Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Forum Nokia вышел на российские просторы

20 марта, 2007
Подразделение Forum Nokia, ориентированное на работу с разработчиками программных приложений для мобильных телефонов этого вендора, будет активно работать в России. Первым шагом стали круглый стол и масштабная презентация на заседании петербургского Mobile Monday, которые прошли вчера, 19 марта. Ближайший крупный шаг корпорации в этом направлении – проведение в Северной столице Nokia Tech Days, которые намечены на конец марта.

Напомним, основная цель Forum Nokia – создание объединения разработчиков программного обеспечения для мобильных телефонов на базе платформы Symbian. Инструментами, призванными помочь разработчикам, являются форумы, доски обсуждений, а также страницы технической поддержки Nokia: они предлагают техническую экспертизу. Данные сервисы предназначены для решения специфических проблем и ответов на технические вопросы на индивидуальной основе. Основной язык общения – английский, хотя, как рассказали представители Forum Nokia, существует опыт локализации ресурса для китайского, японского рынков и Юго-Восточной Азии. На сайте forum.nokia.com сейчас на данный момент зарегистрировано более 3 млн разработчиков.

Появление такого сообщества разработчиков стало актуальным после появления линек телефонов Nokia nSeries – это S40, S60 и S80. Это платформы с продвинутыми функциями, в частности, в плане поддержки программных приложений, при этом, начиная с уровня S60, телефоны поддерживают многозадачность, если говорить о средах разработки, то помимо Java здесь появляется поддержка С++. Что касается средств разработки, то Forum Nokia предлагает специализированное ПО, в частности, SDK (software developer’s kit – стартовый комплект разработчика), основанный на базе платформы Eclipse (напомним, что она создана при участии большого количества поставщиков ПО для построения интегрированных средств разработки (IDE), которые могут быть использованы для создания различных приложений, таких как веб-сайты, встроенные программы Java, программы C++ и т.д.). Кроме того, форум предлагает инструменты разработки, объединенные под общим лейблом Carbide.

Маркетинговые программы, которые Forum Nokia продвигает в среде разработчиков, разделяются на три основных уровня. Для компаний или специалистов, профессионально занимающихся разработкой софта, создан раздел Forum Nokia Pro. Участие в нем – платное. Основная цель данного сообщества – снизить время попадания мобильного приложения на рынок. Для этого существует описание процессов, которые должны помочь компаниям. В основе – технические продукты и решения, которые еще находятся в разработке, не опубликованы более нигде, и получить к ним доступ иначе невозможно: основное преимущество членства в данном сообществе – ранний доступ к информации и прототипам. Члены сообщества также имеют доступ к широкому спектру технической документации, в том числе – недавно опубликованной.

Помимо этого в данном разделе можно получить информацию о компаниях, которые добились определенных успехов в данном сегменте бизнеса, их акциях, разработках, технических и коммерческих методах. Forum Nokia Pro предоставляет и маркетинговые ресурсы, необходимые для эффективной работы на рынке мобильных приложений.

Кроме того, существует программа для частных разработчиков - Forum Nokia Champion. В ее рамках каждые 6 месяцев выбирается «чемпион» - лучший из тех, кто отбирается на основании их технических знаний, деятельности и вклада в forum.nokia.com: участие в обсуждениях на форуме, создание интересных программ и т.д. Выбор осуществляется с помощью голосования на сайте. Победители получают доступ к эксклюзивным сетевым возможностям. Также для них организуются различные тестирования прототипов. Как рассказали руководители Forum Nokia, потенциал непрофессиональных разработчиков очень велик, т.к. среди них встречаются те, кто мыслит нестандартно, а поэтому очень интересно и, соответственно, являются источником инноваций. Для поддержки «start up» существует ассоциация блоггеров, т.к. это направление на данный момент востребовано. Кроме того, Forum Nokia иногда проводит бесплатные курсы по повышению квалификации непрофессиональных разработчиков.

Как отметили представители Forum Nokia, на данный момент у разработчиков приложений существуют несколько вариантов продвижения своих продуктов. Первый – это обращение к независимым поставщикам, например операторам связи, которые являются ключевыми провайдерами и посредниками между разработчиками и конечными пользователями в этом процессе. Второй вариант – экосистема Nokia Market, также занимающаяся продвижением программных продуктов и включающая сегменты, с которыми работает непосредственно Nokia.

Ключевым компонентом продвижения является Nokia Content Discoverer. Это приложение, которое позволяет владельцам мобильных телефонов S60 и S40 напрямую получать доступ к каталогам новых обновлений и приложений. Это приложение использует каталоги агрегаторов и собственный шлюз для доступа к ним. Использование Nokia Content Discoverer позволяет максимально использовать функции смартфонов, а операторам – повысить ARPU абонентов. При этом увеличивается и прибыль разработчиков, т.к. они больше продают ПО. Forum Nokia приступил к продвижению Nokia Content Discoverer недавно – весной прошлого года. Сейчас им пользуются около 20 млн владельцев мобильных телефонов этого вендора, правда, они представлены не во всех странах – это программное обеспечение доступно для Европы, США, ряда стран Азии и Африки.

По данным Forum Nokia, на данный момент около 4 % всех пользователей мобильных телефонов скачивают ПО. Однако если рассматривать владельцев устройств на платформе S60, то среди них скачивают программы 50-60 %. По мнению представителей Forum Nokia, на данном этапе альтернативы этой платформе нет. Причем, основными пользователями телефонов, способных к поддержке дополнительных мобильных приложений, являются в основном молодые люди, которые готовы тратить деньги на ПО. Для борьбы с пиратством в области распространения софта существует специальная система цифрового управления правами, позволяющая убедиться в том, что приложение лицензионное. Однако представители Forum Nokia признали, что полной защиты от пиратства все равно на данном этапе нет. Тем не менее, в 2005 году прибыль разработчиков в рамках Forum Nokia составила более ?100 млн, а к концу 2006 года было продано более 540 млн ПО для S60. При этом каждый день скачивается более 1 млн приложений для мобильных телефонов.

Как рассказал представитель Forum Nokia Мати Антилла, его организация намерена активно работать на российском рынке. «Основная наша цель – вовлечь как можно большее количество разработчиков в наше комьюнити – нам известно, что в вашей стране работает множество талантливых девелоперов. Но это одна часть задачи, другая – донести до конечных пользователей информацию о тех возможностях, которые для них создаются нашей компанией в плане дополнительного контента. У нас есть перспективы: уже сейчас с Forum Nokia работает достаточно большое количество российских программистов». По его словам, работа в России по продвижению форума будет вестись аналогично опыту в других странах: в основном это организация мероприятий с привлечением как можно более широкой аудитории интересантов, в частности, в Европе таковых событий проводится до десяти каждый год.

Первыми шагами на новом российском рынке для Forum Nokia стали проведение круглого стола для прессы и участие в петербургском Mobile Monday, которые состоялись вчера, 19 марта. Напомним, что «мобильные понедельники» в Северную столицу пришли из Финляндии и проводятся регулярно раз в месяц, начиная с лета прошлого года. Основные темы связаны с мобильными услугами, приложениями, маркетингом и т.д. Причина, по которой Forum Nokia в России «засветился» именно в рамках местного MoMo вполне понятна – помимо совпадения тематик и общей страны происхождения, Nokia является одним из основных спонсоров «мобильных понедельников». «Кроме того, на мой взгляд, форум и МоМо дополняют друг друга. МоМо позволяют найти неожиданные идеи, которые потом могут использовать и воплотить в жизнь разработчики Forum Nokia», - отметил один из организаторов петербургских «мобильных понедельников» директор оффшорной компании Arcadia Аркадий Хотин.

Следующим шагом Forum Nokia станет организация крупного двухдневного семинара Nokia Tech Days, который пройдет в Петербурге в конце марта. Точной программы пока нет, но объявлены основные темы – это рассказ о трендах на мировом рынке мобильных приложений, основные средства программирования, обзор новых приложений.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/4197.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Spb IT  
Упоминание компаний: Nokia,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone] Обзор Gardens Between: умная головоломка и захватывающая адвенчура [iPhone]
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO
Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone Обзор минутной аркады MINIT: 60-секундное приключение на iPhone
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера