Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

Основные тренды на рынке VAS в 2007-2008 гг, Алексей Крайнов, генеральный директор ЗАО "Мобильные Инновации"

29 января, 2008
Основные тренды на рынке VAS в 2007-2008 гг, Алексей Крайнов, генеральный директор ЗАО Мобильные Инновации Интервью с генеральным директором ЗАО «Мобильные Инновации» Крайновым Алексеем.

Каковы, на ваш взгляд, основные тенденции рынка VAS, проявившиеся в прошедшем 2007 году? Какие из этих тенденций будут играть ключевую роль в развитии рынка?

Постараюсь выделить ключевые моменты, видимые с точки зрения бизнеса нашей компании. В целом, рост объема дополнительных мобильных услуг в 2007 году в сравнении с 2006 годом, имеет место, - и это главная новость, положительная для всех участников рынка. Точные агрегированные цифры по рынку мы получим от аналитических агентств позже, но уже сейчас видно, что этот рост вызван рядом рыночных трендов, проявивших себя ранее, и набравших силу в 2007 году. Если говорить о конкретных направлениях и трендах, я бы выделил следующие.

Мобильная реклама. Скорость изменений на рынке мобильных услуг приятно удивляет. Если в 2005-2006 году основной акцент при работе с компаниями - держателями рекламных бюджетов ставился на мобильный маркетинг в его BTL понимании, то 2007 год прошел под знаком становления мобильной рекламы.

Brand Mobile и "Билайн", МобиМарк и МегаФон, Суперфон и Gigafone, ряд других компаний и проектов - при всех нерешенных вопросах, естественных для новых подходов, российский рынок мобильных услуг адекватно применяет наработки западных игроков в рекламных бизнес-моделях.

Тренд направления в мобильную сферу части крупных рекламных бюджетов настолько важен, что многим текущим игрокам приходится заново переопределять свою стратегию и позицию на рынке исходя из открывающихся возможностей. Мы считаем, что за этим направлением стоит один из самых обнадеживающих источников финансового роста для многих участников рынка.

Мобильные платежи – еще одна из тем, получивших достаточно серьезное развитие в 2007 году. Это понятие давно вызывает интерес у банковских структур, продавцов товаров и услуг, сервис-провайдеров и непосредственно у сотовых операторов.

Развитие «мобильного банкинга» - как в SMS, так и в интерактивных приложениях в 2007 году продолжилось. Знаковый запуск произвел «Сбербанк» со своим интерактивным мобильным приложением. Но, на наш взгляд, в текущем подходе мобильный банкинг не показал «взрывного» роста.

Более важным в стратегическом плане событием выглядит запуск оператором «Билайн» сервиса «Мобильный платеж» на базе собственной платформы микро-платежей.

Ожидания участников рынка от введения этого сервиса высоки. Думаю, что другие крупнейшие российские операторы уже имеют свои планы на введение собственных аналогичных сервисов, т.к. за ними скрывается огромный рынок. Речь идет о десятках миллионов пользователей с собственными мобильными счетами, желающих получить удобство и простоту при проведении небольших платежей. Многие их этих потребителей уже научились отправлять SMS с кодами и при необходимости легко применят свои знания для проведения платежей с мобильных телефонов.

Мы считаем, что запуск сервиса микро-платежей российским оператором из ТОП3 – это эпохальное событие на рынке, которое в перспективе нескольких лет серьезно изменит расклад в долях сегментов услуг и игроков рынка.

Персонализационный контент - мелодии, игры, видео, картинки и т.д. – сегмент, продолжающий быть важным для рынка, показывающий серьезные цифры и имеющий свои внутренние тренды (рост доли MP3, IVR, и т.д.).

Наша компания выступает исключительно технологическим провайдером по решениям доставки мобильного контента и не имеет прямого отношения к его дистрибуции и продаже. При этом, работая со многими крупнейшими контент-провайдерами рынка, мы видим, что при всей важности данного сегмента, акценты с него все больше смещаются игроками рынка на другие, более динамично растущие направления.

Специализация игроков рынка. Серьезная динамика процессов, происходящих на рынке, заставляет каждого из существующих игроков задумываться о своем месте на этом рынке сейчас и через несколько лет.

За пять-семь лет рынок VAS из рынка почти исключительно контента персонализации превратился в многопрофильный рынок с целым рядом новых сегментов и возможностей. Многие из компаний, стартовавших в свое время как контент-провайдеры, были вынуждены диверсифицировать свой бизнес, стараясь поспеть за этими трендами и получить долю в каждом новом сегменте.

Одновременно с этим открылись возможности для новых стартапов, уже имеющих возможность выбирать свою специализацию и побеждать конкурентов за счет концентрации. Оставляя в стороне волну создания десятков и сотен новых компаний в статусе «контент-провайдеров» в 2004-2005 годах, можно утверждать, что в 2006-2007 годах были созданы десятки новых компаний, чья область деятельности была уже четко специализированной – «мобильный маркетинг», «мобильный банкинг», «сервис провайдинг» для конкретных сегментов, и даже так фокусно, как «bluetooth-маркетинг».

Наша компания относится, я думаю, именно к этим специализированным стартапам. Мы никогда не хотели быть контент-провайдерами даже в период доминирования соответствующего сегмента. Концентрация в своей области – сегменте интерактивных мобильных приложений - стала ключом к лидерству в своем сегменте среди всех игроков и позволила компании выйти на следующий уровень развития, реализовав проекты для компаний МТС, МегаФон, Мамба, LiveJournal и др. и получив инвестиции венчурного фонда крупнейшей европейской финансовой группы Allianz.

Возвращаясь к процессам специализации, отмечу, что они затронули не только прямых игроков этого рынка, но и компании, каким-либо образом с ним связанные. Еще три-четыре года лет назад почти каждый крупный медиа-ресурс, впечатленный динамикой и объемом рынка мобильного контента, задумывался о создании собственного полнофункционального отдела по закупке и продаже мультимедийного контента и разработке мобильных сервисов.

Многие из таких компаний это даже сделали – такие примеры есть и в ТВ, Радио компаниях, Интернет-ресурсах и других направлениях. Волна «контент-провайдинга» 2003-2005 годов побудила такие компании организовать свои полноценные отделы - фактически небольшие компании по закупке и очистки прав на контент, его дистрибуции, организации платежных механизмов с операторами, работе с технологическими платформами и т.д.

Созревание рынка, сопровождающееся падением динамики роста традиционных сегментов, значительно снизило эффективность работы таких подразделений. Из них - кто-то раньше, кто-то позже, но в целом большинство - увидели необходимость осознать и вновь сконцентрироваться в первую очередь на своих ключевых конкурентных преимуществах - возможностях донесения контента до своей аудитории, отдав вопросы самого контента специализированным контент-провайдерам. Эти процессы мы видим по нашим партнерам как среди Интернет-ресурсов, так и по другим компаниям.

В этом свете мне видится, что процесс специализации игроков на рынке VAS будет продолжаться. Наверное, это можно упомянуть наряду с ранее приведенными мною основными тенденциями. Разница лишь в том, что это не внешнее событие или тренд, а процесс, инициируемый или не инициируемый для себя каждым отдельным участником рынка.

Мобильный Интернет – еще один неоспоримый драйвер и, одновременно, индикатор общего объема дополнительных услуг. Говоря о росте использования Мобильного Интернета я имею в виду как повышение в трафике доли тяжелого контента (mp3, 3gp), так и рост проникновения мобильного Интернета среди общего числа пользователей мобильной связи. Ожидаемое выравнивание аудитории мобильного и стационарного Интернета в 2009 году на цифре 25-28 млн. человек выглядит уже достаточно реальным.

До момента начала деления GPRS трафиком рядом операторов в прошедшем году, весь рост использования потребителями Мобильного Интернета отражался на доходах исключительно сотовых операторов, оставляя других игроков в стороне. Независимо от этого, данный тренд мне видится основополагающим при оценке положительной динамики и направления развития рынка мобильных дополнительных услуг. На мой взгляд, положительная динамика именно GPRS трафика, а не premium SMS трафика, является основным трендом в долгосрочной перспективе характеризующим состояние российского рынка VAS.

В этом направлении важно упомянуть остающуюся актуальной дилемму сотовых операторов о точках доступа к GPRS. По одну руку здесь стоит огромный потенциал роста аудитории Мобильного Интернета, реализуемый только при массовом распространении Internet-GPRS, по другой – серьезные доходы от WAP-GPRS трафика.

Для потребителя разница стоимости при использовании точек доступа WAP-GPRS и Internet-GPRS остается ошеломляющей - около 30-40 раз. При этом по умолчанию потребители получают WAP-GPRS настройки, и о существовании Internet-GPRS профилей знает только достаточно искушенный потребитель. По нашей статистике – доля этих искушенных выросла с 15% в 2005 году до 25-35% в зависимости от оператора в 2007. Динамика есть, но она пассивная и скорее «вопреки», чем «благодаря». На наш взгляд, это фактор однозначно является тормозящим не только для роста GPRS трафика, но и для рынка в целом.

Нужно отметить, что в 2007 году крупнейшие сотовые операторы все-таки предприняли целый ряд шагов навстречу потребителям в этом вопросе, начав по запросу рассылать настройки Internet-GPRS профилей и запустив в массовую эксплуатацию ряд сервисов, работающих только через Internet-GPRS точку доступа. При этом непрозрачность и огромная разница в стоимости трафика для одних и тех же потребителей остается.

Вхождение крупнейших WEB сервисов в Мобильный Интернет – еще один важный тренд, влияющий на долгосрочное развитие рынка.

Сервис знакомств «Мамба» запустил WAP версию сервиса, поддерживая при этом партнерскую программу и для WAP участников системы. «Одноклассники» также не стали откладывать с выходом в WAP, многие другие игроки уже присутствуют в мобильных телефонах и развивают специализированные сервисы.

Позиция нашей компании с момента основания в 2005 году заключалась в роли так называемого «enabler», компании, не создающей собственных специализированных сервисов в области блогинга, знакомств, музыки и другого контента, а способствующей выведению уже существующих популярных сервисов (в WEB это Мамба, Livejournal и др.) в мобильную сферу на основе технологии интерактивных мобильных приложений. Мы не раз задавали себе вопрос, насколько это видение продуктивно в текущий момент и в перспективе, и неоднократно убеждались на основе конкретных результатов, что это верная для нас и наших партнеров позиция.

Нам видится, что тенденция появления WEB игроков в Мобильном Интернете является более важной для участников мобильного рынка, чем это может показаться на текущий момент.

Уже в краткосрочной перспективе появление в Мобильном Интернете крупных WEB игроков, обладающих лояльной аудиторией в миллионы пользователей, не только поменяет расклад в рейтингах популярных wap-ресурсов, но и усилит позиции компаний, сотрудничающих с данными WEB игроками – в проведении микро-платежей, дополнительных голосовых и мультимедиа услугах, в технической реализации сервисов в мобильном пространстве.

Если же посмотреть на среднесрочную перспективу, в которой мобильный телефон становится таким же средством доступа к сервисам, как персональный компьютер, а различные текущие направления персонализации превращаются в интернет-сервисы по загрузке музыки, видео и т.д., то приход специализированных игроков из WEB в каждый из таких сегментов выглядит более чем серьезно для текущих участников мобильного рынка.

Глобальное событие, подтверждающее этот тезис – заявление Nokia о новой долгосрочной стратегии компании, связанной с развитием портфеля собственных Интернет-сервисов и их интеграции с производимыми мобильными телефонами. Услышать от лидирующего производителя мобильных телефонов, занявшего по результатам 2007 года 40% глобального рынка, о стратегии превращения в сервис-провайдера на основе Интернет-технологий - это очень неожиданно и интересно. На нас, как компанию, специализирующуюся на представлении различных, в том числе и WEB сервисов в мобильных телефонах, это заявление произвело серьезное впечатление и заставило еще раз задуматься и учесть в своей стратегии, куда идет рынок в перспективе пяти-семи лет.

Какими вы видите планы «Мобильных Инноваций» на 2008 год в связи с перечисленными Вами тенденциями?

В прошедшем году в жизни нашей компании произошло важное событие, о котором я уже упоминал. Нашим акционером через венчурный фонд стала европейская финансовая группа Allianz, имеющая свои офисы в Москве.

Новые финансовые и стратегические возможности, полученные от такого серьезного акционера, мы совмещаем со знаниями о потребителях мобильных услуг на основе интерактивных приложений и накопленными технологическими know how.

Наша компания является «Серебряным Спонсором» конференции Wireless Content, проходящей в марте 2008 года. На этой конференции мы планируем детально презентовать наши планы и новые возможности для наших партнеров. Думаю, что до этого мы расскажем о наших планах и в профильной прессе.

.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/7263.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Мобильные Инновации,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Обзор лучших игр про космос на Андроид 2019 Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр за 2017 год (топ-15) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)
Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS] Tropico на iPad: обзор легендарной стратегии на сенсорных экранах [iOS]
Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone] Обзор приложения для знакомств RusDate: романтические отношения без границ [Android и iPhone]


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор Android Q Beta 1: что нового Обзор Android Q Beta 1: что нового
Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS] Dragalia Lost: обзор качественной и почти бесплатной РПГ на телефоны [Android и iOS]
Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро Обзор «Movavi Конвертер Видео»: конвертировать MPEG просто и быстро
Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter Rangers of Oblivion: обзор ММОРПГ на Андроид в стиле Monster Hunter
Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты Обзор iSkySoft Data Recovery: восстанавливаем удаленные файлы с компьютера, флэшки, SD-карты
Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год Игры про космос на Андроид: обзор лучших на 2019 год
ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40) ММОРПГ на Андроид: обзор лучших игр на 2019 год (топ-40)