Мобильный Контент
iosAndroidWindows PhoneTizenBlackberry
— Приложения и игры Android, iPhone, iPad. Аналитика. Реклама.

TrafficLandWiTS (Wireless Transaction Server)

9 октября, 2006

TrafficLandWiTS™ (WIRELESS TRANSACTION SERVER) - СЕРВЕР БЕСПРОВОДНЫХ ТРАНЗАКЦИЙ

Технология и ее применение

Version 2.0
November 2005

1. Wireless Transaction Server

1.1 Обзор

Развитие сотовой связи во всем мире и в России не сбавляет темпов. Рынок растет как в количественном, так и в качественном выражении. Его рост сопровождается обострением конкурентной борьбы и массовой экспансией в регионы. В этих условиях происходят постоянные изменения архитектуры сетей, а также настроек оборудования и, в частности, SIM-карт.

В связи с волной слияний и поглощений компаний-операторов сотовой связи, которая в последнее время имеет место в нашей стране, национальные операторы столкнулись с проблемой, связанной с необходимостью изменения IMSI в SIM-картах. Поскольку эта задача специфична для российского рынка, в мире не существует какого-либо универсального и надежного решения, позволяющего сменить IMSI гарантированно и в короткие сроки, не меняя при этом SIM-карты, уже выданные абонентам.

Падение среднего дохода с одного абонента, получаемого от предоставления основной услуги в сетях сотовых операторов, заставляет последних искать пути повышения доходности. Все больше внимания уделяется развитию дополнительных услуг, вклад которых в совокупный объем продаж компаний уже сегодня составляет до 15%. В свете этого все более актуальной становится не только возможность удаленной загрузки дополнительных услуг на SIM-карту, но также их администрирование: обновление услуг, приложений и т.д.

Понимая всю актуальность для операторов возможности удаленного администрирования через сеть («Over-The-Air» или «ОТА») SIM-, USIM- или RUIM-карт, компания ТРАФИКЛЭНД предлагает новое программно-аппаратное решение – WiTS – Wireless Transaction Server – Сервер Беспроводных Транзакций, призванное облегчить операторам сетей 2,5G и 3G процесс дистанционного администрирования смарт-карт и внедрения дополнительных неголосовых услуг. Основное предназначение WiTS – массовое администрирование SIM-, USIM- или RUIM-карт. Эта технология разработана и с успехом установлена компанией ТРАФИКЛЭНД у целого ряда операторов сотовой связи в России и за ее пределами.


1.2 Преимущества и характерные особенности решения

Wireless Transaction Server (WiTS) обеспечивает автоматизированное удаленное администрирование параметров сети или загрузку дополнительных неголосовых сервисов и услуг на SIM-, USIM- и RUIM-карты посредством SMS. К основным преимуществам решения можно отнести следующие:

Высокая производительность решения
В базовой конфигурации платформа обеспечивает скорость передачи до 1000 транзакций в секунду (одна транзакция включает отправку SMS в мобильный терминал, получение подтверждения о доставке и генерацию CDR-записи для биллинговой системы оператора).

Возможность контроля скорости исполнения ОТА-задач
Пропускная способность различных сетей мобильной связи сильно варьируется. Помимо этого, в каждый момент времени нагрузка на сети может быть различной. WiTS способен учитывать все эти нюансы, позволяя регулировать скорость исполнения ОТА-кампании на глобальном уровне, на уровне партии SIM-карт или на уровне отдельной ОТА-задачи.

Прямое подключение к каналу сигнализации ОКС-7
Это одна из ключевых особенностей платформы. Такой принцип работы позволяет избежать всех недостатков, связанных с использованием SMSC: очереди, отсутствие гарантии доставки сообщения и прочее.

Возможность решения административных задач посредством ОТА-технологии
В случае возникновения необходимости сменить какие-либо настройки сети оператору не нужно собирать всех своих абонентов в сервис-центрах и производить замену SIM-карт. Все новые настройки будут незаметно для абонентов загружены на SIM-карты при проведении ОТА-кампании.

Мульти-ОТА-задачность
Возможность одновременного проведения нескольких разных ОТА-кампаний.

Высокая надежность и устойчивость к сбоям оборудования
Избыточная конфигурация решения позволяет обеспечить качество сервиса, необходимое для эксплуатации в режиме 24 часа в сутки / 7 дней в неделю.

Постоянный контроль SIM-карты с момента активации
Платформа в любой момент времени обладает необходимой информацией о степени готовности каждого абонента к получению OTA-данных: доступен или не доступен абонент, находится в «родной» сети или в роуминге, и т.д.

Интеграция GSM-алертинга для эффективного управления ОТА-задачами
Эта функция позволяет корректировать процесс загрузки в зависимости от того, включен абонент в сеть или выключен: загрузка прерывается при выключении абонента и немедленно возобновляется при его появлении в сети.

Раздельное обслуживание роуминговых абонентов
Такой подход позволяет оператору более точно тарифицировать услуги для абонентов этой категории, а также регулировать скорость загрузки настроек и контента с учетом пропускной способности роуминговых каналов.

Легкость в настройке и обслуживании
Решение интегрируется в систему оператора без каких-либо сложностей и в дальнейшем, в процессе эксплуатации, не требует серьезных финансовых и трудовых затрат.

Оказание технической поддержки со стороны специалистов ТРАФИКЛЭНД
Базовая годовая техническая поддержка осуществляется в рабочее время (5 дней в неделю, с 9 до 18 часов, за исключением праздников) удаленно с использованием телефона, электронной почты и терминального подключения к платформе. Возможен также вариант поддержки в режиме 24х7.

Архитектура решения и принцип действия позволяет одновременно поддерживать SIM-карты от разных поставщиков. Таким образом, приобретая TrafficLandWiTS™, сотовый оператор минимизирует необходимость менять парк SIM-карт или жестко привязываться к определенному поставщику.



1.3 Цели и задачи, решаемые TrafficLandWiTS™

Задачи, которые оператор сможет с успехом решать посредством инсталляции TrafficLandWiTS™, можно разделить на две логические группы: административно-информационные и сервисные.

1) Административно-информационные или служебные задачи. Задачи, связанные с функционированием сотовой сети. Задачи такого рода возникают в результате изменения статуса оператора вследствие слияния/поглощения или других организационных мероприятий, а также обновления набора услуг, предоставляемых абонентам и т.д.

В рамках служебных задач компания «Трафиклэнд» представляет два решения, разработанных на базе TrafficLandWiTS™.

TrafficFineTuning™. Данное решение позволяет осуществлять оператору следующие задачи:

Обновление IMSI («Update IMSI»): этот сложный этап процесса смены кода сети оператором, затрагивающий биллинг оператора, может быть полностью реализован посредством WiTS. Кампании «Update IMSI» успешно проводятся на базе WiTS по всей стране.

Изменение международного названия сотового оператора: при смене сотовым оператором своего брэнда возникает необходимость отразить его на мобильных телефонах его абонентов. Это обеспечивается сменой (редактированием) файла SPN на SIM картах абонентов при проведении кампании «Update SPN» с применением WiTS.

Обновление файлов FDN, SDN, SMSP: на SIM-карте абонента всегда находится список служебных номеров, который жестко прошит туда. В случае смены каких-либо номеров их этого списка оператор вынужден тратить силы, время и деньги на донесение этой информации до абонента. С помощью WiTS он получит возможность изменить записи в FDN и SDN посредством ОТА-технологии.

Update AuthCounter: с помощь TrafficLandWiTS™ возможно обновить счетчик логинов в сеть для тех абонентов, которые его исчерпали, но остаются достаточно лояльными оператору.

TrafficRoam™. Данное решение позволяет оператору оптимизировать работу с роуминговыми партнерами и получать максимальную выгоду от работы «своих» абонентов в «чужих» сетях.

Смена PLMN и других параметров: на SIM-карте абонента всегда присутствует ряд настроек и служебных номеров, о существовании и принципах работы которых абонент не задумывается, но их значения могут существенно влиять на качество и стоимость услуг. Так например, значения, записанные в файлы PLMN и FPLMN на SIM-карте определяют, какой из операторов будет обслуживать абонента в роуминге. Контроль значений файлов PLMN и FPLMN и их обновление на периодической основе позволят операторам оптимизировать выбор роуминговых партнеров.

Характерной особенностью для всех служебных задач является то, что инициатором действия выступает сотовый оператор, и для абонента процесс их выполнения, как правило, остается совершенно незаметным.

2) Сервисные (коммерческие) задачи. Задачи, связанные с предоставлением дополнительных неголосовых услуг абонентам.

В рамках служебных задач компания «Трафиклэнд» представляет следующее решение, разработанное на базе TrafficLandWiTS™.

TrafficPartnersCashFlow™. Данное решение позволяет осуществлять оператору следующие задачи:

Загрузка обновлений STK-приложений на SIM-карту абонента: для эффективной работы в области предоставления дополнительных неголосовых услуг абонентам сетей сотовой связи операторам необходимо проводить обновления SIM Toolkit по мере появления новых сервисов.

Загрузка дополнительных услуг и контента на SIM-карту абонента: в зависимости от желания оператора и абонента, это могут быть различного рода сервисы — информационные (погода, новости, афиша, финансы,...), развлекательные (анекдоты, афоризмы, гороскопы, игры,...), коммуникативные (знакомства, чат, ICQ).

Обновление услуг: такая задача возникает, например, когда появляется необходимость обновить меню SIM-браузера.

Услуги этой группы, как правило, инициирует сам абонент. Они могут предоставляться как на основе разового запроса, так и по подписке.

По факту выполнения любых перечисленных выше задач, TrafficLandWiTS™ обеспечивает генерацию соответствующих биллинговых записей (CDR).


2 Техническое описание решения

2.1 Архитектура решения

TrafficLandWiTS™ (Wireless Transaction Server)

Значение аббревиатур, использованных в схеме:

PI Provisioning Interface
CCI Console Command Interface
SMPP Send Message Peet to Peet
HTTP Hyper Text transfer Protocol
CDR Call Detailed Record
SMSC Short Message Service Centre
MSC Mobile Station Controller
ОКС-7 Общая канальная Сигнализация №7
БД База данных WiTS


2.2. Основные модули WiTS

WiTS построен из следующих базовых модулей:

Ядро WiTS

Предназначено для:

  • Управления очередями ОТА-кампаний
  • Управления ОТА-задачей для определенного абонента сети
  • Обработки SMS-запросов от абонентов
  • Обработки команд от контент-провайдеров, полученных через поточный командный интерфейс
  • Генерации CDR-команд в Модуль биллинга

В базовой конфигурации данный модуль реализует следующие функции:

  • Удаленное администрирование SIM-карт (смена параметров, таких как PLMN, SMSP и др.)
  • Управление персональной информацией абонентов (работа с ADN, SDN, BDN)
  • Работа с корпоративными клиентами (например, управление FDN и т.д.)
  • Интерактивные сервисы на базе технологий STK
  • Самостоятельный выбор и администрирование STK-сервисов абонентов
  • Ко-брэндинг с другими поставщиками услуг (управление информацией на SIM-картах, электронные транзакции и т.д.)
  • Обновление домашних страниц для SIM-браузера и приложений SIM Toolkit

Командный интерфейс

Предназначен для:

  • Получения консольных команд от обслуживающего персонала
  • Обработки HTTP-команд от графических интерфейсов оператора
  • Авторизации поставщиков контента и получения команд через поточный интерфейс от поставщиков контента

Модуль биллинга

Предназначен для:

  • Осуществления провижининга SIM-карт в базе данных продукта
  • Генерации форматированных записей CDR на базе команд, полученных от ядра WiTS

ОТА-библиотека 03.48

Предназначена для форматирования SMS для SIM-карт, поддерживающих стандарт GSM 03.48.

ОТА-библиотеки поставщиков SIM-карт

Предназначены для форматирования SMS для SIM-карт конкретного поставщика. В частности, уже интегрированы наиболее распространённые ОТА-библиотеки компаний GEMPLUS, Orga и Axalto.

Транспортный модуль

Осуществляет высокоскоростное подключение решения по протоколу ОКС-7 к сети оператора GSM, а также по протоколам SMPP 3.4 и SMPPe к центру коротких сообщений и MSC оператора. Он полностью совместим со следующими спецификациями GSM:

  • ETSI GSM 03.40 (форматирование SMS)
  • ETSI GSM 03.48 (защита на транспортном уровне ОТА)

Внешний интерфейс

Предназначен для подключения сервис-провайдеров, осуществляющих загрузку или администрирование своих приложений с помощью WiTS. Внешний интерфейс предусматривает работу по протоколу SMPP, либо HTTP.

2.3. Внешние интерфейсы WiTS

  1. Сетевые интерфейсы (сопряжение с сетью GSM):
    • CIMD V2 (Nokia)
    • EMI-UCP (CMG)
    • SMPP 3.4
    • ОКС-7 (SS-7)

  2. Командные интерфейсы:
    • Консольный командный интерфейс
    • Графический интерфейс пользователя (по HTTP протоколу)
    • Поточный командный интерфейс для контент-провайдеров (инкапсулирован в SMPP-протокол)
.

Другие новости по теме:

Постоянный адрес публикации: http://www.procontent.ru/news/2844.html



Издатель: Procontent.ru , источник: Мобильный Контент  
Упоминание компаний: Трафиклэнд,
RSS-подписка на новости рубрики

Главные новости:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone] Обзор бесплатной бегалки Alabama Bones: крошечный шедевр [Android и iPhone]
WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера WhatsApp будет тщательнее обращаться с эротическими фото; критика мессенджера
Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram Facebook Libra: все о криптовалюте для WhatsApp, Messenger, Facebook и Instagram
Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS] Обзор Warriors of Waterdeep: «мягкая» РПГ на телефон по классическим D&D правилам [Android и iOS]
WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram WhatsApp никогда не будет защищенным: критика от создателя Telegram


+ Добавить обзор




Актуальные темы:

Обзор iOS 13: переходим на темную сторону Обзор iOS 13: переходим на темную сторону
GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone GRIS: обзор действительно роскошной и незабываемой игры на iPhone
Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений Обзор Android 10: новые жесты, ночной режим, «фокусы» и строгие разрешения для приложений
iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных iOS 13: обзор новых функций безопасности и защиты личных данных
«Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы «Дыра» в WhatsApp и Telegram позволила хакерам воровать фото, видео и документы
«Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone] «Номы!» - обзор кавайной игры на телефон с безжалостным F2P [Android и iPhone]
Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO Harry Potter: Wizards Unite - обзор бесплатной игры на телефон в стиле Pokemon GO