Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Все о Google Android из первых рук

4 мая, 2010
Все о Google Android из первых рук Энди Рубин (Andy Rubin), вице-президент по инжинирингу Google, возглавляет один из самых важных проектов поискового гиганта – разработку Android, платформы с открытым кодом для смартфонов и других мобильных устройств.

Android – главное оружие Google в разгорающейся войне с Apple за рынок смартфонов. По данным comScore 9% смартфонов в США работают именно на Android. Кроме того, Google, скорее всего, сделает ставку на Android как на операционную систему для развивающихся рынков планшет-компьютеров и телеприставок.

В своем интервью New York Times, Рубин рассказывает об открытости, поддержке Adobe Flash, Chrome, грядущем релизе Froyo (Android 2.0) и сравнивает Apple с Северной Кореей.

Рубин, впрочем, довольно ожидаемо, назвал основной причиной успеха Android ее открытость и доступность для многих разработчиков, устройства которых имеют различную архитектуру.

«Это жонглирование цифрами. Если у вас есть множество O.E.M, разрабатывающих множество категорий продуктов, то это просто вопрос времени, когда продажи телефонов на базе Android обгонят проприетарные системы, такие как iPhone и BlackBerry», - сказал Рубин.

На вопрос о том, когда именно продажи Android-смартфонов превысят продажи устройств от Apple и Research in Motion (RIM), Рубин ответил: «Я не знаю когда это может случиться, но я уверен, что это произойдет. Открытость, как правило, побеждает».

Журналист NYT спросил Рубина о заявлении Стива Джобса «Ребята, если хотите порно – покупайте телефон на Android».

«У меня нет разумного объяснения этому заявлению», - заявил он, - «Это другой стиль коммуникации с прессой и общественностью».

Рубин коснулся множества других тем – например, волнует ли потребителей то, что ОС их мобильного телефона «открыта» или нет. Рубин утверждает, что их будет волновать открытость платформы, сравнив закрытую ОС с тоталитарным правительством, лишающим своих граждан выбора. «Потребителю не все равно, когда он не может получить что-то. Посмотрите на то, как работает политика. Я не хочу жить в Северной Корее», - пояснил он.

Когда у Рубина спросили, есть ли у собственных приложений Google для Android какие-то преимущества перед приложениями других компаний в Android Market, обсуждение ненавязчиво переместилось на Брэнд Икс (мифический товарный знак, который используется в рекламе для сравнения с рекламируемым товаром, поскольку отрицательные отзывы о конкретных конкурирующих товарах в рекламе запрещены).

«Мы используем те же инструменты, которые могут использовать сторонние разработчики», - заявил Рубин, - «У нас есть SDK, который мы предоставляем разработчикам. Когда мы пишем свое приложение Gmail, мы используем тот же самый SDK. У многих компаний закрытые SDK. Но не у нас. Это и политика и технология. Если есть секретный API, позволяющий подключится к биллинговой системе, мы открываем его для сторонних разработчиков. Если есть секретный API, позволяющий реализовать многозадачность, мы открываем и его. Но у нас нет никаких секретных, закрытых API. Это важно подчеркнуть, когда мы говорим об Android. Открытость есть открытость и мы живем своими собственными реализациями».

Рубин также пообещал полную поддержку стандарта Adobe Flash в следующей версии Android, получившей кодовое название Froyo (Froyo - это такой замороженный йогурт. Предыдущие релизы Android носят названия Cupcake, Donut и Eclair (кекс, пончик и эклер). Они представлены в виде гигантских скульптур соответствующей выпечки у гугловского Здания 44. Иногда открытость означает «не быть агрессивным к тому, что действительно нравится потребителю», - заявил Рубин.

На опасения по поводу того, что Android фрагментируется на разные версии, и разработчикам становится все сложнее обходиться одним приложением для всех Android-смартфонов, Рубин ответил сравнением с любой другой операционной системой для компьютера.

Эти системы развиваются естественным образом, что приводит к несовместимости новых приложений со старыми устройствами. «Но совместимость для нас значит больше, чем для многих других», - уверил Рубин, - «Наша ОС должна работать и на экране телефона и на 42-дюйовом плазменном телевизоре – и быть совместимой с обоими устройствами. Я думаю, мы впервые пришли к тому, что приложение, написанное для телефона, работает на телевизоре».

У Рубина спросили, какие у Google планы на операционные системы Android и Chrome, и какая из них предпочтительней в качестве ОС для таких устройств, как планшетные компьютеры. Рубин пояснил, что эти две платформы олицетворяют две цели Google – улучшение доступа к информации с мобильного телефона, в случае с Android, и путь к открытому вебу в случае с Chrome.

Оба подхода не обязательно взаимоисключаемы, заявил Рубин: «Я не знаю, будут ли планшеты на Android или Chrome, но если потребитель увидит в магазине два планшета-компьютера, каждый с одной из наших ОС, я только за».

Рубин признался, что у него есть iPad – купил своей жене. Он считает, что такие планшеты должны привлечь «определенную демографическую группу, которая потребляет больше, чем производит», но iPad, по мнению Рубина, скорее откусит кусочек продаж ноутбуков, но не создаст нового рынка. «Не думаю, что потребители захотят заряжать еще одно устройство», - сказал он.

В конце беседы журналист New York Times пошутил, спросив, что будет, если кто-нибудь из Google потеряет прототипа Android-смартфона в баре.

«Я был бы доволен, если бы такое случилось, и кто-то об этом написал», - сказал Рубин, - «С открытостью секретов становится меньше».

Благодарим компанию Вобис Компьютер и Агентство Марины Рожковой за предоставленный Highscreen Zeus, с помощью которого сделаны скриншоты

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/16212.html



Издатель: Procontent.ru , источник: New York Times  
Упоминание компаний: Apple, Google,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram
Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]