Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Из App Store систематически удаляются приложения родительского контроля

29 апреля, 2019
Из App Store систематически удаляются приложения родительского контроля Apple удалил или ввел серьезные ограничения на как минимум 11 из 17 самых скачиваемых приложений родительского контроля и таймеры блокировки экрана для iOS, выпустив собственный тайм-трекер для iPhone и iPad. Такие шаги могут стать катастрофичными для разработчиков, предлагавших приложения со схожим функционалом, что может привлечь внимание регуляторов.

Тим Кук, глава Apple, недавно заявил, что компания «никогда» не ратовала за увеличение времени использования телефонов. Однако как полагают некоторые разработчики, создатель iPhone хочет переманить пользователей в своей приложение с функцией родительского контроля и отслеживания/ограничения времени, проводимого за экраном телефона.

Apple потребовал от разработчиков удалить ключевые функции или полностью заблокировал приложения в App Store, не потрудившись дать развернутое объяснение. Было заявлено, что приложения нарушают политику магазина, давая возможность с помощью одного iPhone контролировать другой, а это запрещено. Некоторые приложения, попавшие под огонь Apple, были скачаны сотни тысяч раз или более. К примеру, OurPact был загружен более 3 млн раз, а Mobicip - 2,5 млн.

В отличие от того же OurPact, фирменное приложение Apple предлагает менее богатый функционал - к примеру, с его помощью нельзя заблокировать iPhone на определенный период времени, пока ребенок в школе или должен заниматься чем-то важным. Кроме того, «яблочный» сервис блокирует взрослый контент только в браузере Safari и в некоторых приложениях, но не в других браузерах и популярных сервисах вроде Twitter, YouTube и Instagram.

Один из пользователей, отец двоих детей, пользовался приложениеми OurPact и Mobicip годами и был доволен его функционалом, однако после вынужденной «кастрации» важных функций, программы перестали его устраивать.

По его мнению, инструмент от Apple более сложен в использовании и менее функционален. Дети бывшего пользователя OurPact и Mobicip уже нашли лазейки в фильтрах контента Apple, чего не происходило со сторонними приложениями, позволявшими полностью отключить доступ юным пользователям к указанным родителем программам.

Выяснилось также, что если нажать на экран с сообщением об исчерпании лимита времени на пользование телефоном в приложении Apple, то появится предложение «Игнорировать лимит».

Поскольку App Store единственный официальный канал связи разработчика приложения с пользователями, отказ в размещении или блокировка может означать полный крах создателя сервиса.

Разработчики приложений Kidslox и Qustodio недавно подали жалобы в антимонопольный комитет Евросоюза. В России жалоба была подана «Лабораторией касперского» из-за приложения Kapersky Safe Kids. «Яблочной» компании не понравилось, что в нем можно заблокировать для юных пользователей все установленные на iPhone браузеры, кроме встроенного «безопасного браузера» от самой «Лаборатории Касперского». Apple отказался, как заявляет компания, вести какие бы то ни было осмысленные переговоры.

В нечестной конкуренции Apple пытается уличить и музыкальные сервис Spotify, подавший соответствующий иск в антимонопольную службу. Не раз уже было замечено, что производитель iPhone использует свое эксклюзивное положение владельца единственного официального магазина iOS-приложений для продвижения собственных сервисов.

Глава компании Mobicip сообщает, что их команда получила от Apple предписание удалить и изменит определенный функционал приложения, иначе через 30 дней оно будет заблокировано. Короткое пояснение, полученное разработчиком, гласит: «Если у вас есть вопросы на эту тему, то ответьте на это письмо. С наилучшими пожеланиями, команда рецензентов App Store».

Mobicip так и поступил, четыре раза запросив более подробную информацию и заново предоставив приложение на обзор, надеясь пройти некие несформулированные Apple ограничения. Ответ (три одинаковых письма) был получен буквально за 3 дня до истечения срока и блокировки приложения в App Store. Команда магазина сообщила: «Ваше приложение используется открытые API в ненадлежащей манере, что не соответствует пункту правил 2.5.1 App Store Review Guidelines».

Разработчик запросил дополнительную информацию о том, что нужно сделать, чтобы выполнить этот пункт, однако ответа не получил. По истечении отведенного Apple на исправление неких нарушений 30-дневного срока приложение Mobicip было удалено из App Store, фактически без объяснений: «Ваше приложение не соответствует правилам, и было удалено из магазина».

«Никаких причин, никаких объяснения» - сокрушаются разработчики приложения, - «В один день мы лишились бизнеса».

Чтобы было понятно, о какого рода приложениях идет речь, Procontent.Ru приводит пример функционала OurPact (версии для Android, которую «кастрация» Apple не коснулась).

  • Блокировка интернета и указанных пользователем приложений.
  • Расписание блокировки на день или неделю.
  • Геофенсинг - родители могут создавать с помощью GPS определенные зоны и получать в режиме реального времени уведомления, когда их дети покидают дом, приходят в школу или добрались до любимой бабушки.
  • Таймер экрана - приложение позволяет указать ограничение на время использования телефона в день. Сколько времени отведено и сколько еще осталось - ребенок может посмотреть сам.
  • Список приложений - указываем, какие приложения будут доступны ребенку.
  • Блокировка чатов - блокируем доступ к приложениям с чатами, типа ВКонтакте, WhatsApp и т.д.
  • Блокировка сайтов и «белый» список доступных.
  • Уведомления о новых приложениях - родитель в курсе, если ребенок установил на свой телефон новое приложение.
  • Семейный локатор - позволяет смотреть местонахождение устройств, привязанных к родительскому профилю.
  • Детский трекер - родитель может в любой момент посмотреть, где находится его ребенок.

Почему приложения удалены: ответ Apple

После сообщений в СМИ, Apple отреагировал на ситуацию, пояснив, почему приложения родительского контроля заблокированы в App Store полностью или их разработчики вынуждены были серьезно ограничить функционал, чтобы избежать удаления.

«Недавно мы удалили несколько приложений родительского контроля из App Store, сделав это по очень простой причине: они подвергают риску личные данные и безопасность пользователей iPhone. Важно понимать, почему и как это произошло», - сообщает Apple в официальном заявлении.

Причиной стало использование технологий управления смартфонами в приложения родительского контроля, удаленных из магазина - поясняет «яблочная» компания. Инструменты менеджмента устройствами передавали контроль и доступ к информации о местоположении другого телефона, использовании приложений, аккаунты электронной почты, разрешение на управления камерой и историю браузера сторонним лицам.

«Мы начали исследовать использования MDM (Mobile Device Management, управление мобильными устройствами) разработчиками приложений для частных лиц еще в начале 2017 года, и на базе собранной информации обновили гайдлайны в середине 2017 года», - комментирует Apple.

Apple допускает использование этой технологии бизнесом, когда компания занимается отслеживанием и управлением корпоративными смартфонами и планшетами, дабы защитить конфиденциальную информацию и устройства, принадлежащие компании. «Однако для частного применения, в приложениях для физических лиц, использования этой технологии однозначно является нарушением правил. MDM не должен быть установлен на iPhone, принадлежащем частному лицу».

«Яблочная» компания пояснила, что связалась с разработчиками и уведомила их об удалении приложений через 30 дней, если соответствующие изменения не будут внесены, а для приложений не будут выпущены соответствующие обновления. Еще в декабре Apple информировал разработчиков о недопустимости контроля за временем в приложениях для частного использования.

«Часть разработчиков приложений родительского контроля выпустили обновления, чтобы соответствовать правилам App Store. Другие этого не сделали, и их приложения были удалены из магазина», - подводит итог Apple.

.

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/31497.html



Издатель: Procontent.ru , источник: TechCrunch  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]