Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Расчеты по партнерским программам: опять спорные вопросы

12 мая, 2008
Расчеты по партнерским программам: опять спорные вопросы

Читатели «Мобильного контента» подняли на форуме очередной спорный вопрос, связанный с расчетами по партнерским программам. Недавно мы уже затрагивали тему о недобросовестных приемах работы партнерок по покупке wap-трафика. На этот раз недоумение вызвала политика контент-провайдеров в отношении партнерских выплат: некоторые из них до сих пор исчисляют их в долларах, тогда как падение курса этой денежной единицы снижает размер партнерского вознаграждения.  

Как справедливо заметили читатели, с 1 июля 2007 года все операторы перевели свои тарифы на рубли, оставив условные единицы на некоторых корпоративных тарифах, но к доллару они никакого отношения не имеют: если и приравнивать их, то ближе к евро. Владелец wap-ресурсов Станислав Андреев привел в пример опыт своей работы по партнерской программе PlayFon. По его словам, сравнив статистику за период с октября 2007 по март 2008 года, он обнаружил, что посещаемость сайтов и количество продаж контента остались примерно на одном уровне или немного выросли, а доход от продажи контента постоянно незначительно падает. PlayFon считает партнерскую комиссию в долларах, а выплаты производит в рублях.  

Выходит, не успел отгреметь скандал с задержкой выплат по партнерским программам, как вновь работники рынка мобильных развлечений, получающие доход с партнерских программ, бьют тревогу.  

Цены в долларах за единицу контента - наследие операторов, которых обязали перейти на рублевые тарифы, но, по странному стечению обстоятельств, биллинг коротких номеров, на которых расположились контент-услуги, остался долларовым. Полного перевода на рублевые тарифы не получилось, ведь для этого мало указания сверху, необходимо еще и согласие абонента. И далеко не все абоненты согласились перейти на новый тариф. Так появилось новое, не всегда понятное для простых наблюдателей рынка, понятие - внутренний операторский курс доллара. 
 
Хитрость заключается в старой русской поговорке: «не важно, как проголосовали, важно как подсчитали голоса». В случае с партнерскими программами это выглядит так.

Абонент оплатил услугу, допустим, $1. Оператор списал с абонента 27 рублей. Именно таков усредненный операторский курс доллара. Оператор оплачивает агрегатору $0,5 - 13,5 рублей. Агрегатор выплачивает партнеру, допустим, 80%, то есть $0,4. Но уже по курсу ЦБ 24 рубля. Получается, что партнер получает не 10.8, а только 9.6 рублей. В результате мы имеем безобидный и незаметный способ снизить реальный доход партнера за счет игры на курсе доллара. Что же думают на этот счет сами участники рынка? 
 
Как  рассказал исполнительный директор ООО «Русский Биллинг» Андрей Румянцев, компания с момента начала работы попала в ситуацию, когда все существующие игроки рынка предлагали партнерам некий процент от абстрактной цены. Не секрет, что стоимость SMS-сообщения на короткий номер номиналом в 4.75 может колебаться более чем на 30 рублей по разным операторам. О каких «долларах» тут можно говорить? 
 
«Сложно было объяснять веб-мастерам и партнерам, в чем здесь дело. Мы поэтапно отходили от понятия процентов выплат; первым шагом была установка ссылки на сервис сайта «Мегафон Москва», где любой пользователь мог узнать реальные стоимости использования премиум-SMS. Стоимость номеров на нашем доступна в рублях как с НДС, так и без НДС», - пояснил он. У «Русского Биллинга» понятие процента в данный момент просто отсутствует, это  первая компанией, которая отказалась от него. Кроме того, партнерам было предложено переключиться на выплаты в рублях, а размер выплат в долларах за последние полгода повышался 7 раз.  «Если мы начнем сравнивать реальный объем наших выплат с процентными выплатами конкурирующих компаний, наша выплата может превысить 100% их предложения», - заявил Андрей Румянцев.  
 
Исполнительный директор «Премиум Мобайл» Анатолий Жупанов согласен, что вопрос исчисления партнерских выплат в действительности не такой простой, а указание вознаграждения в у.е. при взаимодействии с партнёрами может использоваться для различных целей. На данный момент «Премиум Мобайл» также указывает вознаграждение в условных единицах,  и на это видит  ряд причин. В их числе сотрудничество с партнерами из нескольких стран (y.e дает возможность легко пересчитывать стоимость контента в национальную валюту), различия в стоимости коротких номеров у операторов. Введение y.e для исчисления партнерских выплат в системе www.smspartner.ru изначально было обусловлено желанием сделать взаимодействие с партнёрами простым, понятным и лёгким для понимания.  

Сейчас у «Премиум Мрбайл» предусмотрено вознаграждение по одинаковой ставке для каждого короткого номера и вне зависимости от оператора, что, по мнению компании, более понятно, чем разбираться в нескольких листах с операторами, цифрами и процентами. «Главное не в чём указано вознаграждение, а в том, сколько в реальности партнёр получает. Указывая вознаграждение в условных единицах, мы прекрасно понимаем, что падение курса доллара может негативно сказываться на размере вознаграждение партнёров. Чтобы этого не происходило, мы идём простым и понятным путём – мы повышаем тарифы», - заключил Анатолий Жупанов.  

Например, в этом году компания 2 раза поднимала вознаграждение для российских партнёров и один раз для партнёров из Украины и Казахстана. Кроме того, не для массового партнера, а для тех, чьи проекты используют выделенные номера или трафик по которым гораздо выше среднего, предусмотрена возможность расчёта вознаграждения в процентах от конкретной стоимости запроса на короткий номер в национальной валюте.  

Выходит, что провайдеры избирают разные системы расчетов, руководствуясь, однако, соображениями об удобстве и прозрачности работы с партнерами. Наконец, ситуацию с партнерскими выплатами прокомментировала и руководитель пресс-службы PlayFon Анна Соловьева.  

По словам Анны Соловьевой, привязанность партнерских выплат к американскому доллару обусловлена работой на разных международных рынках и сотрудничеством с правообладателями, которые также оценивают  продукцию в долларах. Сейчас в партнерской программе PlayFon принимают участие партнеры из самых разных стран, как Евросоюза, так и СНГ: всего около 5 тыс. web- и wap- сайтов, причем один и тот же ресурс может продавать контент и для пользователей из России, и из Украины, Казахстана и Балтии. Пользователи расплачиваются за контент в национальной валюте. Расчеты с партерами осуществляются по фиксированным тарифным ставкам за единицу контента. Тарифные планы привязаны к единой международной валюте – американскому доллару – для удобства расчетов.  

«Разработку унифицированной системы расчетов с партерами мы считаем одним из важнейших достижений компании. Полностью и своевременно рассчитываясь с партнерами, PlayFon в полной мере выполняет все принятые перед ними обязательства. Являясь дистрибьютором продукции ведущих мировых компаний, Playfon берет на себя дополнительные риски, связанные как с изменением доли отчислений в пользу операторов сотовой связи, так и с возможностью увеличения себестоимости продукции», - сообщила руководитель пресс-службы PlayFon. Кроме того, она добавила что специалисты компании занимаются анализом финансовой ситуации и мониторингом и адаптируют тарифные планы к актуальной ситуации.  

Анна Соловьева также признала, что гибкий курс доллара обусловил некоторые колебания в выплатах со стороны PlayFon участникам партнерских программ. «Таким образом, когда, например, в 2005 году курс доллара по отношению к российскому рублю укрепился, и Playfon не снижал ставок по выплатам, участники партнерских программ воспринимали это как должное. А сегодня, когда ситуация изменилась, участники сообщества разражаются «праведным гневом»,  - резюмировала она.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/8258.html



Другие новости и материалы по теме:
Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Playfon, Премиум Мобайл, Русский Биллинг,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]
Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone] Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)