Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Прогнозы развития российского рынка VAS в 2008 году - мнения участников

26 декабря, 2007
Итоги развития российского рынка VAS 2007 - мнения участников

Абсолютные цифры – 2007

По данным Comnews Research по итогам 9 месяцев 2007 года объем рынка дополнительных услуг в сетях сотовой связи России достиг $1 937,5 миллионов, что составляет 13,2% от общих доходов от услуг сотовой связи в стране. По прогнозам Comnews Research, общие доходы от VAS в 2007 году могут превысить $2,75 миллиарда.

Прогнозы развития российского рынка VAS в 2008 году

Специально для журнала «Мобильный Контент» эксперты российского рынка VAS поделились своими прогнозами относительно основных драйверов 2008 года. Мнение специалистов оказалось неожиданно созвучным: практически все они возлагают большие надежды на сегменты мобильной рекламы и мобильных платежей. Практически единодушно признаны перспективными сервисы на базе RBT и разнообразные социальные проекты, а также проекты на базе UGC в WAP.

Значимым событием для российского рынка станет также запуск в коммерческую эксплуатацию сетей третьего поколения сотовыми операторами «большой тройки» (пока услуги на базе 3G предоставляет только «Мегафон»), что может существенно повлиять на качество и количество передаваемого контента. Все эти перспективные области, по мнению экспертов, дадут российскому рынку VAS в 2008 году не меньший заряд для роста, чем в 2007 году, и это несмотря на наметившуюся стагнацию традиционного контента (рингтонов, картинок), за счет которого шел бурный рост в минувший период. По прогнозам, в 2008 году российский рынок VAS снова удвоится.

К важным моментам в сфере правового регулирования деятельности контент-провайдеров опрошенные эксперты отнесли признание утратившим силу с 1 января 2008 года Закона РФ «Об авторском праве и смежных правах», а также подготовку и одобрение части 4 Гражданского кодекса РФ, ужесточающего ответственность за неправомерное использование результатов интеллектуальной деятельности (контента).

Валерий Крахмалев, директор по маркетингу SMS Traffic

В целом отрасль будет расти. При практически всеобщей стопроцентной «мобилизации» населения потенциал рынка далек от насыщения. Скорее всего, рост будет идти в разных направлениях неравномерно. Наверняка нас ожидают какие-то прорывы или, по крайней мере, бурный рост в отдельных сегментах. Будущее - за новыми идеями применения мобильных технологий в повседневной жизни и их активным внедрением. В будущем году мы будем более активно развивать систему рассылок и оповещений, так как такие системы начинают выходить на общегосударственный уровень. Будет происходить стандартизация такого рода услуг. Будут и далее высокими темпами развиваться системы продаж, использующих технологии и возможности данной высокотехнологичной отрасли.

Михаил Гетманов, генеральный директор Mobile Direct

Емкость доступных рекламных площадок будет заметно превышать объем средств, которые рекламодатели будут готовы принести в мобильную среду. До конца года для рекламы будут на практике использоваться около пяти-шести разных видов мобильных каналов. Объем рынка мобильной рекламы в денежном выражении составит $3-5 млн. Будет появляться все больше и больше мобильных сервисов, изначально рассчитанных на рекламную бизнес-модель.

Андрей Сатин, SMS Coin Izrael

Будет наблюдаться общий рост сегмента VAS. По нашим оценкам рынок вырос более чем в 2 раза, и в 2008 эта тенденция в целом сохранится, но потребуются существенные усилия для получения конкурентных преимуществ.

Дмитрий Сергеев, управляющий директор компании Shamrock Games

Основными тенденциями в будущем году станут с одной стороны рост игрового сегмента рынка, с другой – стагнация рынка рингтонов, картинок (другие типы контента вряд ли как то существенно повлияют на структуру рынка). Будет наблюдаться рост рынка тяжелого контента (видео, MP3), а также нас ждет бум на UGC-проекты в различных формах.

Сергей Половников, Comnews Research

Как ни странно, все зависит от позиций операторов по вопросам RBT и мобильных платежей. Если в случае с RBT новым поводом для разговора станет запуск этой услуги оператором Билайн, то с мобильными платежами дела обстоят гораздо интересней. Касаемо новых драйверов роста рынка, можно отметить UGC, рост WAP, развитие мобильной рекламы, а также запуск 3G-сетей и апробирование новых бизнес-моделей.

Ксения Бобкова, менеджер по рекламе и PR Business Development Group

По нашему мнению, будет продолжаться спад продаж кастомизированного контента, объемы продаж игрового контента останутся на том же уровне. Скорее всего будут активно развиваться все проекты, связанные с user-generated контентом, а также социальные сети – то есть будет наблюдаться сближение тенденций развития мобильного и традиционного Интернета.

Кирилл Сафонов, генеральный директор компании А1: Первый альтернативный контент-провайдер

По нашим прогнозам динамика роста рынка в 2008 году сохранится на прежнем уровне. Драйверами рынка будут микроплатежи, а также мобильная реклама. Все больший рост должен показать мобильный маркетинг. Его развитие будет обусловлено как все большим проникновением сотовой связи, так и все большим пониманием рекламодателями эффективности этого канала продвижения по сравнению с традиционными технологиями.

Дмитрий Смирнов, руководитель направления стратегии и развития бизнеса «Финам»

В 2008 году будет снижаться доля кастомизированного контента в общей доле VAS. Будет расти число пользователей различных мобильных коммьюнити, появятся социальные сети и сервисы знакомств, ориентированные, прежде всего, на абонентов сотовых сетей. Определяющим станет год для мобильной рекламы, будут сформированы основные бизнес-модели ее предоставления в зависимости от мобильных технологий. Ожидается выход на рынок 3G контента.

Дмитрий Тимощенко, директор по маркетингу Информ-мобил / IMMO

Взаимоотношения правообладателей, авторов и правополучателей по поводу использования прав на контент в будущем году обретут более четкие контуры, и коммерческое использование продуктов интеллектуальной деятельности не будет выходить за рамки правового поля. Событием 2008 года, если таковой произойдет, может стать запуск сетей 3G. Это значительно расширит технические возможности передачи данных, в частности скорость передачи и возможности передачи объемного контента. Ввод в коммерческую эксплуатацию сетей третьего поколения приведет к возникновению значительно более широкого, чем существует в настоящее время, поля для деятельности контент-провайдеров.

Кирилл Петров, исполнительный директор i-Free

Я полагаю, что в следующем году рынок будет развиваться еще более активно. Мы надеемся на некоторое сближение операторских моделей в части RBT и запуск этой технологии Билайном по моделе CPA, что даст очень сильный импульс развитию рынка. Полагаю, что в следующем году на рынке мобильной рекламы появятся первые значимые деньги. Мы ожидаем дальнейшего роста рынка микроплатежей и вообще большого количества событий, дискуссий и проектов в сфере мобильных платежей и мобильной коммерции. Появятся первые интересные услуги специально для 3G сетей. Операторы освоят почти весь потенциал собственных площадок (on-portal) и вновь сосредоточятся на off-portal моделях - новых технологиях, бизнес-моделях для услуг. Все крупные социальные сети Интернета сформируют вокруг мобильных пользователей, появится целый ряд новых сервисов в этой сфере. Словом, рынок станет еще более комплексным, диверсифицированным и словосочетание "мобильный контент" будет все чаще уступать место словосочетанию "мобильные услуги", а внутри компаний контент и сервис-провайдеров менеджеры все чаще будут задумываться о "цифровых услугах" в целом.

Андрей Хорозов, PR-менеджер HeroCraft

Несмотря на то, что по нашим прогнозам значительных отклонений общих тенденций развития отрасли не предвидится, вполне вероятным представляется общее улучшение качества игр благодаря росту технических возможностей новых мобильных устройств и выхода из эксплуатации (и, соответственно, снятию с поддержки) менее мощных моделей. Можно со значительной долей уверенности сказать, что величение количества пользователей мобильного контента будет существенно больше, чем в прошедшем году.

Кирилл Рожковский, идеолог WapStart

Следующий год будет годом бурного роста и всеобщего внимания к мобильному интернету. Должны появиться профессиональные разработчики мобильных проектов – не контент-провайдеры, а именно разработчики, также должна сформироваться стройная бизнес-модель заработка в wap.

Анатолий Жупанов, исполнительный директор Премиум Мобайл

По нашему мнению в отрасли сохранятся тенденции развития таких сервисов как мобильная коммерция, мобильная реклама, RBT, а также проектов мобильного маркетинга. Будет наблюдаться рост сервисов на основе социальных сетей, community-проектов и UGC (User generated content). Также ожидается рост в области продаж Rich media контента, который будет обусловлен развитием сетей операторов (старт 3G) и эволюцией мобильных терминалов абонентов.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7008.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO