно!
Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS Almost There: The Platformer – обзор однокнопочной казуальной аркады на iOS
Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad Oddmar: роскошная бегалка про викинга на iPhone и iPad
Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ» Telegram может привлечь 2,6 млрд $ в рамках ICO: все о криптовалюте «ГРАМ»
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2018 год (топ-35)
Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone] Обзор бегалки Temple of Spikes: самая жесткая казуалка App Store [Android и iPhone]