Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Авторы VS Аффтары: будут ли соблюдаться авторские права в UGC-проектах?

20 января, 2008
Авторы VS Аффтары: будут ли соблюдаться авторские права в UGC-проектах? «Бум» социальных сетей, который Рунет запоздало переживает вслед за западным миром, грозит в наступившем году и wap-пространству. Большинство проектов подобного рода по совместительству выступают как файлообменники, а многие делают сервис обмена файлами основным. Как раз это обстоятельство вызывает опасение контент-провайдеров и правообладателей: будут ли пользователи покупать рингтоны, если их можно скачать бесплатно у «доброго соседа»? Пока разработчики подобных сервисов обещают добросовестно удалять пиратский контент из своих сетей, в чем явно лукавят. Тем временем законодательная база в области авторских прав, и без того не идеальная, не используется для создания судебных прецедентов в массовом порядке. По мнению специалистов, вопрос остается довольно острым и, к сожалению, пока открытым.

Подводя итоги рынка VAS 2007 года, журнал «Мобильный контент» (www.procontent.ru) опросил множество экспертов, которые практически единогласно отметили рост UGC сетей в WAP одной из главных тенденций, которые будут управлять рынком в ближайшем будущем. Достаточно вспомнить недавний запуск проектов Telefoner.ru и «МТС-Сити», а также wap-версии социальной сети «Одноклассники.ру».

Как грибы после дождя

Например, появившийся в конце минувшей осени Telefoner.ru предназначен как раз для обмена пользователями мобильным контентом, естественно, совершенно безвозмездно (читайте "Telefoner.ru: давайте меняться чужим контентом"). Разработчики утверждают, что основу составит так называемый любительский контент, то есть музыка и видео, снятые и записанные в домашних условиях. Однако, как справедливо заметили участники форума «Мобильный контент», подобный UGC порой «не особо интересен и самим U», поэтому появление пиратских копий популярных музыкальных композиций, клипов и тому подобного – неизбежно. Администрация оставляет за собой право удалять их, но уследить за лицензиями тысяч файлов не возможно физически.

Здесь уместно вспомнить печальный опыт видеохостинга YouTube, который также задумывался как любительский файлообменник, а в итоге получил несколько довольно крупных исков от правообладателей. На этот случай Telefoner.ru оговаривает в пользовательском соглашении, что совершеннолетний пользователь обязан за свой счет урегулировать все поступившие претензии, связанные с нарушением авторских прав. Более того, если в результате нарушения соглашения администрация сайта понесет убытки, то пользователь и их обязан возместить. Наверное, для многих пользователей, которые при регистрации машинально ставят галочку в графе «я согласен с условиями работы сервиса», это может стать неприятным сюрпризом.

У российского Telefoner.ru есть и украинский аналог, появившийся раньше, в сентябре 2007 года – Mboxter (читайте "Компания "HaveFun Software" запускает бета версию социальной контент сети MBoxter"). Этот проект запущен украинской компанией HaveFun Software, на портале MBoxter зарегистрированные пользователи имеют возможность в режиме online создавать разнообразный контент для мобильного телефона, и обмениваться им с другими пользователями. Также можно загружать видео в различных форматах, загружать и редактировать mp3 рингтоны, создавать графические заставки, анимацию и java книги из собственных текстов. Позиция создателей Mboxter в отношении авторских прав стандартна: «У каждого пользователя есть возможность выложить контент только для себя, если он защищен авторским правом. В случае нарушения авторских прав контент будет удаляться. Стандартная схема работы сервисов подобного рода, мы не собираемся изобретать велосипед, пользователи предупреждены о том, что должны соблюдать авторские права», - комментировала запуск сервиса представительница HaveFun Software Ольга Марчук на форуме «Мобильного контента».

В конце ноября минувшего года один из операторов «большой тройки», «МТС», запустил на своем wap-портале социальную сеть «МТС-Сити» (читайте "МТС запустили социальную сеть "МТС-Сити" на своем WAP-портале ", МТС комментирует запуск социальной сети МТС-Сити). Одна из реализованных для пользователя возможностей – загрузка контента как с мобильного телефона, так и с компьютера. Кроме того, на «МТС-Сити» в бесплатном доступе выложены многие музыкальные и другие новинки. Сервисы хостинга файлов предоставляются также пользователям популярного wap-проекта компании Infon под названием «Патифон» (wap.partyfon.ru). Портал представляет собой не только видеохостинг с возможностью загружать и скачивать видео, но также и фото- и аудиохостинги

На днях открылась wap-версия еще одного успешно развивающегося видеохостинга VideoRadar.ru, которая включила полное собрание видеотреков, доступных для пользователей интернет-сайта, а также некоторые дополнительные функции (читайте Мобильный сайт VideoRadar бьет рекорды). Например, использование самого распространенного формата для мобильных телефонов - 3gp. Все ролики предоставляются пользователям для скачивания бесплатно, оплачивается только трафик. На данный момент количество просмотров сайта превышает 10 тыс. в сутки, сообщают создатели, в том числе это абоненты действующих 3G сетей. «Люди любят общаться и обсуждать контент между собой, но всего этого на данный момент, почти нет у пользователей wap. Они могут только просто качать файлы и «молчать как рыбы», а они хотят общаться, самовыражаться, а также раскрыть свой потенциал, как мобильных папарацци», - заявил на ресурсе mskit.ru управляющий партнер проекта Андрей Артищев.

Проверка боем

Подобный энтузиазм пользователей к «самовыражению» вызывает у контент-провайдеров оправданные опасения относительно благополучия своего бизнеса. Чтобы не быть голословными, журнал «Мобильный контент» провел небольшую проверку четырех описанных выше порталов – Telefoner.ru, «МТС-Сити», Partyfon и wap-версии VideoRadar.ru. На первых же страницах разделов, посвященных риалтонам и mp3-мелодиям, на этих ресурсах наличие пиратского контента обнаружилось сразу. Справедливости ради, отметим, что меньше всего его оказалось на Partyfon, а представленные там музыкальные отрывки популярных песен длительностью 2-3 секунды вызывали скорее удивление (не совсем ясно, в чем заключается удовольствие от их прослушивания). Что касается других проектов, то на этом скриншоте все очевидно:

ugc

Первые страницы mp3-разделов проектов «МТС-Сити», Telefoner.ru и wap.VideoRadar.ru

В пресс-службе ОАО «Мобильные ТелеСистемы» ответили, что пользователи социальных сетей при регистрации заключают с владельцем ресурса пользовательское соглашение, регламентирующее размещение абонентом контента. Пресс-секретарь ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Ирина Осадчая привела из него такую выдержку: «Пользователь гарантирует, что размещаемые им в рамках своих WAP-сайтов, блогов и файловых архивов на WAP-портале МТС-СИТИ материалы: не содержат информации, распространение которой запрещено или ограничено в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации; не нарушают права интеллектуальной собственности третьих лиц». И далее: «Администрация оставляет за собой право удалить вышеуказанные материалы из системы МТС-СИТИ либо временно ограничить доступ к ним. В случае многократных нарушений Пользователем условий настоящего Соглашения и/или требований законодательства, Администрация оставляет за собой право заблокировать учетную запись Пользователя целиком либо любой из его сервисов».

Тем не менее, факт как говорится «на лицо».

Кто виноват?

В отличие от социальных wap-проектов, все крупнейшие контент-провайдеры дорожат своей репутацией и действуют в соответствии с законом. Как рассказал PR-менеджер компании Herocraft Андрей Хорозов, у всех провайдеров существуют договоренности с правообладателями, однако, их сложно привести к общему знаменателю. «Договора на распространение одного и того же контента с двумя компаниями одинакового профиля и «маститости» могут различаться до неузнаваемости», - пояснил он. Пользователь покупает право «домашнего использования» продукта: применять данный продукт в некоммерческих целях нельзя (например, сдавать телефон с приобретенной игрой в аренду за деньги). Безусловно, пользователь не имеет права копировать и тем более распространять приобретенный продукт. Однако, это уже другая сторона медали: не раз автор была свидетелем того, как школьники с энтузиазмом обменивались «свежескачанными» играми по Bluetooth.

Тот факт, что, предоставляя пользователям возможность свободного обмена файлами, wap-проекты подобные Telefoner.ru нарушают закон, признают все опрошенные эксперты. «Безусловно, в данном случае пользователь нарушает авторские права создателя реалтона. Однако, привлечь его к ответственности на данный момент неописуемо сложно и никому не нужно. Другое дело - владельцы пиратских ресурсов, распространяющие так называемый «варез». С ними можно и нужно бороться, но, к сожалению, этим мало кто занимается. По запросу владельцев авторских прав порталы, незаконно распространяющие их контент, могут быть закрыты, но это принесет пиратам лишь временные неудобства. Привлекать их к уголовной ответственности значительно сложнее», - поделился мнением Андрей Хорозов.

С ним согласна и менеджер по работе с правообладателями компании i-Free Анна Иванова: «В подобных случаях пользователь, безусловно, нарушает закон: без выплаты вознаграждения правообладателям, он осуществляет распространение, воспроизведение, доведение до всеобщего сведения (все виды использования, подлежащие обязательному лицензированию), и тем самым нарушает закон об авторском праве. Однако, претензии в данном случае будут не к пользователю, а к владельцу социальной сети. И если правообладатель заметит нарушение и займется этим вопросом, то с владельцев такой социальной сети можно взыскать довольно существенные суммы штрафов».

И что делать?

Амбиции по вступлению России в ВТО придали самой по себе неплохой идее борьбы с пиратством странный характер. В частности, в 2007 году состоялось несколько крупных судебных процессов, затронувших в первую очередь владельцев web-ресурсов, распространяющих нелегальных контент. Подробности этих дел (вспомним хотя бы allofmp3.com) долго смаковали СМИ и блоггеры, однако, результат непонятен, поскольку приведенный в пример сайт худо-бедно работает, а его основатель Денис Квасов – оправдан.

В ожидании принятия поправок к IV части Гражданского кодекса, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, вздрагивал весь Рунет: ожидалось, что эти поправки ужесточат нормативную базу в отношении соблюдения авторских прав. Однако, на дворе конец января, и пиратские механизмы продолжают работать. «По поводу изменений, связанных с вступлением в силу IV части ГК: пока сложно сказать, насколько это повлияет на рынок контента в целом, но уже сейчас понятно, что требования к пользователям (провайдерам) ужесточились; за нарушение авторских прав введены более серьезные санкции. И есть надежда, что это заставит недобросовестных пользователей работать аккуратнее», - заявила Анна Иванова.

Ирина Осадчая полагает, что рынок будет постепенно приобретать цивилизованный вид, но законодательные изменения не основной фактор в этом процессе: « Рынок будет и дальше входить в правовое поле и становиться более цивилизованным. В реальности сейчас малая доля игроков рынка используют пиратский контент, а количество пиратов постоянно уменьшается. Услуги всех крупных контент-провайдеров соответствуют требованиям законодательства в области авторского права. Рынок за последние два-три года консолидировался, и крупнейшие игроки (топ-15 генерируют 70% выручки), перешли к работе по прямым договорам. IV часть ГК запретит использование анонимных авторских обществ и коллективных договоров. Это положительно будет влиять на рынок, поскольку будет способствовать дальнейшему вытеснению с рынка компаний, которые еще практикуют деятельность с нарушением законодательства».

Заграница нам не поможет

В ходе дискуссий по поводу авторских прав, которые звучат последнее время довольно часто, нередко звучат призывы обратиться к западному опыту решения подобных проблем. Например, частью американского законодательства является так называемая концепция о «честном использовании» (Fair Use) законно приобретенной продукции: покупатель имеет право делать копии своей музыки и фильмов для личного пользования. Поскольку США является крупнейшим музыкальным рынком, с этим концептом считаются многие производители. Также в США действует закон Digital Millennium Copyright Act. Этот акт защищает право производителей защищать свой конент и преследует попытки взлома такой защиты. Поэтому копирование на компьютер аудио компакт-диска, не имеющего никакой защиты, считается в США «честным использованием», а копирование DVD, имеющего подобную защиту, – преступлением.

И, наконец, чаще всего звучат аргументы в пользу использования DRM как панацеи от всех проблем. Напомним, что DRM (Digital Rights Management, управление цифровыми правами) – это общее название для ряда технологий, над разработкой которых трудятся многие мировые компании. Эти технологии позволяют правообладателям закладывать в сам контент (в виде ключей, особых знаков, кодов) свои правила относительно того, в течение какого срока может использоваться файл, может ли он просматриваться на другом компьютере, копироваться и так далее.

Одним из наиболее успешных примеров реализации такой схемы является концепция FairPlay от Apple Computers: музыкальный контент распространяется в рамках связки «сервер iTunes- программа iTunes, установленная на ПК покупателя- плеер iPod». Несмотря на множество нареканий, на данный момент Apple монополизировала 70% музыкального рынка США. Механизм дает возможность пользователю использовать не более пяти компьютеров для прослушивания и записи защищенной музыки на iPod. Однако, например, чем больше музыки пользователь приобретает в iTunes, тем сложнее ему будет перейти на плееры другого производителя, ведь это будет означать потерю всей музыкальной коллекции.

«На тему DRM не прекращаются споры. Но, как показывает мировая практика, многие мейджоры сейчас отказываются от использования DRM: во всяком случае, в том виде, в котором он существует сейчас. Так как опыт его использования, скажем так, не оправдывал ожиданий», - отметила Анна Иванова. По мнению Ирины Осадчей, в отношении мобильного контента применение DRM в России осложняется тем, что у нас очень диверсифицирован парк телефонов. Если, к примеру, в Европе сотовый оператор предлагает парк из 10-15 моделей, то у нас используются тысячи. «Как следствие, возникает ограничение совместимости с используемыми абонентскими терминалами, поэтому вопросы использования DRM, если такие требования выдвигает правообладатель, решаются в индивидуальном порядке с правообладателями», - добавила она.

Пока, по мнению некоторых специалистов, самым действенным способом борьбы с различными проявлениями пиратства стало бы создание как можно большего количества судебных прецедентов, решившихся в пользу правообладателей. Безнаказанность коллег по цеху позволяет нелегальным и полулегальным сервисам существовать довольно расслабленно. «Дело не столько в принятых законах, сколько в адекватности мер по пресечению нарушений, а на данный момент в России об этом говорить слишком рано. Даже если за незаконное копирование или распространение игр или реалтонов нарушителю будет грозить тюремное заключение на срок до 10 лет, качественных изменений в этой незаконной отрасли не произойдет», - отметил Андрей Хорозов.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7171.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO